2026-01-10 - السبت
أمانة عمان: تعاملنا مع 7 ملاحظات لارتفاع المياه.. وحركة السير لم تتأثر nayrouz بلدية إربد الكبرى تتعامل مع 85 شكوى خلال المنخفض الجوي دون أضرار تُذكر nayrouz طقس العرب: استقرار مؤقت الأحد.. ومنخفض "شديد البرودة" وأمطار غزيرة ليل الإثنين/الثلاثاء nayrouz الفضة على أعتاب الـ 80 دولارا.. قفزة "هائلة" تقارب 4% في ختام تداولات الأسبوع nayrouz الذهب يكسر حاجز الـ 4500 دولار.. إغلاق تاريخي يمهد لموجة صعود جديدة في 2026 nayrouz ترامب: بوتين يخشى أميركا التي أقودها أنا nayrouz نزوح ثلث سكان السودان منذ اندلاع النزاع nayrouz 45 ألف طالب وطالبة "توجيهي" يتقدّمون لامتحان اللغة العربية اليوم nayrouz استمرار تأثير المنخفض الجوي حتى مساء اليوم nayrouz العزة يكتب :"ربيع النواب على الابواب " nayrouz العلاقمة الجدد ... ليلة سقوط العالم في وحل السياسة الدولية الأمريكية nayrouz المعايطة يكتب :"هل سيأتي يوما نرى فيه المسؤول الذي نتمناه" nayrouz الدكتور وليد سيف يكتب :"عن الهويات المتصارعة" nayrouz الأرصاد تحذر: ضباب صباحي وأمطار متفرقة يليها منخفض جوي عميق nayrouz رالي داكار.. القطري ناصر العطية يفوز بالمرحلة السادسة ويتصدر الترتيب العام nayrouz لأول مرة منذ 22 عاما.. المغرب إلى نصف نهائي أمم إفريقيا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz الدوري السعودي.. فوز الاتحاد والتعاون والخليج على الخلود والشباب وضمك في الجولة الـ 14 nayrouz ماركا: ريال مدريد عبر أتلتيكو لكن برشلونة أكثر جاهزية nayrouz لجنة الطوارئ بأوقاف مادبا تقوم بجولات تفقدية لمتابعة المساجد خلال المنخفض الجوي nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz وفاة محافظ إربد الأسبق أكرم عسكر الناصر nayrouz وفاة محمود حسين جدوع الزيدان "أبوجهاد" الدفن بالزرقاء nayrouz وفاة القاضي المستشار حلمي الشيخ يوسف طهبوب nayrouz

وكلاء السياحة تدعو للمزيد من الإجراءات لتجاوز تداعيات كورونا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


دعت جمعية وكلاء السياحة والسفر الجهات المعنية، الى إتخاذ المزيد من الإجراءات لمساعدة شركات السياحة والسفر على تجاوز تداعيات جائحة كورونا، والتخفيف من آثارها، والمحافظة على استدامة عملها.
وعرض رئيس الجمعية سهيل هلسة، خلال مؤتمر صحفي عقد في غرفة تجارة عمان اليوم الأربعاء، لأبرز مطالب الشركات السياحية وضرورة الأخذ بالمقترحات والحلول التي تقدمت بها الجمعية خلال الفترة الماضية وسرعة تحقيقها.
وأكد ان الشركات والمكاتب السياحية يشكلان القلب النابض والعمود الفقري لتسويق صورة الأردن كوجهة سياحية داخليا وخارجيا، لافتاً الى أن القطاع السياحي من أكثر القطاعات المتضررة من الجائحة وسيكون آخرها تعافياً.
ودعا عضو مجلس إدارة الجمعية خالد حجاوي، الى استثناء شركات السياحة والسفر من تنفيذ أمر الدفاع رقم 6، وتمديد برنامج استدامة "بلس" حتى نهاية العام الحالي.
وطالب بإعفاء شركات السياحة والسفر من التراخيص السنوية لمساعدتها على الصمود، اضافة الى تعديل الأنظمة والتعليمات لحماية شركات السياحة والسفر من التغول.
من جهته، قال رئيس لجنة السياحة والآثار والخدمات العامة النيابية ماجد الرواشدة، إن اللجنة ستتبنى المطالب كافة التي تقدمت بها شركات السياحة والسفر، مؤكدا ضرورة انقاذ المكاتب والشركات السياحية من الإغلاق وتسريح الموظفين.
ولفت الى أهمية القطاع السياحي في رفد ودعم الاقتصاد الوطني وتمكين المجتمعات المحلية وتشغيل العمالة الأردنية.
بدوره، أكد رئيس غرفة تجارة عمان، خليل الحاج توفيق، أهمية القطاع السياحي وضرورة تقديم الحلول السريعة له ووضع خطط متوسطة وطويلة الأمد للنهوض به، ومساندة الشركات السياحية والوقوف معها لتجاوز الاضرار التي لحقت بها جراء أزمة كورونا.
يذكر ان الحكومة أقرت أخيراً عدداً من الإجراءات لتخفيف أثر جائحة كورونا على القطاع السياحي، ودعم استمرارية عمله، شملت تقسيط رسوم ترخيص المهن السياحية، وبدل الإيجار، وبدل الإدارة والتشغيل للمواقع السياحية لدى "وزارة السياحة والآثار، ودائرة الآثار العامة، وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، وإقليم البترا التنموي السياحي" حتى نهاية العام الحالي.
وشملت الإجراءات كذلك، إعفاء أعضاء هيئة تنشيط السياحة مما نسبته 55 بالمئة من رسوم الاشتراك والمساهمة المستحقة عليهم للعام الحالي، وإعفاءهم من كامل الغرامات عن العام نفسه، ومن الغرامات المترتبة للعام الحالي، وتفويض الهيئة بتقسيط المبالغ المستحقة على أعضائها.
الى ذلك، بين الناطق الاعلامي ومدير الاعلام في وزارة السياحة والآثار أحمد الرفاعي في حديث لـ (بترا)، أن عدد المكاتب السياحية المستفيدة من برنامج "استدامة" الذي اطلقته الحكومة بالتشارك مع الضمان الإجتماعي، وصل الى 440 مكتباً سياحياً وبقيمة استفادة تجاوزت 12 مليون دينار.
وأشار الى أن مجموع ما صرف للمكاتب السياحية من برنامج "حماية" الذي اطلقته الحكومة بالتشارك مع الضمان الاجتماعي وتجاوز ت قيمته 7.5 مليون دينار، مؤكداً أن الحكومة ووزارة السياحة والآثار والجهات المعنية الأخرى لم تأل جهداً في دعم القطاع السياحي للمحافظة على استدامته والتخفيف من تداعيات جائحة كورونا التي ألمت به وبالقطاعات كافة.
وبين الرفاعي أن وزارة السياحة والآثار قامت بإعفاء المكاتب السياحية وجميع جمعيات المهن السياحية من رسوم الترخيص والغرامات المترتبة عليها للأعوام 2020 و 2021، حيث تقدر الإعفاءات المقدمة للمكاتب والشركات السياحية فقط ما قيمته مليون دينار، إضافة الى أن الوزارة قامت بتقسيط رسوم الترخيص على المكاتب السياحية وجمعيات المهن السياحية واعفائها من الغرامات للعام 2022.
ولفت الى أنه جرى إعفاء أعضاء هيئة تنشيط السياحة وكذلك المكاتب والشركات السياحية، من رسوم الاشتراك والمساهمة للهيئة بشكل كامل للعام 2020، حيث تقدر قيمة الإعفاءات بما يزيد على مليوني دينار.
وأشار الرفاعي، الى أنه جرى أيضاً إعفاء أعضاء هيئة تنشيط السياحة وكذلك شركات السياحة بنسبة 55 بالمئة من رسوم الاشتراك ومن المساهمة للهيئة للعام 2021 مع الإعفاء كاملا من الغرامات لنفس العام والتي تقدر بقيمة تبلغ مليون دينار، إضافة الى تقسيط مبالغ رسوم الاشتراك والمساهمة المستحقة على الأعضاء.

وأوضح أن 49 من أصل 335 مكتباً هي المطالبة فقط بدفع رسوم الاشتراك والمساهمة لهيئة تنشيط السياحة وبقيمة تقدر بـألفي دينار من فئة السياحة الوافدة وذلك بناء على تعليمات الهيئة والمتضمنة بأن يدفع الرسوم كاملة من استقطب من المكاتب اكثر من الف ليلة سياحية وهذا ما أنطبق على 49 مكتبا فقط، في حين أن 286 مكتباً فقط مطالبة بدفع رسوم مساهمة لا تتجاوز 500 دينار وذلك لأنه لم تنطبق عليها تعليمات الهيئة.
وقال الرفاعي، إن مكاتب وشركات السياحة والسفر استفادت من القروض المقدمة عن طريق حساب المخاطر السياحية بقيمة 573 الف دينار، عدا عن التسهيلات التي قدمت خصيصاً لهم والمتعلقة بتعديل بعض الشروط الخاصة بأسس تمويل القروض.
وأضاف، انه "سعياً من وزارة السياحة والآثار لتخفيف الضرر الذي لحق بالمكاتب والشركات السياحية جراء الجائحة، قامت الوزارة بإشراكهم بتنفيذ برنامج "أردننا جنة" للسياحة الداخلية، حيث بلغ عدد مكاتب السياحة المستفيدة خلال عام 2021 من البرنامج 150 مكتبا"، مشيراً الى أن اجمالي ايرادات المكاتب السياحية خلال مشاركتها بتنفيذ البرنامج قدرت بحوالي 820 ألف دينار.
وبين الرفاعي، أن عدد المكاتب السياحية التي سجلت بالوزارة للعمل على برنامج سياحة العبور واستفادت من هذا البرنامج وصلت إلى 179 مكتباً، حيث وصلت أعداد القادمين عبر البرنامج 265 ألفا زائراً للأردن، مؤكداً أن سياحة العبور ساهمت بتشغيل شركات ومكاتب السياحة والسفر والعديد من شركات النقل السياحي.
ولفت الى أن مجموع ما قدم للقطاع السياحي من خلال برنامجي "استدامة" و "حماية" التي أطلقتهما الحكومة بالتشارك مع الضمان الاجتماعي بلغ 66 مليون دينار، كما أستفاد أيضاً 426 منشأة سياحية من برنامج القروض الذي أطلقه البنك المركزي للقطاع السياحي بقيمة 93 مليون، لافتا الى أنه صرف للمنشآت السياحية أيضاً قروض من خلال حساب المخاطر السياحية بقيمة تجاوزت 2 مليون دينار.
--(بترا)