2025-09-01 - الإثنين
سلوت يشيد بالروح القتالية لليفربول بعد الفوز على ارسنال nayrouz سياتل يفوز على انتر ميامي ويحرز لقب كأس الدوريات وإشكال كبير بعد نهاية المباراة nayrouz فليك: غير راضٍ عن أداء الفريق أمام فاليكانو nayrouz عطية : الدولة المدنية المستندة لقيم الإسلام الضمانة الحقيقية للإصلاح سياسيا واجتماعيا nayrouz أكاديمية من جامعة الزرقاء تنهي زيارة علمية إلى جامعة مانشستر nayrouz رئيس هيئة الأركان يستقبل قائد القوات المركزية الأميركية nayrouz الأمانة تمدد الخصومات على أسعار "الفضلة" لنهاية العام nayrouz وزارة البيئة تطلق نظام الموافقات والتصاريح البيئية الإلكتروني nayrouz الأردن يعزي أفغانستان بضحايا الزلزال nayrouz إعلان مفاجئ للشركة المالكة للسفينة المستهدفة من قبل مليشيا الحوثي في البحر الأحمر nayrouz زلزال أفغانستان 2025 يحصد مئات الأرواح في ولاية كونار nayrouz العيطان تعقد اجتماعاً مع المدراء المختصين في تربية لواء القويسمة لتعزيز خطة العمل nayrouz تربية المزار الشمالي تطلق حملة التوجيه التقني المهني (BTEC) nayrouz السعودية: توقف 138 موظفًا بتهم الرشوة واستغلال النفوذ الوظيفي nayrouz المصري تترأس اجتماعا لمناقشة الاستعدادات للمشاركة في الاختبار الدولي PIRLS nayrouz تشييع رئيس وزراء مليشيا الحوثي وعدد من وزرائه بعد اغتيالهم بغارة إسرائيلية في صنعاء - أسماء nayrouz بوتين: انضمام أوكرانيا إلى الناتو يمثل تهديدًا مباشرًا لأمن روسيا nayrouz ترامب يثير جدلاً واسعاً برسالة غامضة : ”العالم سيُدرك قريباً” nayrouz إصابة 16 شخصًا في انفجار مخزن ذخيرة بمدينة مصراتة الليبية nayrouz الصفدي يصل إلى سلوفينيا في زيارة عمل يلتقي خلالها الرئيسة نتاشا بيرتز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 1 أيلول 2025 nayrouz شكر على تعاز من (عشيرة السويلميين) nayrouz رحيل رجل الأعمال الحاج سعود فضيل الخريسات "أبو محمد" nayrouz وفاة العقيد الركن مجدي الصمادي "أبو كرم" nayrouz المجالي ينعى المرحوم الدكتور موسى ابو سويلم nayrouz وفاة الحاج شاتي حمدان فالح الشرعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 31-8-2025 nayrouz وفاة استشاري النسائية والتوليد الدكتور نبيل زقلة nayrouz وفاة الرائد المتقاعد أمجد سليمان العساسفه " ابو مصعب" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 30-8-2025 nayrouz الحاجه تمام موسى علي الخليل الطيب " ام اشرف" في ذمة الله nayrouz وفاة محمد عماد بني عطا "ابو مصطفى" اثر نوبة قلبية حادة nayrouz عشيرة الديري/الخريشا وآل خير يشكرون الملك وولي العهد على تعازيهم nayrouz وفاة الشاب المهندس هزاع عصام الدباس nayrouz وفاة رائد جمارك عبدالجواد سليم جوهر nayrouz وفاة الاستاذ عبد الحميد ابو السندس "ابو هيثم " nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 29-8-2025 nayrouz وفاة الشيخ زيد العثامين البطوش " ابو سرحان" nayrouz وفاة الحاج عبدالعزيز يوسف يعقوب nayrouz شكر على تعازٍ من قبيلة العدوان nayrouz

مبادرات حماية البيئة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


الأستاذ الدكتور عمر علي الخشمان
التلوث البيئي اصبح امرا صعبا يؤثر على العالم باكملة ويهدد الحياه البشرية لما له من تبعات على المدى القريب والبعيد وهذا يدعو الى تضافر جميع الجهود الوطنية والاقليمية والعالمية للتصدي لجميع قضايا البيئة وتدمير المصادر الطبيعية وتلوثها.
العام الماضي اطلقت مديرية الامن العام مبادرة " بيئتنا رئتنا" وهي مبادرة مشكورة وفاعلة وجاءت في الوقت الذي يحتاج فية الوطن الى تضافر الجهود من اجل الحفاظ على البيئة ومواردها الطبيعية والتخفيف من التلوث البيئي الذي ينعكس سلبا على مصادرنا الطبيعية والبيئة الحيوية والتنوع الحيوي في الاردن هذة الحملة التي اطلقتها مديرية الامن العام والتي جاءت تنفيذا لرؤى وتطلعات جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم الثاقبة وفكرة النير اتجاة قضايا البيئة والتغير المناخي والتنوع الحيوي.
قطاع الشباب له دور هام وحيوي في دعم مثل هذة المبادرات لحماية البيئة التي تتمثل في المحاضرات والندوات وزراعة الاشجار واقامة الورش والندوات كذلك العمل على تطبيق عدة طرق منها للتخفيف من التلوث والحفاظ على الموارد الطبيعية مثل الاستغناء عن السيارات والتوجة نحو الركوب الجماعي واستخدام وسائل النقل العام والتوجة نحو ركوب الدراجات والمشي الى الجامعة او المدرسة بدلا من الذهاب بالسيارة وهي اولوية وطنية تحتم علينا جميعا التعاضد والمشاركة بفعالية لمعالجة تلوث الهواء واعطاء اولوية قصوى للمحافظة على صحة المواطن.
الزراعة الحضرية هي بناء مجتمع صديق للبيئة وحل ملائم لازمة المدن الكبرى عالية الكثافة السكانية وتعتبر مدخل لتحقيق التنمية المستدامة بجوانبها المختلفة" الاجتماعية, الاقتصادية والبيئية" انها وسيلة امنة للامن الغذائي في وقت الحصار والكوارث والازمات مقاومة للتغير المناخي وتوفير مكان استجمام ومتنفس لسكان المبنى. استغلال المساحات المهملة، والتخلص من المهملات والمخلفات التي تخزن على أسطح المنازل والتي تعمل كمأوى لتكاثر الحشرات والقوارض, وزيادة المساحات الخضراء وإنتاج بعض الاحتياجات المنزلية الغذائية، بشكل صحي ومضمون.
اهمية الزراعة الحضرية ليست مادية وانما تكمن في تحفيز المدينة وادخال الطبيعة فيها وجعل المناخ اكثر اعتدالا ونظافة وايضا القيم الصحية والبيئية والحصول على غذاء صحي طازج سليم بدون اية اضافات كيمائية لذلك فهي تعتبر وسيلة امنة.
لتحقيق وتعزيز ثقافة التحول الى الاقتصاد الاخضر لابد من التركيز على مشاريع الشراكة بين القطاعين العام والخاص من منطلق المسؤولية المجتمعية والمواطنة الصالحة لأنها الحل الأمثل لتجنب زيادة المديونية والعجز للموازنة العامة وتساعد على تشغيل الأيدي العاملة وتخلف فرص عمل لتشغيل الشباب العاطل عن العمل وتحقيق النمو الاقتصادي, التحديات الاقتصادية في مجال الطاقة المتجددة الطاقة الشمسية وطاقة الرياح والمياه لا يمكن تحقيقها إلا من خلال شراكة فاعلة وحقيقية بين القطاعين وذلك لخلق فرص عمل لتشغيل العاطلين عن العمل وزيادة النمو الاقتصادي.