2025-12-06 - السبت
السفير الأمريكي لدى الأمم المتحدة يزور الأردن لبحث الاستقرار الإقليمي nayrouz المفاوضون الأمريكيون والأوكرانيون يبحثون خطة الرئيس ترامب للسلام nayrouz ارتفاع أسعار الذهب عالميا nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق تعاملاتها على تباين nayrouz الاتحاد الأوروبي يغرم منصة /إكس/ 120 مليون يورو بموجب قانونه للخدمات الرقمية nayrouz بلغاريا تعمل على إنقاذ ناقلة روسية تعرضت لهجوم أوكراني في البحر الأسود nayrouz الاتحاد الأوروبي يأمل في التوصل إلى اتفاق بشأن الأصول الروسية بحلول قمة 18 ديسمبر الجاري nayrouz الخارجية الفلسطينية ترحب ببيان الدول العربية والإسلامية الرافض لتهجير شعبها nayrouz وفاة الحاجة منيفه سلامه النجم الخضير "ام هاني" nayrouz العقيل يهنئ فضل الله عمر عليوي الجمعان بحصوله على درجة الدكتوراه بامتياز nayrouz "الأشغال" تؤكد جاهزيتها للتعامل مع الأحوال الجوية المتوقعة nayrouz كندا ترفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب nayrouz هطول زخات متفرقة من المطر اليوم السبت nayrouz الأهلي يتجاوز الحسين إربد بثلاثية نظيفة في درع الاتحاد nayrouz الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة الذي يمدد ولاية "الأونروا" nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz الأخضر السعودي يحجز بطاقة ربع النهائي بثلاثية في شباك جزر القمر nayrouz بطولة لبنان لكرة السلة: الحكمة يحسم مواجهة التضامن حراجل nayrouz خالد سعيد عبدالعال المحامي "الي جاب التايهة" يواصل فتح الحلول و الاسرار nayrouz بوتين: اقامة دولة فلسطينية أساس قانوني لأي تسوية عادلة nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz

ماذا يحدث لجسمك عند الاستلقاء بعد الأكل مباشرة؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية : يؤدي الاستلقاء بعد الأكل مباشرة إلى مشكلات خاصة لأولئك الذين يعانون من أمراض الجهاز الهضمي مثل ارتجاع المريء أو الحموضة، فينصح الأطباء بالانتظار لفترة زمنية قبل الاتكاء أو الاستلقاء.

وكشف الدكتور «بيتون بيركيم»، أخصائي أمراض الجهاز الهضمي المعتمد في معهد أمراض الجهاز الهضمي بجنوب كاليفورنيا، في تقرير أورده موقع Well+Good الصحي، أن النوم أو الاستلقاء بعد الأكل قد يؤدي إلى بعض الأعراض التي تؤثر على وظيفة الجهاز الهضمي.

عندما يستلقي الإنسان بعد الأكل، فهناك احتمال أن يرتد الطعام مرة أخرى بعد أن يكون قد بدأ يدخل إلى المعدة بعد المرور من المريء، وهذا يؤدي إلى خروج بعض أحماض المعدة التي قد تصل إلى الحلق، مما قد يؤدي إلى حدوث أعراض حرقة المعدة والارتجاع الحمضي.

وتظهر هذه الأعراض في صورة شعور بالألم في الصدر والحرق وكذلك الطعم اللاذع في الفم وكثرة التجشؤ، وكذلك قد يثير الارتجاع شعورا بتهيج مجرى الهواء ويؤدي إلى السعال والذي قد يحاكي بعض أعراض الربو الطفيفة.

وكشفت دراسة نُشرت في مجلة علم وظائف الأعضاء والتغذية والتمثيل الغذائي التطبيقي بفوائد إضافية للجلوس في وضع مستقيم أثناء تناول الطعام بدلًا من الاستلقاء، حيث توصل الباحثون إلى أن التغذية في وضعية الجسم المستقيمة بدلاً من وضعية الاستلقاء تساعد على سرعة إفراغ المعدة وتزيد من هضم البروتين وامتصاص الأحماض الأمينية.

فوائد تناول الطعام جلوسًا
أكدت الدراسة أن تناول الأطعمة الغنية بالبروتين أثناء الجلوس في وضع مستقيم مقابل الاستلقاء يساعد على تعزيز وظيفة الجهاز الهضمي المثلى وامتصاص العناصر الغذائية بجانب تقليل الشعور أو التعرض لأعراض حرقة المعدة والارتجاع، ومن المهم الحفاظ على الوضع المستقيم للجسد بعد تناول الوجبة أيضا.

ونصح بيركيم الأشخاص الذين يعانون من حالات طبية معينة منها الارتجاع المعدي المريئي أو امراض الحجاز الحاجز، بأنه يجب أن يهتموا بشكل خاص بالبقاء مستقيمين بعد وجباتهم وألا يستلقوا على ظهرهم بعد تناول الطعام، لأن القيام بذلك من المحتمل أن يؤدي إلى تفاقم الانزعاج، فمن الأفضل البقاء منتصب القائمة بعد الوجبات.

أفضل وقت للاستلقاء بعد الأكل
في حالة رغبتك في الاستلقاء بعد تناول الوجبات سواء كنت في المنزل أو في الخارج على الشاطئ مثلا، فينبغي الانتظار لفترة زمنية معينة قبل ذلك، حيث ينصح عادةً بالانتظار لمدة 30 دقيقة على الأقل بعد تناول الطعام قبل الاستلقاء بالكامل، وكذلك يمكن البقاء في وضع مائل وشبه قائم بعد وضع وسادة خلف الظهر بعد وقت قصير من تناول الطعام.

أما في حالة الرغبة في النوم أو الاستلقاء الكامل بعد تناول الوجبة فيجب الانتظار مدة أطول، حيث يوصي خبراء التغذية حيث يمكن بعد العشاء بساعتين الذهاب إلى الفراش، أما أصحاب أمراض ارتجاع المريء أو الحجاب الحاجز فهؤلاء ينصح بانتظارهم لمدة ثلاث ساعات على الأقل قبل النوم ويفضل أن يكون ذلك بعد 4 ساعات.