2026-04-19 - الأحد
إطلاق كتاب جديد للكاتب هشام الخطيب يرسم خارطة طريق للطلبة قبل التخرج nayrouz إضاءات" على إذاعة الجيش العربي يستضيف الدكتورة وعد المعايطة للحديث عن الأمن السيبراني nayrouz الطاقة النيابية تتوقع وصول الأردن إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في 2029 nayrouz مجلس الوزراء يوافق على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون الأمن السيبراني nayrouz الأردن والسعودية يبحثان مشروع الربط السككي الإقليمي nayrouz مركز شباب كفرخل يحتفل بيوم العلم - صور nayrouz لواء المعراض: انطلاق أول مدرسة حقلية لزراعة الكركم والخس الصيني في مركز الأميرة بسمة للتنميه - صور nayrouz الصناعة والتجارة تحرر مخالفات بحق منشأت تجارية لعدم إعلان الأسعار nayrouz تشكيل مجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية برئاسة مصطفى الحمارنة - أسماء nayrouz إرادة ملكية بقبول استقالة مصطفى الحمارنة من مجلس الأعيان nayrouz مجلس الوزراء يقرر نقل يزن الخضير مستشاراً في وزارة الثقافة nayrouz الملك والرئيس الفنلندي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية nayrouz مهم للأردنيين.. قرارات جديدة لمجلس الوزراء - تفاصيل nayrouz يوم طبي مجاني في مركز شباب فقوع بالتعاون مع جمعية ربوع شيحان nayrouz ورشة حول حماية المعلومات على الهاتف الشخصي في صخرة ـ صور nayrouz مفوضية الاتحاد الإفريقي تدين تعيين الكيان الإسرائيلي لمبعوث دبلوماسي لدى "أرض الصومال" nayrouz كامالا هاريس تهاجم ترامب: نتنياهو جره إلى صراع لا يريده الشعب الأمريكي nayrouz كلوب يضع شرطه لتدريب ريال مدريد nayrouz السعودية تبدء تطبيق عقوبات الحج دون تصريح ومنع دخول مكة لفئات معينة و غرامات تصل إلى 100 ألف ريال -تفاصيل nayrouz الحرس الثوري الايراني يدعو ترامب لإرسال السفن إلى مضيق هرمز nayrouz
وفاة الحاج سعيد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz

بعيدا عن أميركا.. 8 دول تمنح الجنسية لطفلك المولود على أراضيها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أصبح البحث عن جواز سفر ووطن بديل للأبناء ضرورة لكثير من الأسر؛ خاصة مع اضطراب الأوضاع السياسية في العديد من الدول العربية، ومن ثم يحتاج اختيار الوطن الجديد لأخذ مجموعة من الأمور في الاعتبار، لا سيما أن بعض الدول وضعت عقبات من شأنها الحد من منح الجنسية أو أي شكل من أشكال المواطنة للوافدين.

ولما كانت سياحة المواليد هي الأكثر شهرة في الولايات المتحدة، فإن آلاف الأسر تسعى لولادة أطفالها هناك بهدف الحصول على الجنسية، إذ بحسب الدستور الأميركي يمنح حق المواطنة كل من ولد على الأراضي الأميركية. لكن مع سياسات الرئيس دونالد ترامب المناهضة للمهاجرين، فإن البعض يبحث عن فرص بديلة لحصول أبنائهم على جنسية دول أخرى من دون تعقيدات. 

وفي ما يلي قائمة لأفضل البلدان التي يمكن أن يولد فيها الأطفال، عند البحث عن خيارات سياحة الولادة.

1- كندا جميع الأشخاص المولودين في كندا بعد 14 فبراير/شباط 1977 لهم حق المواطنة، بغض النظر عن جنسية والديهم. وما أن يبلغ الطفل 18 عاما، يمكنه استقدام أبويه للحصول على إقامة دائمة في البلاد، ومن ثم الجنسية الكندية، ولكن هناك شروطا للتجنيس بالولادة.

الشرط الأول هو أن يكون مع أحد الأبوين الإقامة الكندية وقت الولادة، والشرط الثاني هو ألا يكون أحد الوالدين أو كلاهما يعمل في السلك الدبلوماسي، أو يعمل لحساب منظمة دولية لها امتيازات وحصانات مماثلة للحكومات الأجنبية، والشرط الثالث هو تسجيل الطفل خلال ثلاثين يوما فقط من الولادة.

2- الأرجنتين تمنح الأرجنتين جنسيتها للأطفال المولودين على أراضيها لأبوين أجنبيين. والمدهش أن من يحمل جواز السفر الأرجنتيني يتمتع بالسفر من دون تأشيرة إلى جميع أنحاء أميركا الوسطى، والجنوبية، بالإضافة إلى منطقة "شنغن" بشكل غير محدود، وإلى معظم دول أوروبا.

ويسهل حصول الابن على الجنسية في منحها لوالديه، من دون الحاجة إلى الإقامة لمدة عامين؛ فيستطيع الوالدين تقديم طلب الحصول على الجنسية فقط بنسخة من شهادة الميلاد وشهادة من مكتب الهجرة.

3- البرازيل تشتهر البرازيل بالرعاية الطبية المتميزة خلال عملية الولادة، بما في ذلك المرافق ذات المستوى العالمي، التي تجعل الولادة هناك ليست سهلة فقط بل أرخص بكثير من أي دولة غربية، ومن لحظة الولادة يحصل الطفل من أبوين أجنبيين على الجنسية البرازيلية.

ويتمتع حامل الجنسية البرازيلية بالحق في دخول أكثر من 120 دولة، ويحق لوالديه الإقامة الكاملة على أرضها، وبعد إقامة عامين متصلين على الأقل، يمكنهما تقديم طلب الحصول على الجنسية، وضم أخوته، ولكن بشرط إتقان اللغة البرتغالية، والحصول على عمل ثابت لأحد الوالدين.

4- الإكوادور من السهل على أي والدين منح ابنهما الجنسية الإكوادورية بمجرد ولادته على أرضها، ويتطلب الأمر فقط التسجيل في مكتب تسجيلات المواليد.

ومن الضروري لتسجيل الطفل تقديم جوازي سفر الوالدين، ونسخة من وثيقة الزواج. وإذا كان الوالدان على قيد الحياة ولكن لا يستطيع أحدهما الحضور -كالأب- فينوب عنه جد الطفل أو عمه أو الأقارب الآخرون، مع تصريح موثق لتسجيل الطفل.

وتقدم الإكوادور ميزة أن الحق في الحصول على الجنسية لا يسقط، ويمكن القيام به في أي وقت، منذ الولادة وحتى 18 عاما.

5- فيجي وفق موقع الهجرة الحكومي لجزر فيجي، فإن كل طفل مولود على أرضها خلال أو بعد تاريخ بدء العمل بمرسوم المواطنة الفيجي (العاشر من أبريل/نيسان 2009)، يصبح مواطنا فيجيا منذ تاريخ ميلاده، ما لم يكن لأحد الوالدين حصانة دبلوماسية، أو يعمل بحكومة دولة أجنبية معادية. 

ويمكن للوالدين الحصول على الجنسية الفيجية بالإقامة 12 شهرا متواصلة في فيجي، أو خمس سنوات متقطعة على مدار عشر سنوات قبل تقديم الطلب، دون الحاجة للتنازل عن الجنسية الأصلية.

6- هندوراس وفق الأحكام الواسعة لدستور عام 1924، والقانون الحالي لعام 1982، تمنح هندوراس الجنسية للأطفال المولودين على أراضيها لأبوين أجنبيين مقيمين، من دون شروط، ومثلهم الأطفال الذين ولدوا على متن السفن أو الطائرات الهندوراسية، أو الذين ولدوا على متن سفينة أثناء وجودهم في المياه الإقليمية الهندوراسية.

ويمكن لحاملي جنسيتها دخول 130 دولة من دون تأشيرة، بينهم كل دول قارة أوروبا تقريبا. كما يستطيع الوالدان الحصول على الجنسية بسكنهم في البلاد ثلاثة أعوام متتالية، للتمتع بنظام اقتصادي حر لا يفرض ضرائب على المواطنين.

7- أوروغواي يكتسب أي شخص يولد في أوروغواي الجنسية الطبيعية للأوروغوانيين عند الولادة، حتى إذا كان الوالدان أجنبيين. ويمكن للوالدين الحصول على الجنسية بثلاث طرق مختلفة: استثمار مبلغ كبير من المال في أوروغواي، أو المساهمة في مجالي العلوم والفنون، أو الإقامة لمدة ثلاث سنوات في البلد.

وتعد أوروغواي أغنى دولة في أميركا الجنوبية، وتكاد تنعدم فيها البطالة، ويعتبرها كثيرون بديلا رخيصا للدول الأوروبية.

8– فنزويلا يتمتع حاملو الجنسية الفنزويلية بقدرتهم على السفر من دون تأشيرة إلى جميع أنحاء أميركا الوسطى والجنوبية، والسفر لكل دول أوروبا تقريبا؛ لذا قد تكون أفضل وجهة لوضع مولود جديد.

ويمكن للوالدين الإقامة لمدة لا تقل عن ثلاث سنوات متصلة حتى الحصول على الجنسية، أو شراء منزل دون القدرة على بيعه بعد الحصول على الجنسية.

وبخلاف الحالات الطبيعية التي تندرج تحت اسم "سياحة الولادة"، هناك دول تمنح جنسيتها في ظروف خاصة، كأن يكون الطفل يتيما، أو للأطفال ذوي الأبوين عديمي الجنسية، وتشمل تلك الدول: لوكسمبورغ، وأذربيجان، وتشاد، وغينيا بيساو.