2026-01-15 - الخميس
إدارة مكافحة المخدرات تكرّم ذكرى زميلها البطل سيف محمد رفيفان الرقاد nayrouz رحيل تشابي ألونسو يسهل تجديد عقد فينيسيوس مع ريال مدريد nayrouz ساديو ماني يظهر الروح الرياضية بمصافحة لاعبي مصر بعد نصف نهائي كأس أمم إفريقيا...صور nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الفيصلي يتجاوز الجليل في الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz ترفيع عدنان العضايله إلى رتبة متصرف في وزارة الداخلية nayrouz منى الطراونة… «سوسنة التلفزيون» وإعلامٌ كسر المحظور وبقي في الذاكرة nayrouz الاتحاد الآسيوي ينقل مواجهة الحسين إربد أمام استقلال طهران خارج إيران nayrouz رسميًا.. ساديو ماني رجل مباراة السنغال ومصر في نصف النهائي nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz نادي سباقات القدرة والتحمل ينظم سباق كأس الوذنة الدولي الجمعة والسبت المقبلين nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz قائد أمن إقليم الشمال يزور العقيد المتقاعد الغوانمة nayrouz السنغال تهزم مصر وتتأهل إلى نهائي كأس الأمم الأفريقية nayrouz الجامعة العربية تدين اقتحام الأقصى وتطالب بتحرك دولي فوري nayrouz هدف للمنتخب السنغالي في شباك منتخب مصر بالدقيقة 82 nayrouz مدير شرطة البادية الجنوبية يلتقي شيوخ ووجهاء قضاء الجفر nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz أول قائمة لأربيلوا تشهد غيابات لنجوم ريال مدريد nayrouz الشواربة يلتقي السفير القبرصي ويبحث معه سبل تعزيز التعاون . nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

بالتعاون مع جامعتي آندروز الأمريكية والشرق الأوسط اللبنانية جامعة العلوم الإسلامية تطلق مشروع مبادرة "ما وراء الجدران"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


برعاية الأستاذ الدكتور محمد علي الخلايلة رئيس جامعة العلوم الإسلامية العالمية, أطلقت كلية الفنون والعمارة الإسلامية في الجامعة المشروع الصيفي لمبادرة "ما وراء الجدران", وذلك بالتعاون مع جامعتي آندروز الأمريكية والشرق الأوسط اللبنانية.

وخلال حفل الإطلاق، عبّر الخلايلة عن إعجابه بهذه المبادرة، وأثنى على جميع القائمين عليها، مؤكداً حرص الجامعة على دعم وتشجيع جميع المبادرات الطلابية التي من شأنها أن تخدم مسيرتهم التعليمية وتُثري حصيلتهم المعرفية والعملية وتسهم في صقل شخصيتهم على الصعد المختلفة.

من جهته، قدم البروفيسور آندرو بانمار نبذة عن برنامج العمارة والتصميم في كلية العمارة في جامعة آندروز, والمشاريع المختلفة المتعلقة بالعمارة التقليدية, ومنهجية إحيائها. كما وتحدثت البروفيسورة روندا روت حول تجربتها في التنقيبات الأثرية التي قامت بها في مناطق مختلفة من المملكة الأردنية الهاشمية وكيفية استلهام الجانب الجمالي من هذه التنقيبات في إنتاج أعمال فنية حديثة.

من جانب أخر قدّم المصور البروفيسور ديف شيفرون من قسم التصوير جامعة آندروز نبذة عن أهم المواقع والمشاريع التي قام بتصويرها حول العالم، ليوثق هذه التجربة بصريا، كما قدّم الدكتور براين مانلي أستاذ قسم التصوير في جامعة الشرق الأوسط في بيروت نبذه عن مشروع ما وراء الجدران وأهميته الاجتماعية والفنية ومراحل تطور المبادرة ومحطاتها المختلفة في المملكة والعالم. 

كما وقدمت عميد كلية الفنون والعمارة الإسلامية في الجامعة الدكتورة هناء حجازي طرحاً يوضح ماهية الفنون والعمارة الإسلامية وتطبيقاتها التقليدية والحديثة، موضحة أن المشروع الصيفي يبدأ بورشات عمل متنوعة الفعاليات في رحاب الجامعة ومواقع مختارة من المجتمع المحلي توثق العمارة الإسلامية وتجلياتها، وينتهي برسم معطيات التصاميم في موقع الجدارية في منطقة طبربور الذي تم اختياره بالتنسيق مع المبادرة الشبابية الرسمية في المنطقة ووزارة التربية والتعليم.

إلى ذلك؛ تهدف هذه المبادرة الطلابية إلى توسيع آفاق ومدارك طلبة كليات الفنون والعمارة الإسلامية والتعاون في نشر وترسيخ فكرة الفن الإسلامي سواء في المجتمع المحلي من خلال تنفيذ الجدارية أو من خلال توضيح الرؤية للفنون الإسلامية للطلبة المشاركين من الجامعات الأخرى، ليكونوا سفراء لفكرة هذا الفن عند عودتهم إلى جامعاتهم ، وتشجيعهم لاستخدام الفن بطريقه مؤثرة وخلق بيئة ملائمة لحوار الثقافات، وتشجيع الخدمة المجتمعية، وكذلك تشجيع استثمار الثقافة الجمالية والتقاليد الأكاديمية في العمارة والفنون في خدمة وتجميل المجتمعات المحلية.