2026-05-04 - الإثنين
جامعة الزرقاء تحصد الميدالية الذهبية في بطولة المملكة للووشو كونغ فو (ساندا) nayrouz إعلام الزرقاء تنظم حوارية بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة nayrouz الأمن العام يضع مجسم مركبة محطمة بالقرب من جسر النعيمة، ضمن فعاليات يوم المرور العالمي وأسبوع المرور العربي...صور nayrouz اللصاصمة يرعى افتتاح المعرض العلمي في مدرسة الحارث nayrouz شرطة مادبا تكرّم المحافظ حسن الجبور بمناسبة يوم المرور العالمي nayrouz الفايز يكتب السير على خطى النجوم nayrouz الملك يهنئ رئيس الوزراء البلغاري المنتخب هاتفيا بفوز حزبه بالانتخابات nayrouz برشلونة يحتاج نقطة واحدة فقط للقب والكلاسيكو اول فرصة. nayrouz مدير عام الخدمات الطبية الملكية يستقبل الملحق الطبي في السفارة اليابانية لدى الأردن….صور nayrouz برنامج "نشميات" على إذاعة الجيش العربي يستضيف ياسمين عياد في حلقة مميزة تسلط الضوء على تجربتها العلمية والبحثية nayrouz "سياحة الأعيان" تلتقي رؤساء مجالس الكنائس nayrouz "النقل البري": خطة شاملة لرفع كفاءة وموثوقية الخدمات بالعقبة nayrouz الهديرس يجتمع مع مدراء ومديرات المدارس في لواء الجامعة. nayrouz 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يهنئ مرشد الخوالدة بخطوبة نجله nayrouz لماذا ارتفعت أسعار الهواتف الخلوية في الأردن بنسبة 30%؟ nayrouz سورية: ضخ الغاز عبر الأردن أسهم في استقرار الشبكة الكهربائية nayrouz مباحثات أردنية سورية لبنانية لتعزيز الربط الكهربائي وتبادل الغاز nayrouz المواصفات والمقاييس تبدأ استخدام جهاز (XRF) المحمول للرقابة على عيارات المعادن الثمينة في الأسواق nayrouz الفايز يبحث مع الاتحاد الدولي للهلال والصليب الأحمر تعزيز الاستجابة الإنسانية في مناطق النزاع nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz الأستاذ المحامي أحمد صالح العدوان " أبو فيصل " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz وفاة عمار عوني سليمان حجازي وتشيع جثمانه السبت في مدينة إربد nayrouz الذنيبات يعزون الفراية nayrouz الحاج عبدالله دخيل الدحالين "ابو شبلي " في ذمة الله nayrouz الحاج محمد عطية الدريدي " ابو غسان" في ذمة الله nayrouz وفاة الأستاذ المحامي منصور الكفاوين nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلمة عبير عوده المعيط nayrouz وفاة عقيد جمارك محمد عبد الله وحيد صلاح/ مركز جمرك العقبة. nayrouz وفاة الزميل سالم مصبح موسى القبيلات. nayrouz

أزمة أوكرانيا.. موسكو لا تريد حرباً في أوروبا

{clean_title}
نيروز الإخبارية : جدّدت موسكو التأكيد أنها لا تريد حرباً في أوروبا، فيما أكدت الأمم المتحدة أن مفاوضات سلام بشأن أوكرانيا ستنعقد في وقت ما.

وقال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف في مؤتمر صحافي في مسقط بعد محادثات أمس، مع نظيره العماني موجهاً كلامه للأوروبيين: «إذا كنتم قلقين بشأن احتمال نشوب حرب في أوروبا، فنحن لا نريد ذلك على الإطلاق». وتابع قائلاً: «لكنني ألفت انتباهكم إلى حقيقة أن الغرب هو الذي يقول باستمرار وبإصرار أنه في هذه الحالة من الضروري هزيمة روسيا. توصلوا إلى استنتاجاتكم الخاصة».

واتهم نائب رئيس مجلس الأمن الروسي دميتري ميدفيدف الولايات المتحدة بشن «حرب بالوكالة» على روسيا، وذلك بعد موافقة مجلس النواب الأمريكي على حزمة مساعدات لأوكرانيا بقيمة 40 مليار دولار، وقال إن الاقتصاد الأمريكي سيعاني تبعات ذلك.

وكتب على تطبيق تليغرام أن مشروع القانون الذي وافق عليه مجلس النواب الأمريكي أول من أمس هو محاولة «لإلحاق هزيمة كبيرة ببلدنا وتكبيل تنميتها الاقتصادية ونفوذها السياسي في العالم». وأضاف: إن هذا لن ينجح. كما اتهم فياتشيسلاف فولودين رئيس مجلس النواب «الدوما» على تليغرام أيضاً واشنطن باستخدام حزمة المساعدات لإثقال كاهل أوكرانيا بالدين ومصادرة احتياطياتها من الحبوب في المقابل.

مفاوضات

قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، أمس، إن مفاوضات سلام بشأن أوكرانيا ستنعقد في وقت ما، لكنه لا يتوقع أن يحدث ذلك في المستقبل القريب.

وقال غوتيريش في مؤتمر صحافي مع الرئيس النمساوي ألكسندر فان دير بيلين: «هذه الحرب لن تستمر للأبد. سيأتي وقت تجري فيه مفاوضات سلام». وأضاف في تصريحات حسب ترجمة رسمية باللغة الألمانية: «لا أرى ذلك في المستقبل القريب، لكن يمكنني أن أقول شيئاً واحداً.. لن نستسلم أبداً».

وإلى أن يتحقق توقع غوتيريش تستمر الأعمال القتالية، حيث أعلنت القوات المسلحة الروسية أمس أنها دمرت المزيد من مستودعات الذخيرة ومراكز القيادة في أوكرانيا خلال الليلة قبل الماضية.

قصف متبادل

وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع الروسية إيغور كوناشينكوف، في موسكو: إن «القوات الصاروخية ووحدات المدفعية قصفت 407 مناطق تحتوي على تجمعات ومعدات عسكرية، ودمرت 13 نقطة قيادة وأربعة مواقع لقاذفات صواريخ من طراز أوسا-إيه كيه إم و14 مستودع ذخيرة». كما دمر سلاح الجو نقطتي قيادة وثلاثة مستودعات ذخيرة، وتم إسقاط تسع طائرات مسيّرة أوكرانية.

من جانبها، قالت هيئة الأركان العامة الأوكرانية في ساعة مبكرة أمس: إن القوات الروسية تحاول منع القوات الأوكرانية من التقدم نحو الحدود في منطقة خاركيف، وتحاول السيطرة بشكل كامل على بلدة روبيجني. وأفاد حرس الحدود الأوكراني بأن القوات الروسية قصفت منطقتي سومي وتشيرنيهيف بالقرب من الحدود. وقال على قناته على تليغرام إن الطائرات الروسية «أطلقت مرتين صواريخ غير موجهة على المناطق الحدودية لسومي. ووقعت أيضاً حالتا قصف بقذائف المورتر في منطقة تشيرنيهيف».

وفي الجنوب، قالت القوات المسلحة الأوكرانية إنها قصفت تسعة أهداف روسية، ما أدى لمقتل 79 جندياً. وقالت هيئة الأركان العامة الأوكرانية إن القوات الروسية واصلت قصف مصنع الصلب في آزوفستال بالمدفعية والدبابات والطائرات.

خيرسون

أعلن مسؤول محلي موالٍ لروسيا، أمس، أن السلطات التي أنشأتها موسكو في منطقة خيرسون جنوب أوكرانيا ستطلب من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ضمّ المنطقة. ورد الكرملين بأن الأمر يرجع لسكان خيرسون في تحديد ما إذا كانوا يريدون الانضمام لروسيا.

وتوقف تدفق بعض الغاز الروسي إلى أوروبا عبر نقطة عبور رئيسية في أوكرانيا. وقالت شركة الغاز الأوكرانية إنها ستعيد توجيه الغاز من نقطة عبور سوخرانيفكا، إلى نقطة أخرى في منطقة تسيطر عليها أوكرانيا.