2026-04-03 - الجمعة
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz بعد غياب 3 سنوات.. إسلام فاروق يعود بأغنية "يا عم قلبي" مع فايرال ويف nayrouz خالد فلاح العواودة العجارمة… سيرة رجل من زمن الوفاء nayrouz جبارة يكتب هل سيكتمل اصلاح الإدارة المحلية في ظل قانون ينتظر الحسم nayrouz ريال مدريد يراقب ايكيتيكي لتعزيز هجومه في المستقبل nayrouz الأشغال تباشر بمشروع صيانة لأحد عشر طريقا في إقليم الوسط...طريق الموقر الازرق nayrouz إيمان الهدبان… رسالة إنسانية ترتقي بخدمة المجتمع...كادر متميز ورؤية قيادية تصنع الفرق nayrouz حكيمي عن قرار الكاف بتتويج المغرب بكأس افريقيا: كان مستحقاً nayrouz السعودية وإعادة رسم موازين القوة في زمن الاضطراب nayrouz المحامي معتز جمال العبادي يؤدي القسم القانوني أمام وزير العدل ونقيب المحامين الأردنيين nayrouz السودان : اللجنة الإقتصادية العليا تصدر عدداً من القرارات المهمة لتحقيق استقرار سعر الصرف nayrouz هذا ما حدث في جزيرة ميون على باب المندب.. أول تصريح رسمي بشأن أنباء تنفيذ عملية إنزال عسكرية مجهولة nayrouz غوتيريش يطالب الولايات المتحدة وإسرائيل بوقف الحرب فوراً ويدعو إيران لوقف هجماتها على الجيران nayrouz عاجل: إعلان إسرائيلي عن هجوم صاروخي جديد للحوثيين استهدف ”ديمونة” nayrouz الصناعة تحرر 403 مخالفات خلال آذار nayrouz الصليب الأحمر: الاحتياجات الطبية تتزايد في إيران nayrouz حجازين: حملة لاستقطاب السياح إلى الأردن خلال منافسات كأس العالم nayrouz الفراية يتفقد تجديد مركز حدود الدرة nayrouz الشيخ محمد الفالوجي يعطي عطوة باعتراف بين عشيرة النجار الفالوجي وعشيرة قنديل في مقتل الشاب رشدي يحيى النجار الفالوجي. nayrouz عقود الديزل والغاز بأوروبا تسجل أعلى مستوى منذ 2022 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

"نقابات عمال الاردن" توصي بتطوير الحوار الاجتماعي لمواجهة التغير المناخي

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكد الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن، ضرورة إدماج النقابات العمالية في صنع وتنفيذ القرار المتعلق بظاهرة التغير المناخي، ورسم السياسات الوطنية ذات الصلة، بما يوفر ضمان الانتقال العادل الذي يتطلب التكيف مع الواقع الجديد والتخفيف من الآثار السلبية المحتملة، من خلال الخطط والبرامج التي تعمل عليها الحكومة؛ بما فيها اللجنة الوطنية للتغير المناخي، والفرق الفنية التي يتم تشكيلها حسب القطاعات.

وأوضح الاتحاد، في ورقة موقف أصدرها اليوم، بعنوان "التغيّر المناخي .. عمال الأردن شركاء في الانتقال العادل" بالتعاون مع مؤسسة فريدريش أيبرت، أنّ النقابات العمالية هي من يمثل العمال بموجب القانون، وهي الأقدر على إدراك التحديات التي تواجههم، وبإمكانها المشاركة في وضع الحلول المناسبة لها.

وأوصى الاتحاد، في الورقة، بضرورة تطوير منظومة الحوار الاجتماعي بين شركاء الانتاج الثلاث ( الحكومة، أصحاب العمل، العمال) وتفعيل الآليات والأدوات التي تحكم عمله، باتجاه التصدي للظاهرة، والتحديات التي تفرضها على سوق العمل والقطاعات الانتاجية، وتمس حقوق العمال وتؤثر على بيئة العمل وظروفه.


 


وطالب الاتحاد، بمواءمة التشريعات المحلية، سيما القوانين التي تحكم سوق العمل وتحفظ حقوق العمال؛ كي تنسجم مع الاتفاقيات والمواثيق الدولية التي صادق عليها الأردن، وتمثل التزامات دولية يجب الوفاء بها والعمل بمقتضاها على الصعيد الوطني، خلال مرحلة الانتقال العادل في التعامل مع التغير المناخي، داعيا إلى تعزيز معايير العمل اللائق بالشكل الذي يضمن التكيف مع المتغيرات التي يفرضها، بما يكفل حق العمال بتوفير بيئة عمل لائقة.

كما أوصى الاتحاد، بتطوير سياسات وأنظمة الصحة والسلامة المهنية، كي تغطي جميع المخاطر التي تفرضها تداعيات الظاهرة، الأمر الذي يكفل سلامة العمال ولا يُعرض حياتهم للخطر. إلى جانب تطوير منظومة الحماية الاجتماعية والارتقاء بالتأمينات الاجتماعية التي تقدمها، بالشكل الذي يواكب مرحلة الانتقال العادل.

وطالب الاتحاد بتطوير برامج التدريب المهني والتعليم التقني، لمواكبة التخصّصات الجديدة التي يطلبها سوق العمل جراء التغير المناخي، والعمل على تقليل الفجوة بين مخرجات النظام التعليمي ومتطلبات سوق العمل، مؤكدا، ضرورة أن تقوم منظمات أصحاب العمل ومن يمثلهم بتوعية وتثقيف أصحاب العمل، بخطورة التغير المناخي وعلاقته بالانتقال العادل نحو اقتصاد مستدام وعادل، لغايات الاستعداد للمرحلة المقبلة.

يذكر أن اتحاد العمال أطلق منتصف العام الماضي، مشروع "التغير المناخي والتنمية المستدامة - دور النقابات العمالية"، بدعم من مؤسسة فريدريش ايبرت. وقد نفذ المشروع عدة ورشات تدريبية ونقاشات عامة شاركت بها النقابات العمالية بهدف الاندماج والتشبيك مع أصحاب المصلحة لتحقيق انتقال عادل ومستدام نحو اقتصاد تنموي وعادل.