2025-12-20 - السبت
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz إضاءة جسر عبدون بألوان العلم الأردني تكريمًا للمنتخب الوطني...صور nayrouz علاقة الضوء الأزرق بالأرق.. لماذا يجب إطفاء الشاشات قبل النوم بساعتين؟ nayrouz قبل تجديد الرخصة أو السفر… خطوة واحدة تكشف مخالفات المرور في الكويت nayrouz الدفاع المدني : العثور على مفقود بعد 8 أيام في الكرك nayrouz الرئيس الروسي يتمسك بمطالبه لإنهاء الحرب مع أوكرانيا nayrouz الزنجبيل.. ”سلاح طبيعي” يضاهي العقاقير الطبية في مواجهة الصداع النصفي nayrouz الأونروا : 1.6 مليون شخص في غزة يعانون من انعدام أمن غذائي حاد nayrouz إيطاليا والعراق يبحثان تعزيز التعاون العسكري والأمني nayrouz الأخطر.. كيفية تجنب مخاطر فيروس H3N2 ومضاعفاته nayrouz ترامب يثير غضب الأمريكان والسبب مفاجئ nayrouz الشرع يوجه رسالة إلى الشعب السوري بعد رفع العقوبات nayrouz الجزائريون والمغاربة يتصدرون قرارات الترحيل من الاتحاد الأوروبي nayrouz هل تستطيع أوروبا تعطيل مسار التسوية الأوكرانية؟ nayrouz «التكنولوجيا» تصعد بالأسهم الأمريكية.. والأوروبية إلى مستويات قياسية nayrouz نادي قطر للسباق والفروسية يعلن تنظيمه سباق أوكس قطر بعد غد الأحد.. وداربي قطر الدولي غدا السبت nayrouz "الأمانة" تباشر أعمال تعبيد بمساحة 500 ألف متر مربع بكلفة 3 ملايين دينار nayrouz ياسر محمود عباس يقود حملة لبيع الاف العقارات لمنظمة التحرير في لبنان والأردن nayrouz كرة القدم ضحية العنف.. مقتل مدافع برشلونة في الإكوادور nayrouz القاضي علي الخضيري يحصل على شهادة الدكتوراه من جامعة صفاقس nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

عن الأحزاب وارتباطها بالرجال

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بلال حسن التل

   من المبررات التي يحاول البعض تقديمها كدليل على ضعف الحياة الحزبية في الأردن، هي أن الأحزاب في الأردن ارتبطت بأشخاص، وصارت تعرف بهم ،ويذهب الشطط ببعض أصحاب هذا التبرير إلى تحويلة إلى تهمة للحياة الحزبية في بلدنا.
    عندي أن أصحاب هذا الرأي يذرفون بما لا يعرفون ويخالفون منطق الأشياء وأنهم يجدفون ضد منطق التاريخ, فالتاريخ يقول إن الأفكار والمشاريع الكبرى ارتبطت دائماً بأشخاص تقوى بهم إذا كانوا أقوياء وتضعف معهم إذا كانوا ضعفاء، وتتشرذم إذا انقسموا، فالشيوعية رغم عالميتها ضلت مرتبطة بكارل ماركس وصارت تعرف بالماركسية، حتى عندما انقسمت أو انقسم اتباعها صارت مدارسها وانشقاقاتها تعرف باسماء أشخاص هذه المدارس والانشقاقات، فصار لدينا اللينينية نسبة إلى لينين، والماوية نسبة إلى ماو، والتروتسكية نسبة إلى تروتسكي, وفي العالم الرأسمالي تعرف الأحزاب بقادتها وكذك الحكومات الحزبية بمن يرأسها, ولذلك تبحث هذه الأحزاب عن أشخاص أقوياء بذاتهم لتخوض بهم المعارك الانتخابية بما في ذلك انتخابات الرئاسة الأمريكية.
   وفي بلادنا ارتبطت الأحزاب والحركات والجماعات بأسماء أشخاص, بما في ذلك الحركات الدينية فجماعة الاخوان المسلمين ارتبطت وماتزال بحسن البنا, والوهابية ارتبطت وماتزال بمحمد بن عبد الوهاب، كذلك ارتبطت الحركات القومية باشخاص فالناصرية ارتبطت بجمال عبد الناصر, وارتبط البعثيون بمشيل عفلق, ثم حمل كل فريق منهم اسم الشخص الذي قاد انشقاقا من انشقاقاتهم فصرنا نعرف بعث البيطار وبعث صدام وبعث الأسد وبعث جديد....الخ, وكذلك هو حال حركة القوميين العرب وأرتباطها بقسطنطين زريق ثم بعدد من الرجال أما الحزب القومي السوري الاجتماعي فلا يذكر بدون مؤسسة انطون سعادة. 
    ومثل الأحزاب والحركات كذلك عرفت الثورات بأسماء رجالها فالثورة الإيرانية عرفت وما تزال بالخُمّيني, وقبلها أرتبطت ثورة العرب الكبرى بالشريف حسين وأرتبطت ثورة السودان بالمهدي... الخ.
    بل أن الأديان السماوية أرتبطت برسلها, وعرفت الأديان الوضعية بمن اسسها فحملت البوذية أسم بوذا وحملت الكنفوشيوسية اسم كونفو شيوس.
   كل ماتقدم هو أمثلة تؤكد على أن أرتباط الحزب برجل هو أمر طبيعي وليس خللاً تعاني منه الحياة الحزبية, لكن الخلل يكمن في نوعية الرجال الذين يتصدون للعمل الحزبي, ذلك أن رجلاً بألف رجل كما قالت العرب, لذلك فإن العبرة ليست بالعدد لكن بنوعية من يتصدى للقيادة حيث يجب ان تتوفر فيه صفات قيادية لديها ماتقوله وتطرحه على الناس وقادرة على اقناع الناس بما يطرح, وقادرة على قيادتهم وهذا يعني ان تتوفر فيه شروط القيادة ومهارتها, وقبل ذلك كله الإيمان بفكرة ووضع برامج وخطط لتحقيقها وهو أمر غير متوفر في بلدنا حتى الآن.