2026-06-26 - الجمعة
القطامين والسفير التركي يؤكدان أهمية توسيع التعاون في مشاريع النقل والربط السككي nayrouz إمام المسجد النبوي الشيخ الحذيفي: تعاقب الأيام فرصة للتوبة واستدراك الطاعات والفرج مع الصبر nayrouz مسؤول أوروبي : الاتحاد أكبر مانح لخطة استجابة الأردن للأزمة السورية nayrouz خطيب المسجد الحرام الشيخ السديس: التقوى خير الزاد والمحرم يحيي معاني الهجرة والثبات على الدين nayrouz تحركات خليجية أميركية لدعم مفاوضات واشنطن وطهران nayrouz ألف مبارك لـ محمد هايل العمرو حصوله على بكالوريوس الحقوق بامتياز nayrouz صندوق النقد: عودة الأسعار لمستوياتها الطبيعية “مسألة وقت” nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz غياب الهرم الأخير .. الشيخ عناد nayrouz الذهب يتراجع مع تنامي التوقعات برفع أسعار الفائدة الأمريكية nayrouz إجلاء آلاف السكان وإلغاء أكثر من 100 رحلة جوية في اليابان بسبب عاصفتين مداريتين nayrouz المخدرات: الطريق الذي يبدأ باختيار وينتهي بفقدان السيطرة nayrouz المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات nayrouz أحفاد العثمانيين يجلدون أمريكا بثلاثية ويغادرون المونديال مرفوعي الرأس nayrouz العبادي تشهر كتابها بين العقل والإلهام برعاية اتحاد الكتاب nayrouz الفايز والعيسوي والرفاعي والصفدي على مائدة الامير nayrouz الملياردير الذي ظهر فجأة.. كيف جمع موظف بسيط 4.7 مليارات دولار؟ nayrouz اليابان تأمر مليوني شخص بالإجلاء قبل وصول إعصار nayrouz من الطين والماء فقط.. ثلاجة بدون كهرباء تحفظ الطعام لمدة 27 يوماً nayrouz موجة حر قياسية تربك المستشفيات البريطانية وتهدد بإلغاء آلاف العمليات الجراحية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz

كيف تتعامل مع آلام العظام بعد تعافيك من كورونا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
؟

كشفت دراسات حديثة أن بعض الأشخاص يعانون آلاماً مُبرحة بالمفاصل والعضلات عقب إصابتهم بكورونا وحتى بعد التعافي، ويندرج الأمر حتى على المرضى الذين لم يعانوا من أي مشكلة متعلقة بالمفاصل من قبل.

وأشارت الدراسات إلى أن كورونا قد لا يؤدي إلى آلام العضلات بعد المرض فحسب بل قد يؤدي أيضاً إلى تفاقم حالات المفاصل الموجودة سابقاً والتي لم يكن المريض يعلمها، وكذلك ظهور أمراض المناعة الذاتية لدى البعض الآخر.

ويُعاني 20 -25% من المرضى خاصة في سن الشيخوخة من آلام العضلات أو المفاصل جنباً إلى جنب مع أعراض أخرى، بينما في حوالي 5% قد تحدث آلام في العضلات دون أي أعراض أخرى.

فماذا يمكن أن تفعل إن كنت مُصاباً بآلام العضلات والمفاصل عقب إصابتك بفيروس كورونا؟

التهابات صديدية
تمتد مُتلازمة ما بعد كورونا والتي قد تشمل الصداع المتقطع وآلام المفاصل والعضلات لمدة 9 أشهر، يبدأ المريض بعدها في التعافي تدريجياً.

هنالك حالات لآلام العظام لدى البعض قبل الإصابة بفيروس كورونا وبعدها، لكن في الغالب بعض هؤلاء عندما يقومون بالأشعة والفحوصات اللازمة لا توضح أي مرض، لكن هناك نسبة ضئيلة تظهر الأشعة إصابتهم بالتهابات صديدية، غالباً تكون بسبب اضطراب في المناعة وتكون في وسط العظام أو العضلات أو المفاصل، وتحدث نتيجة العدوى البكتيرية بعد تدهور حالة الجهاز المناعي نتيجة مُحاربة الفيروس.

كما تحدث الالتهابات الصديدية نتيجة الإرهاق أو اضطراب جهاز المناعة أو آلام نتيجة عدوى فعلاً أدت لالتهاب صديدية.

أمراض روماتيزمية
لا يوجد دليل على حدوث أمراض العظام الروماتيزمية نتيجة الإصابة بـ”كورونا”، فلا يوجد دليل علمي يربط بين الفيروس والروماتيد.

فالإصابة بكورونا قد تؤدي لظهور الروماتويد، لأن الإصابة الروماتيزيمة تمر بمراحل خمول ونشاط، وتظهر الأعراض عندما يحدث اضطراب بجهاز المناعة، فينشط المرض، ثم يعود للهدوء، لذا مثلاً قد يتناول المريض جرعات الكورتيزون لفترة ولا يستمر بتناوله طوال العمر إلا إذا نشط المرض مرة أخرى.

آلام الظهر
فيما هناك آلاماً غير معروفة السبب حتى الآن تحدث في الظهر لدى البعض، وتكون جزءاً من الضعف العام الذي يُصيب الجسم عقب الإصابة بكورونا، والتي تكون في الغالب مصحوبة بالتعب العام وبعض الأعراض في الجهاز التنفسي، وعدم القدرة على بذل مجهود كبير.

بينما آلام الظهر تكون نتيجة آلام عامة نتيجة الإصابة بـ«كورونا» أو آلام نتيجة ضعف العضلات بعد الإصابة أيضاً».

آلام الكتف والفقرات والالتهاب الصدفي
ومن أبرز العضلات التي تحدث بها الآلام عقب الإصابة بـكورونا عضلات الكتف والفقرات العنقية والقطنية، إضافة لالتهاب المفاصل الصدفي.

في حين أن التهاب المفاصل الصدفي لا يكون جديداً على الشخص المصاب، لكن الجهاز المناعي في تلك الحالة يكون كالنيران الصديقة يهاجم الجسم نفسه ولا يهاجم الفيروسات والبكتيريا الدخيلة على الجسم، وهو أحد أمراض المناعة التي تتفاقم نتيجة الإصابة بكورونا.

هذا ويهاجم جهاز المناعة في حالة الالتهاب الصدفي مفاصل الأصابع والجلد، ولا يسببه مرض كورونا لكن ظهوره مُرتبط به في حالة الإصابة حيث تنشطه لأنه موجود بالفعل قبل الإصابة بالفيروس.
علاج طبيعي
ويكون علاج الالتهاب الصدفي بمتابعة المريض مع طبيب الأمراض الروماتيزمية.

أما علاج الآلام المُتعلقة بالكتف والفقرات القطنية والعنقية  إن كانت مُرتبطة بالوهن العام للجسم الذي يستمر لمدة 9 أشهر عقب التعافي، فسيكون الحل الخضوع لجلسات علاج طبيعي، لتقوية العضلات وإعادة تأهيلها مرة أخرى.

ولا ينصح بتناول المُسكنات لأعراضها الجانبية، خصوصاً أن المريض يكون قد تناول عدداً كبيراً من الأدوية المُتداخلة والمُتعلقة بعلاج «كورونا»، لذا يُفضل علاج السبب الأصلي وليس الأعراض.
الغد _