2025-12-29 - الإثنين
المياه : قرب فيضان سد وادي شعيب nayrouz العيسوي خلال لقائه رجال اقتصاد وأعمال...صور nayrouz الغبين يكتب من ماليزيا إلى الأردن: “مهاتير الأردن” حين يصبح الحلم قرارًا إداريًا nayrouz "الأمانة" تتعامل مع ارتفاع منسوب المياه في بعض المواقع nayrouz رئيس لجنة أمانة عمان يبحث والسفير الصيني تعزيز التعاون المشترك nayrouz الجمارك تدعو للاستفادة من المهلة المتبقية للإعفاء من الغرامات وتؤكد عدم تمديد القرارات nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz الحماد يهنئ بتخرج الدكتور أحمد خالد المعايعة من جامعة الإسكندرية nayrouz الشيخ فيصل عبد الكريم القاضي يهنّئ ابنته آلاء بحصولها على درجة الماجستير من جامعة الحسين بن طلال nayrouz "زين الأردن": مستمرون في تطوير البنية التحتية للاتصالات nayrouz السفير الصيني يؤكد الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والصين nayrouz وزير الاستثمار: نجاح المناطق التنموية يُقاس بأثرها في التنمية ودعم التشغيل في المحافظات nayrouz الفاهوم يكتب الإدارة الحديثة بين الاتزان والاندفاع nayrouz بلدية المزار الشمالي تبدأ بإصدار براءة الذمة العقارية إلكترونيا nayrouz "كهرباء إربد" تقر خطتها الاستراتيجية للأمن السيبراني 2025 - 2026 nayrouz لجنة الطاقة والثروة المعدنية: مناقشة اتفاقية تعدين النحاس وفق مسار دستوري ومؤسسي nayrouz "الأشغال" تواصل جهودها الميدانية للتعامل مع تداعيات الحالة الجوية nayrouz مبادرة لدعم الأطفال مرضى السرطان في الرصيفة nayrouz بحث مطالب تجار المواد الغذائية استعداداً لشهر رمضان المبارك nayrouz جويعد يؤكد سلامة الإجراءات المتبعة في تنظيم امتحانات الثانوية العامة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz

من يقدرُ أن يصرفَ النظرَ عن القضيةِ الفلسطينية؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

القس سامر عازر

ربما كثير من الأحداث يتم استخدامها لصرف النظر عن قضية باتت تؤرِّق العالم باسره ولن تقدر على ذلك، لأنها قضية شعب حي، شعب ضاربة جذوره في عمق التاريخ، شعب ارتبط بالأرض وبعشقها، ولا يبخل عليها بإورائها من عرقه ودمه، حتى أصحبت فلسطين إيقونة الصمود والسعي لتحقيق العدالة والسلام القائم على الحق والمرتكز على العدل. 

لذلك فقضية فلسطين هي قضية عدالة وكرامة وعيش بحرية وسلام، ونشر عبق قداسة المكان الذي يحتضن أقدس المقدسات الإسلامية والمسيحية والتي يدين بها ثلثي العالم وإليها تتجه الأفئدة والقلوب من شتى بقاع الأرض، ومن أرضها المباركة يفوح عطر القداسة والسلام والوئام والمحبة والمصالحة، ويجتمع الجميع بإحترام  وقبول الآخر وعقائده وممارساته وطقوسه، حتى أنّ سلام القدس ضروري لسلام العالم أجمع بأطرافه الأربعة.  

فما من شكٍّ بأنَّ موضوع الصراع في فلسطين هو صراع سياسي بإمتياز وليس صراعاً دينياً أبداً، ولا يجوز بأي شكل من الأشكال تحويله إلى صراع ديني، فالأديان السماوية لا تتصارع ولا تتقاتل وإنما تتشابك بين بعضها البعض لتعلّي قيم السماء المشتركة في المحبة العدالة والسلام والمساواة والتي لا يجب أن يختلف عليها أحد في إطار من التعددية الدينية واللاهوتية، والتي تبقى مصدر إحترام وتقدير وتفاعل، ومصدراً غنياً للحوار والتواصل لفهم أفضل مشترك لعالم مزقته الحروب والنزاعات والصراعات لأسباب متعددة سياسية واقتصادية واثنية وطائفية وعرقية وما إلى ذلك. 

وفي خضم الأحداث المؤسفة والدامية يوم أمس الجمعة وخصوصاً في باحات المسجد الأقصى المبارك، نذكّر بأنَّ بيوت العبادة وجدت للصلاة والعبادة، ويجب أن تصان حرماتها وقداسيتها، وأن تكون مصدراً لسلام النفس والقلب، لا مكاناً للعنف وإراقة الدماء وتعميق الكراهية والخصام. فيجب أن تصان حرية الناس في القيام بشعائرها الدينية وحرية الوصول إلى مقدساتها التي تشكل جزءاً أساسياً من عقيدتها الدينية، وأن لا يسمح بتاتاً المسَّ بها لا من قريب ولا من بعيد. 

وحفاظاً على حقن الدماء واستتباب الأمن والسلام والعيش بسلام يجب الإحتكام إلى القانون الدولي واحترام الوضع التاريخي القائم، ودور الأردن في رعاية المقدسات والأوقاف الإسلامية والمسيحية في القدس، فقد شكل الأردن بقيادة عميد آل البيت جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم دوراً مهماً وأساسياً في الحفاظ على المقدسات ورعايتها والسعي دوماً مع كل الأطراف المعنية لإيجاد حل عادل للقضية الفلسطينية على أساس الشرعية الدولية وحل الدولتين وأن تبقى القدس مفتوحة لكل أتباع الأديان السماوية مع ضرورة الحفاظ على هويتها التاريخية والوضع التاريخي القائم فيها.

فلا يمكن إذا صرف النظر عن القضية الفلسطينية، فالعدالة لا تتجزأ ولا تتقادم ولا تموت، بل يبقى صوتها يصرخ إلى عنان السماء.