2026-04-20 - الإثنين
البحرية الأمريكية تسيطر على سفينة شحن إيرانية حاولت اختراق الحصار البحري nayrouz رغم المبيعات القياسية.. تويوتا تعلن ”حالة الطوارئ” لمواجهة ثورة السيارات الكهربائية الصينية nayrouz باكستان تعلن تأكيد مشاركة إيران في محادثات إسلام آباد المرتقبة لبحث خفض التصعيد الإقليمي nayrouz الحسين إربد يودّع دوري أبطال آسيا 2 من ربع النهائي بخسارة أمام الأهلي القطري nayrouz بلدية شرحبيل بن حسنة تحتفل بيوم العلم الأردني nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz الأغوار الشمالية: قام بشراء أسمدة لأشجاره ليكتشف بأنها ملح طعام nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz الرئيس الفنلندي يحاضر في الجامعة الأردنيّة عن التحولات العالمية وتغير ميزان القوى nayrouz الحجاج يفتتح ورشة السلامة العامة في العقبة nayrouz رئيس جمعية المؤرخين: حماية التراث مسؤولية وطنية nayrouz بريطانيا تؤكد دعمها لدول الخليج العربية nayrouz "التعاون الخليجي": سياساتنا تعزيز الثقة المتبادلة إقليميا ودوليا nayrouz رئيس فنلندا يطلع على مشروع إبداعي شبابي في عمان nayrouz رئيس الوزراء الإسباني: سنقترح على الاتحاد الأوروبي إلغاء اتفاقية الشراكة مع إسرائيل nayrouz الخضير يودّع وزارة السياحة والآثار… ويبدأ مرحلة وطنية جديدة nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz جيش الاحتلال الإسرائيلي يواصل اعتداءاته على جنوبي لبنان رغم الهدنة nayrouz مانشستر سيتي يفوز على أرسنال ويشعل الصراع على اللقب nayrouz أوكرانيا تعلن أنها طلبت من تركيا تنظيم قمة تجمع الرئيس الاوكراني بنظيره الروسي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz

الخلايله يكتب : هو الاستقلال ورمز السيادة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 كتب المستشار محمود الخلايلة

تمرّ علينا ذكرى الاستقلال العظيم هذا العام ونحن اقرب لقيادتنا الهاشمية المظفرة لنعيد ونؤكد متانة الولاء والانتماء لهذا البلد الكبير باهله والعظيم بقائده .
هي مناسبة للفخر والاعتزاز بإنجازات متتالية وتقدم نحو الافضل بفضل فكر هاشمي مستنير وعلاقة بين شعب وقائد ظل شعارها الحرية والكرامة والعدالة ، تستظل بدستور يرسخ مبدأ سيادة القانون والعدالة والاستقرار .

هو الاستقلال الذي حفر مكانته الوطنية بالصخر اعتز به الاردنيون فكان مزيناً بالانجازات التي سطرها الهاشميون منذ تأسيس الامارة مرورا بانشاء المملكة حتى وصلنا الى ما وصلنا اليه اليوم فكانوا ملوكاً للأردن وقادةً لمسيرته وزعماء حكمةٍ وحكم .

هو الاستقلال رمز السيادة الذي رسخ في ذاكرة الاردنيين كمناسبة وطنية عظيمة تجدد في ذاكرتنا الفخر بتاريخنا وتعزز في قلوبنا العزيمة ورفع هاماتنا للسماء فتاريخنا مليء بمحطات الفخر وحاضرنا كله عزم ومستقبلنا باذن الله نحو التقدم والازدهار .

هو الاستقلال محطة عايشها الأردنيون مناسبةً للفخار والعز، وواكبت مسيرة دولتهم وساماً للعز، ووشماً للحرية والكرامة الوطنية .

وهو ذاته الاستقلال، بمكانته الوطنية الراسخة، يعتز به الأردنيون في سفر الإنجاز الذي سطره الهاشميون منذ عهد الإمارة، ملوكاً للأردن وقادةً لمسيرته وزعماء حكمةٍ وحنكة .

في الاستقلال، المناسبة ورمز السيادة، لا يغيب عن صفحات كتاب الأردن ولا عن ذاكرة أجياله، تلك اللحظات قبل 76 عاماً، لتبقى ماثلة حتى اليوم، محطةً للفخر، وتاجاً للعز، ورمزاً للسيادة ، نجدد السلام على اردن المجد والتاريخ والسيادة .

واليوم والأردن، المملكة الشامخة والمكانة الراسخة، يعبر نحو مئوية من تأسيسه، تحت ظل قيادة هاشمية فذّة، ومظلة رؤية ثاقبة، نقلته عبر مراحل التأسيس والاستقلال إلى الاستقرار والتقدّم والاستمرار ففي أيار من كل عام، يحيي الأردنيون مناسبةً أصبحت وسامآ بارزآ في ذاكرتهم، وشكّلت لهم وستبقى رمزآ وطنياً ماثلاً في سفرهم، والتصق الاستقلال بهويتهم أحرارآ ميامين .

الاستقلال هي مناسبة عزيزة على قلوبنا جميعا والتي تمكن خلالها الأردنيون بقيادة الهاشميين من تمكين وإرساء دعائم الدولة الأردنية الحديثة وترسيخ معالم المؤسسية والحرية والديمقراطية ليزهو الوطن الغالي بالانجازات الكبيرة والمكاسب الوطنية ورفع مستوى الوطن بكل الإمكانات حيث حظي بالمكانة العالية المرموقة بين الأمم.

هو الاستقلال الذي طوقه الجيش بسواعد ابنائه وكان سدا منيعا لا يقهر فهو الجيش المصطفوي الذي بني وتطور بفضل اهتمام القيادة الهاشمية وتركيزها على جعله افضل الجيوش عقيدة وانتماء وتسليحاً ليكون احد اهم عوامل الاستقرار والولاء والبناء .

هو الاستقلال الذي رعته وحمته سواعد وعيون فرسان الاجهزة الامنية الذين قدموا ارواحهم دفاعآ وشرفآ لصون الوطن وحمايته وهم عين القائد ومحط اعتزازه وثقته وهم فخر الشعب الاردني العظيم .
 
هو الاستقلال الذي يمر علينا هذا العام ونحن نطور من منظومتنا السياسية ونحدّث فيها لنحقق طموح الجميع وعلى رأسهم الشباب سواعد المستقبل ليتمكنوا من المشاركة وفقا لاحدث النظم السياسية التي تليق بنا كأردنيين وليساهموا في تحديث الاردن بالشكل الذي يلبي طموح الجميع قيادة وشعبآ .

احداث كثيرة مرت على هذا الوطن وتمكن بفضل وعي قيادته وولاء شعبه من تجاوز كل المحن وسجلت من خلالها ذاكرتنا الشعبية والرسمية افضل النتائج واقواها فكانت مثالا للدولة القوية القادرة على الصمود مهما كبرت المؤامرات ليحق لنا ان نحتفل بمناسبة أصبحت وساماً بارزاً في ذاكرتنا وشكّلت لنا رمزاً وطنياً ماثلاً في سفرهم والتصق الاستقلال بهويتهم أحرارآ ميامين .

في الاستقلال اليوم والذكرى والاحتفال نحتفي ونحتفل بأننا أردنيون ونفخر بأن قيادتنا هاشمية ونعتز بأن وطننا مملكة للعزم والرباط ويحدونا الأمل والتفاؤل أن القادم، بقيادة سيد النهضة ورائد مسيرتها مولانا المعظم سيكون خيراً على خير، وفخراً على فخر .
في هذه المناسبة الوطنية العزيزة، نعبر مع قيادتنا الهاشمية، ونحن نلتف حولها ونحتمي بها ونعتز بحكمتها ونحتكم لرؤيتها، تحدياتٍ تحولت لفرص، ومراحل عصيبة تحولت لمحطات للإنجاز، لتبقى مملكتنا الحبيبة واحة للأمن، وعنواناً للاستقرار وأنموذجا للازدهار.
فكل عام والأردن عزيزاً حراً كما هو بعيون أبنائه وكل عام وجلالة الملك والوطن وأمتنا العربية بألف خير