2026-05-17 - الأحد
تنشيط السياحة تطلق حملة ترويجية عالمية بالتزامن مع كأس العالم nayrouz الأمير فيصل يتوج الفائزين في رالي الأردن الدولي nayrouz ديون أمريكا تتجاوز حجم اقتصادها وسط تصاعد القلق من العجز والتضخم nayrouz مصر : وزارة السياحة والآثار تطلق خدمات رقمية متكاملة لمراكز الغوص والأنشطة البحرية nayrouz غنيمات تشارك في قمة الطفولة الدولية من أجل القدس بالمغرب...صور nayrouz غوارديولا يحسم الجدل: أنا باقٍ مع مانشستر سيتي في الموسم المقبل nayrouz ارتفاع لافت لبنزين 98.. أرامكو تُعلن قائمة أسعار الوقود الجديدة nayrouz ألمانيا وبريطانيا تنفذان مشروعا عسكريا لتعزيز دفاعات حلف (الناتو) nayrouz روسيا تعلن إسقاط 138 مسيرة أوكرانية خلال الليل فوق عدة مقاطعات nayrouz جوجل تطلق مجموعة تحديثات جديدة لتنظيم استخدام الهاتف nayrouz بني ياسين يترأس اجتماعًا تنسيقيًا لمناقشة ترتيبات مهرجان جرش 2026 nayrouz الولايات المتحدة تلغي نشر أربعة آلاف جندي في بولندا nayrouz الرئيس السوري يبحث مع المبعوث الأمريكي إلى سوريا الأوضاع في المنطقة nayrouz الرئيس الصومالي يعلن بدء تطبيق الدستور الجديد بشكل رسمي nayrouz الرئيس التركي: يجب إنهاء الاستفزازات الإسرائيلية ثم بناء سلام في المنطقة nayrouz أوكرانيا تعلن تسلمها رفات 528 جثمانا من روسيا nayrouz العراق يعلن تراجع إنتاجه من النفط إلى 1.4 مليون برميل يوميا nayrouz السعيدات يكتب الولاء والانتماء العهد الذي تصان به الأوطان nayrouz برشلونة يعلن رحيل لاعبه البولندي روبرت ليفاندوفسكي بنهاية الموسم الحالي nayrouz رئيس الوزراء العراقي يؤكد التزام حكومته بتعزيز الأمن والاستقرار nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

طبيب: مضاعفات خطيرة لتغيير أوقات الأدوية في رمضان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أكدت أخصائية التوعية الصحية والإعلام الصحي الدكتورة الصيدلانية روان عبد السلام ان تغيير أوقات الأدوية وجرعاتها، خصوصا المتعلقة بالأمراض المزمنة دون الرجوع للطبيب، في شهر رمضان له مضاعفات خطيرة.

وأضافت ان «تساؤلات عدة تكثر مع بداية شهر رمضان، حول كيفية تناول المرضى لأدويتهم وكيفية تنظيمها وإعادة جدولتها، خاصة أدوية الأمراض المزمنة، والأدوية التي تؤخذ ثلاث أو أربع مرات، مع التغييرات الزمنية في الشهر الفضيل لاعطائه بديلاً لذلك».

وحذرت عبد السلام «المرضى من القيام بتغيير أدويتهم و أوقاتها وجرعاتها، والتوقف عن أخذ بعضها، لما لذلك من تأثير سلبي وخطير على صحتهم، حيث يؤدي إلى تغييرات في مفعول الأدوية على الجسم، ويؤثر سلباً على فاعلية الدواء، فالتوقف عن أخذ الدواء دون استشارة الطبيب من الممكن أن يزيد الأمور سوءا، والتسبب بمضاعفات خطيرة وعدم استقرار حالتهم الصحية».

ونوهت الى أهمية «الرجوع للطبيب والصيدلاني لمساعدة المريض في تنظيم أدويته وإعادة جدولتها بما يتناسب مع حالته، أو تعديل الجرعات وإعطائه بدائل تسهل عليه أخذها في رمضان».

وبخصوص الأدوية التي تؤخد مرة واحدة، فإنها وفق د.عبد السلام «لا تحتاج تعديل فتؤخذ مع الافطار او السحور، وكذلك الأدوية التي تؤخذ مرتين، تؤخذ حبة مع الافطار و حبة مع السحور، لكن الإشكالية تكمن في الأدوية التي تؤخذ بجرعات متعددة 3 أو ٤ مرات، هنا يجب على المريض الرجوع للصيدلاني والطبيب، لإعطائه بديلاً نفس المفعول العلاجي يعطى مرة او مرتين فيسهل عليه الأمر».

وبينت ان «أدوية الضغط تؤخذ عادة مرة واحدة، فلا تغيير عليها، لكن يجب على مرضى الضغط الامتناع عن تناول مشروب عرق السوس لأنه يؤدي إلى احتباس السوائل و ارتفاع ضغط الدم ويمنع أيضا على مرضى قصور الكلى، لأنه من الممكن ان يسبب تفاعلات دوائية مع مضاد التخثر الوارفارين، فيقلل من فاعليته، مما يزيد خطر جلطات الدم، كذلك مع المدرات والديجوكسين الذي يوصف في حالات الرجفان الأذيني وفشل القلب الاحتقاني».

أما المرضى الذين يتناولون مدرات البول فيجب التنبيه على عدم أخذها بعد السحور، لأنها قد تسبب خسارة في السوائل والجفاف، لذلك تؤخذ بعد الإفطار، مع الحرص على الإكثار من شرب الماء.

وبالنسبة لمرضى كسل الغدة الدرقية الذي يؤخد عادة قبل ساعة من الافطار، فبإمكانهم كما أوضحت عبد السلام الافطار على حبة الدواء و كأس من الماء، والانتظار نصف ساعة إلى ساعة ثم تناول الطعام، لكنه يعد خيارا صعبا، لذا بإمكانهم تناوله قبل السحور بساعة، أما المرضى الذين يتناولون أدوية حموضة المعدة، فبإمكانهم تناول الحبة قبل السحور بنصف ساعة.

وفي ما يتعلق بالمضادات الحيوية، أشارت الى ان التي تؤخذ مرة أو مرتين لا تغيير عليها، أما الأكثر من جرعتين، يتم الرجوع للصيدلاني، لإعطاء المريض بديلاً، يعطى مرة أو مرتين مع ضرورة التشديد على إكمال الجرعة الموصوفة.

واعتبرت عبد السلام، أدوية السكري من أكثر الأدوية التي تحتاج إلى تعديل خلال أوقات الشهر الفضيل، ويجب الرجوع للطبيب قبل أسبوع من حلوله، لمساعدة المريض في تنظيمها، فالمرضى الذين يأخذون ابر الانسولين إن كانت جرعة واحدة تؤخذ قبل الإفطار، وإن كانت جرعتين تؤخذ الجرعة الأساسية ثلثي الجرعة قبل الإفطار، والجرعة الأقل (الثلث) قبل السحور، ويعتمد ذلك على وجبة السحور التي يتناولها المريض.

أما بالنسبة لأدوية «الميتفورمين» المنظمة للسكر، ذكرت ان «لا تعديل عليها، لانها لا تسبب هبوطا بالسكر، فإن كانت تؤخد مرتين فتكون حبة بعد الافطار و حبة بعد السحور، وإن كانت ثلاث مرات فتؤخذ ثلثي الجرعة بعد الافطار، وثلث الجرعة بعد السحور، أي حبتين بعد الافطار، وحبة بعد السحور، لافتة الى ضرورة تقليل مرضى السكري من تناول الحلويات والمشروبات المشبعة بالسكريات، والانتباه لكمية التمر و عدم الإكثار منها».