2026-01-05 - الإثنين
منتخب كرة اليد يختتم معسكره التدريبي في القاهرة nayrouz مادورو يمثل اليوم أمام محكمة في نيويورك ويواجه عدة اتهامات nayrouz قتيلان بضربات روسية على كييف ودعوة للسكان لالتزام الملاجئ nayrouz رئيسة فنزويلا المؤقتة لترامب: شعبنا يتسحق السلام لا الحرب nayrouz اعتقال مادورو يرفع أسعار النفط والذهب عالميًا nayrouz ترامب: نحن نقود فنزويلا nayrouz الدوريات الخارجية ضبط سائق يقود بسرعة 206 كم/ الساعة nayrouz إسبانيا ودول لاتينية تدين "الانتهاك الأميركي" على فنزويلا nayrouz النواب يعقد جلسة رقابية الاثنين nayrouz ترامب: أمريكا تريد الوصول الكامل إلى النفط وغيره من الموارد في فنزويلا nayrouz رئيسة فنزويلا المؤقتة تدعو الإدارة الأميركية للتعاون في إطار القانون الدولي nayrouz ارتفاع تدريجي على الحرارة وطقس بارد حتى الأربعاء nayrouz إسبانيا تصعّد ضد إسرائيل.. حظر كامل على منتجات المستوطنات حيز التنفيذ nayrouz الهلال يحقق رقمًا قياسيًا في دوري المحترفين السعودي.. nayrouz سوسن بدر لـ يارا أحمد: أسماء جلال موهوبة وحضورها قوي وريهام حجاج سر نجاحها الموهبة والإبداع nayrouz القاضي ينعى رئيس الوزراء والنائب الأسبق المرحوم علي ابو الراغب nayrouz مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz بلدية أم القطين تشيد بجهود مراقب العمال جمعه الشرفات خلال المنخفض الجوي nayrouz مجلس محلي النصر يكرم رواد العمل التطوعي والمبادرات الشبابية...صور nayrouz
مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz وفاة الحاج محمود خالد مفلح عبيدات "أبو مجدي" nayrouz رئيس الوزراء جعفر حسان ينعى قامة وطنية برحيل علي أبو الراغب nayrouz الفايز ينعى رئيس الوزراء الاسبق المهندس علي ابو الراغب nayrouz عاجل - رئيس الوزراء الأسبق علي أبو الراغب في.. ذمة الله nayrouz خال الأستاذ سعود الشعيبي في ذمة الله تعالى بالأحساء nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 4 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج راتب خلف رجا شاهين السعود nayrouz بعد وفاته.. من هو الإعلامي الأردني جميل عازر؟ nayrouz شكر على تعاز بوفاة الدكتور محيي الدين المصري nayrouz شكر على تعاز nayrouz العنيزان يثمّنون مواقف المعزّين بوفاة الحاجة فضّه خلف العنيزان (أم نايل) nayrouz الحديدي يعزي عشيرة الخرابشة بوفاة الحاج أحمد عليان الخرابشة nayrouz وفاة الحاجة لطيفة سلامه مرشود الغيالين الجبور "ام محمد " nayrouz حمزة أيمن الشوابكة ينعى المرحومة شيمه محمد فلاح مرار الشوابكة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz

طبيب ميكروبات : يجب إعادة النظر في وجود نوع آخر من "البكتيريا" المسببة بحالات تسمم جرش وعجلون

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال أستاذ الميكروبات الطبية الدكتور عاصم الشهابي، إن قضية عدم اكتشاف مصدر جرثومة "شيغيلا" أمر غريب، التي تسببت بتسمم العشرات من المواطنين في محافظتي جرش وعجلون.

وأضاف الأحد، أن هناك صعوبة في اكتشاف البكتريا في الماء، وأن مقدار قليل من المياه لأخذ عينة لا يكفي، مبينا ضرورة تجميع 10 ليترات لاكتشاف جرثومة "شيغيلا".

وأشار الشهابي إلى أعراض "شيغيلا"، وهي تسبب في ارتفاع درجات الحرارة وألم في البطن واسهال مائي إلى دموي، إلا أنه لفت بأن التقيء أمر غريب ولا يحدث إلا بنسب قليلة، مؤكدا أن جميع الفئات العمرية معرضة للإصابة بها.

وطالب الشهابي وزارة الصحة وفرق التقصي الوبائي، بالنظر في وجود نوع آخر من البكتيريا، التي تتشابه أعراضها بـ"شيغيلا".

وذكر أنواع تلك البكتيريا وهي "ايرو مونس"، التي يمكن عزلها من البراز والماء، شريطة أخذ كمية كبيرة من الماء، إضافة إلى بكتيريا القولون العادية والمعدية، التي من الممكن أن تشبه الصورة المرضية لـ"شيغيلا"، وهي تحتاج إلى فحوصات مصلية و"بي سي آر"، وفق الشهابي.

ورجح الشهابي بأن تكون بكتيريا "كامبيلو باكتر"، لها دور في إصابات التسمم بمحافظتي جرش وعجلون، نظرا لوجود حيوانات (الأغنام - الدجاج - الطيور - الأبقار) في تلك المنطقة، كونها تسبب في الإسهالات الدموية.

وطمأن الشهابي بأن السيطرة ممكنة على تلك البكتيريا، من خلال المضادات الحيوية وتعويض الجسم بما فقده من سوائل، نتيجة الاسهال، قائلا: "لا اعتقد أن نفقد السطيرة"، إلا أنه شدد على ضرورة القيام ببحث الأوسع، خصوصا أن المنطقة التي أصيب بها المواطنين، موجود بها الأغنام، وبالتالي من الممكن أن يكون قد انتقل منها إلى الخضراوات الطازجة والمياه وما إلى ذلك.

وقال مدير مستشفى جرش الحكومي الدكتور صادق العتوم، إن عدد حالات التسمم المسجلة في محافظة جرش منذ فجر السبت ارتفع إلى 22، ليصل الإجمالي إلى 80، مشيرا الى أن 16 شخصا يرقدون على أسرة الشفاء.

وكان وزير الصحة الدكتور فراس الهواري، قد زار السبت مستشفى جرش الحكومي، واطمأن على الوضع الصحي لتسعة أطفال أُدخلوا فجر السبت للمستشفى لوجود أعراض اشتباه تسمم.

والتقى الهواري خلال الزيارة مدير المستشفى ومدير صحة البيئة والأطباء المشرفين على الحالات المدخلة باشتباه التسمم، وأوعز بتقديم خدمات الرعاية الصحية الكاملة لهم.

وأشار الهواري إلى احتمالية أن تكون جرثومة "شيغيلا" هي المسؤولة عن حالات الإدخال الجديدة للمستشفى، إذ إن الحالات الجديدة جاءت بعد انقطاع ثلاثة أيام من الادخالات السابقة، ولذا فإن هذه الحالات من المحتمل أن تكون ناتجة عن الانتقال من شخص إلى آخر داخل الأسرة الواحدة التي كان قد أُصيب منها في السابق فردا واحدا على الأقل، أو بين الأشخاص الذين يسكنون ضمن المجمع السكني الواحد.

وأضاف الهواري أنه وعلى الرغم من ذلك فقد انتشرت فرق وزارة الصحة منذ فجر اليوم لأخذ المزيد من العينات، لتوضيح ما إذا كان هذا الانتشار الثانوي ناتجا عن انتقال الجرثومة ما بين المصابين.

وأوضح الهواري أن جرثومة "شيغيلا" من الجراثيم الشديدة العدوى، وتُعد فئة الأطفال وكبار السن الأكثر احتمالية للإصابة بهذه الجرثومة التي في الغالب ما يحدث الشفاء منها بعد مرور ثلاثة ايام من الاصابة، ولا تحتاج عادة إلى العلاج بالمضادات الحيوية إلا في الحالات الشديدة التي تستدعي الصورة السريرية ذلك.

اقرأ أيضا : "الصحة": ارتفاع أعداد حالات التسمم في عجلون

ولفت إلى أن هذه الجرثومة عادة ما تنشط في فصل الخريف، وتنتقل للإنسان عن طريق الماء والغذاء حال وجودها فيهما، كما وتنتقل من جسم إلى آخر عن طريق التلامس، وتُعد إجراءات السلامة وغسيل الأيدي والخضراوات والفواكه من أهم ركائز السيطرة على انتشار هذه العدوى بعد حدوث التسمم الأولي.