2025-12-19 - الجمعة
القمة الأولى لآسيا الوسطى – اليابان: مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية nayrouz رامي صبري يشعل حفل «سيليا» بالعاصمة الإدارية nayrouz وسام الهواري مستشارًا عامًا لـ«نيفرات» والإعلان عن رابطة أصحاب مراكز التجميل بمؤتمر صحفي nayrouz طارق بن جميل.. من الهواية إلى الريادة في عالم السيارات nayrouz فرنسا تستضيف اجتماعا بشأن دعم لجنة مراقبة وقف إطلاق النارفي لبنان nayrouz امير قطر يؤكد أن بطولة كأس العرب جسدت مشاعر الأخوة والاحترام nayrouz إحالة 16 موظفا في الإدارة المحلية إلى التقاعد .. أسماء nayrouz نائب رئيس جامعة مؤتة للشؤون العسكرية يزور مدرسة الكرك الثانوية للبنين..صور nayrouz حجي: الاسبان لا يحبون يامال nayrouz النشامى يكتبون المجد رغم الخسارة : الأردن وصيف كأس العرب. nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz المدير الفني للمنتخب الوطني: الأداء الذي قدمه المنتخب يشرف كل أردني nayrouz النشامى ينالون 6 ملايين و80 ألف دولار جائزة وصافة كأس العرب 2025 nayrouz رئيس مجلس الاعيان: نفخر بما حققه منتخب النشامى nayrouz مؤسسة المتقاعدين العسكريين تهنئ المنتخب الوطني بحصوله على لقب وصيف كأس العرب nayrouz رسميا.. فيفا يعلن تقاسم السعودية والإمارات المركز الثالث في كأس العرب nayrouz الأمن العام يحذّر: مدافئ الشموسة قاتلة داخل المنازل nayrouz سلامي: ولي العهد أبلغني أن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية nayrouz ولي العهد يتوج علوان بلقب هداف كأس العرب 2025 nayrouz خبير تحكيمي يحسم الجدل حول صحة قرار إلغاء هدف مهند أبو طه nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz

أمام مجلس بلدية إربد لــ بلال التل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بلال حسن التل

 أعرف ومثلي كثيرون, أن المهندس نبيل الكوفحي ومعه مجلس بلدية إربد, قد ورثوا إرثاً ثقيلاً من المشاكل والأزمات التي عليهم مواجهتها في ظل أزمة مالية تعيشها بلديات المملكة ومنها بلدية إربد, غير أن بعض المشاكل والأزمات لا يحتاج حلها إلى الكثير من المال, وعندي أن من أهم المشاكل التي تعاني منها معظم البلديات وبلدية إربد على وجه الخصوص هي مشكلة الترهل الإدراي, الناجم أولاً عن التضخم في الجهاز الوظيفي, نتيجة للتوظيف بدون حاجة بل إستجابة لمصالح انتخابية أو تنفيع الأقارب والمحاسيب, ولهذا النوع من التوظيف مخاطر كثيرة, أولها ذهاب الجزء الأكبر من موازنة البلدية لرواتب لا مردود لها على حساب تنفيذ المشاريع وتقديم الخدمات للمواطنين, بالإضافة إلى أن تضخم الجهاز الإداري من شأنه إعاقة الإنجاز وتضخيم الروتين على حساب الإنجاز وعلى حساب راحة المواطنين, والأخطر من ذلك كله أن نسبة من الموظفين الذين يتقاضون رواتب شهرية من البلدية لا يداومون بها, كما يقول بعض سكان المدينة, الأمر الذي يحتم على المجلس البلدي الجديد أن تكون أول مهماته إعادة ترتيب بيته الداخلي وأول ذلك ترشيق الجهاز الوظيفي للبلدية بالاستغناء عن من لا ضرورة له أو من أصحاب الإنتاج المتدني, أو ممن لا يلتزم بساعات الدوام, فالوسائل كثيرة لتحقيق هذا الهدف إذا توفرت الإرادة.
   وفي مجال تنظيم البيت الداخلي فإن المطلوب هو إيجاد وسيلة حاسمة لدحض شبهة وجود رشاوي وفساد لدى البعض مما يتحدث عنه سكان المدينة, وهذا يستدعي المزيد من التدقيق في قانوينة كل معاملة وسلامة الإجراءات والمراحل التي مرت بها, دون أن يلحق بصاحبها أي ضرر أو تأخير وفي هذا المجال تصبح الأتمتة أكثر ضرورة وجدوى.
    وبالتوازي مع تنظيم البيت الداخلي للبلدية, فإنه لابد من تنظيم المدينة لتصبح مدينة عصرية, وأول ذلك تنظيم السير بها, فليس من المعقول أن يحتاج الوصول من دوار السنابلة على مدخل المدينة إلى شارع فلسطين أكثر من ساعة وربع الساعة, كما كان يحدث في الليالي الأخيرة من رمضان الفضيل, حيث عانى الناس من فوضى سير قاتلة, سواء من حيث ازدحام السيارت وتزاحمها أو من خلال مخالفة الكثيرين من السائقين لإتجاهات السير على شوارع رئيسية في المدينة مع غياب شبه تام لرجال السير, وهي ظاهرة تتكرر في إربد خاصة في مواسم الأعياد, الأمر الذي يفرض حلولاً جذرية من خلال جعل مدخل إربد من شارع الحصن بإتجاه واحد مع نزع الجزيرة الوسطية, على أن يصبح شارع شفيق أرشيدات "أيدون" بإتجاه واحد للخروج من المدينة مع تنظيم الشوارع الرابطة بين هذا الطريقين مما يساهم في حل أزمة السير.
    ومما يساهم في حل أزمة السير في إربد العمل على إيجاد مواقف سيارت طابقية في المدينة, حتى لا تظل الشوارع الرئيسية مكتظة بالسيارات الواقفة على جوانب الطرقات, كما أنه لابد من إلزام جميع المباني سواء كانت على نظام الفلل أو الشقق أو المخازن التجارية بأن يكون لكل منها مواقف سيارات تتناسب مع حجمها وحاجة شاغليها, وعدم قبول أية حلول أو بدائل أخرى, إن أردنا أن نجعل من إربد مدينة عصرية وللحديث بقية.
Bilal.tall@yahoo.com