2025-12-16 - الثلاثاء
الأردن والهند يوقعان مذكرات تفاهم بعدة مجالات nayrouz متابعة للقائهم مع الملك.. العيسوي يلتقي متقاعدين خدموا بمعية جلالته nayrouz تحذير بريطاني من شوكولاتة «دبي» مقلدة..وقاتلة nayrouz مديرية الأمن العام تواصل فعاليات "بالحوار نبني بيئة جامعية آمنة" ...صور ‏ nayrouz الكنيست الإسرائيلي يصادق بشكل نهائي على قانون وقف نشاط وكالة الأونروا nayrouz الفايز يدعو الأعيان لجلسة غير رسمية nayrouz مذكرة أردنية أميركية لتسريع دخول المسافرين وتسهيل حركة التجارة nayrouz وفد من نقابة التخليص يزور مختبر جمرك عمان. nayrouz وزارة الثقافة تشارك في معرض العراق الدولي للكتاب nayrouz وفد فلسطيني يطلع على تجربة أمانة عمّان في التخطيط الحضري nayrouz المطرب أمين سلطان يغني "رح حنن قلبي" بعمق وجداني nayrouz مدير تربية جرش يتفقد سير الامتحان الوزاري الموحّد لطلبة مدارس الملك عبدالله الثاني للتميّز nayrouz بعد لقاء النائب خالد أبو حسان بوزير الصحة... لجنة تزور بلدة حور وفوعرا و اسعره nayrouz منع وسائل الإعلام من الإعلان أو الترويج لمدفأة تسببت بوفيات nayrouz انتخاب البواريد عضوا في المكتب التنفيذي الطارئ لاتحاد إذاعات الدول العربية nayrouz كلية التمريض في جامعة الزرقاء تعقد يومًا طبيًا مشتركًا في المفرق nayrouz داودية يكتب لماذا يفوز الأردن ؟! nayrouz الملك يبحث مع وزيرة الأمن الداخلي الأمريكية سبل تعزيز التعاون nayrouz ترتيب هدافي كأس العرب nayrouz الجمارك تشارك في المعرض الدولي للشحن والخدمات اللوجستية في العقبة.... صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة رائد عازفي السمسية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz

مُتْ واقفاً..

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




القيس سامر عازر

يبدو هذه المرة أنّ العنوانَ غريبٌ نوعاً ما، فهل من أحد يموت وهو واقف؟ طبعاً هذا مصطلح رمزي ويشير إلى ضرورة أن لا ينهي الإنسان نفسه بنفسه من زهق الجلوس ومضيعة الوقت وعدم الإنتاج الفكري أو المعرفي أو التطوعي في خدمة المجتمع بشتى السبل والوسائل. 

ما دفعني لكتابة هذا المقال هو ملاحظتي لعدد كبير لا بأس به من أبناء مجتمعنا الأردني المتقاعدين بسن مبكر أو حتى المتقاعدين من غير إستثمار وقتهم الثمين في أمور تخدم المجتمع والوطن. فمن دعَكَتهُ الحياة في مجالات الحياة المختلفة وفي كل القطاعات له خبرته وله رأي مفيد قد يفيد المجتمع به، فالخبرة بعد الدراسة والتخرج لا تقل أهميتها على الدراسة نفسها، لا بل أحياناً كثيرة تشكل عاملاً أساسياً  في إيجاد المرء فرصة عمل مناسبة. 

فالخبرة مدرسةٌ متراكمةٌ من العلم والمعرفة والواقع العَمَلي، فنحن لا نتعلم ونتثقف ليذهب علمُنا هباءً منثوراً في الهواء بل ليشتبك مع واقع الحياة ويعترك معها ليخرج بأفضل الحلول وأفضل النتائج لتحسين واقع الحال وتطويره. لذلك فقبل عمل أي مشروع يتم دراسة جدواه الإقتصادية من واقع الحال، وهذا مفهوم قريب لمعنى الخبرة المتراكمة التي إكتسبها المرء من واقع الحال جراء خوضه في مجال من مجالات الحياة المتعددة سياسياً واقتصاديا واجتماعياً ودينياً وفنياً ومهنياً.  والخطأ الجسيم الذي قد يُرتكب عن قصد أو عن غير قصد هو عدم إستثمار هذه الخبرات لتشكل مرجعاً استشارياً في المؤسسات والهيئات ومجالس الإدارت وغيرها. 

في الدول المتقدمة من يتقاعد عملياً يبدأ حياة من نوع جديد، ربما الجانب الأكثر منها هو الإستمتاع  ببقية العمر مع العائلة والأولاد والأحفاد، ولكن جانب هام من الحياة هو تكريس وقت للتطوع في خدمات مجتمعية جليلية، وفي كثير من الأحيان يتم إدراجهم كمستشارين ويشكلون مرجع هام في القضايا التي يلمّون بها ويختزنون  منها الخبرات الكثيرة التي تساعد الجيل الجديد في تجسير الفجوة بين الأجيال المتعاقبة. 

فالسؤال، ما دور المتقاعدين في مجتمعنا الأردني الكريم، هل يموتون جالسين أم وهم واقفين؟ فكلمة متقاعد (مُتْ.. قَاعِد) يمكن النظر إليها من جانب " لا تمت وأنت قاعداً"، فالحياة ليست جامدة ثابتة بل متحركة، لذلك فالأفضل أن نسعى لنكمل مشوار العمر ونحن واقفين أي فاعلين وفعّالين وواضعين خبراتنا في خدمة الصالح العالم. 

فالتقاعد هو عملي فترة تفرغ لمزيد من العطاء والإبداع والإتيان بما يخدمة المجتمع ويسهم في تطوره. فكيف نستمثر في أمثال هؤلاء المتقاعدين بدلاً من ضياع  خبرتهم وهدرها من غير فائدة، وقد لا يكلّفنا ذلك شيئاً؟