2026-02-23 - الإثنين
المذيع البدادوة يعزي الدعيبس بوفاة الفنان عبدالله دعيبس nayrouz دُرّة تتصدر الإشادات بأدائها في «علي كلاي» و«إثبات نسب» خلال عرضهما الحالي nayrouz ترامب يتساءل: لماذا لم تستسلم إيران بعد؟ nayrouz الأردن يتأثر بامتداد منخفض جوي.. وهذه تفاصيله nayrouz النهار: استمرارية الخدمات تحسم قرار تعطيل الدوائر الحكومية 3 أيام أسبوعياً nayrouz انطلاق "أحفاد زويل" أكبر برنامج لاكتشاف المبتكرين في مصر والوطن العربي مايو المقبل nayrouz فرح الزاهد تخطف الأنظار بشخصية «حبيبة» في الحلقة الخامسة من روج أسود nayrouz لابورتا يستفز جماهير ريال مدريد: لأنهم لم يحصلوا على ركلة جزاء بسبب تمثيلهم فإنه لا يحق لهم التذمر nayrouz الامن العام : العثور على جثة متفحمة أسفل جسر عبدون nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-2-2026 nayrouz عشيرة الزعارير تنعى الحاج جميل سلامة الحسن (أبو عماد) nayrouz اعلان صادر عن إدارة ترخيص السواقين والمركبات nayrouz توضيح من البنك المركزي بخصوص قروض البنوك nayrouz عطية: مشروع قانون الضمان الاجتماعي لن يمر بهذه الصيغة nayrouz مديرية الأمن العام تطلق موائد الإفطار الرمضانية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل - صور nayrouz وزارة الثقافة تواصل «أماسي رمضان» في عدد من المحافظات الخميس المقبل nayrouz وزير السياحة يلتقي ممثلي شركات السفر nayrouz الأردن… حريةٌ مسؤولة ووحدةٌ لا تنكسر nayrouz الحنيطي يزور مدرسة القوات الخاصة ويشارك كتيبة الصاعقة والمظليين وجبة الافطار nayrouz رونالدو يعادل السهلاوي بـ120 هدفًا ويشعل صراع الهداف التاريخي في النصر السعودي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-2-2026 nayrouz عشيرة الزعارير تنعى الحاج جميل سلامة الحسن (أبو عماد) nayrouz وفاة الشاب محمد الطل الظهراوي nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة نجود السرحان بوفاة ابن خالتها nayrouz قبيلة الدعجة تنعى الشيخ محمد فلاح المليفي nayrouz الحاجة الفاضلة تركية عبدالله الخريشا (أم نواف) في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-2-2026 nayrouz الدكتور الحاج راجي عيسى القبيلات في ذمة الله nayrouz ماجد قليل نايل الزبن "ابو راشد" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب عمر عارف العكمه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz العقيل معزياً الجبور بوفاة الحاجة أم أنور الغيالين nayrouz رقيب ميساء زعل السرحان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الرقيب ميساء زعل السرحان nayrouz الطعجان يرثي الشاب المرحوم باذن الله محمد سمارة المعرعر nayrouz جامعة مؤتة – الجناح العسكري تنعى التلميذ العسكري محمد سماره العظمات nayrouz وفاة الحاج سالم رجا مروي الحماد "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الغاني تاج الدين عثمان محمد في عمان nayrouz رحل صائمًا في أول أيام الشهر الفضيل.. وفاة الشاب أحمد نضال المطرمي بحادث سير مؤسف nayrouz وفاة الشاب محمد سمارة المعرعر العظامات nayrouz

دومينو الانتخابات لـ حازم قشوع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


من على وقع قراءه عميقه فى المشهد العام ومن على ايقاع الديموقراطيه المنضبطه وضمن ارضيه عمل متفق عليها امنيا ومتباين حول كيفيه توظيفها سياسيا ستقوم مجتمعات المنطقه باجراء انتخابات نيابيه وهو استخلاص يتم تداوله بصيغه قرار لحيثيات عديده جزء منها ما هو متعلق باعادة البناء الذاتي والبعض منها ياتي فى السياق الموضوعي اما الجزء الاخر فهو يكمن فى اطار معززات واجبه لبعض الانظمه فى حساباتها الذاتيه  لاعادة التموضع  البناء .

دومينو الانتخابات التى وصفت بالمبكره ستطال كل من ليبيا وتونس ومصر واسرائيل والكويت قبل نهايه الحالى وربما ستقوم دول اخرى باللحاق بركب سلسلة الدومتيو الانتخابي هذا لاسيما وان هنالك صيغ لقرار تم التداول لاتخاذه يشير لاهمية اجراءها فى نسق واحد وتدور الرحى حول كيفيه اجراءها وعناوين المشاركه فيها وهى احدى صيغ التداول التى يتم الحديث حولها فى اروقه صن فالي التمهديه .

فبينها تقوم اسرائيل باعادة انتاج نسخه جديده من نتياهو بعد استقالة نفتالي بينت يتم اعتماد لابيد للوقوف على سدة الحكومه دون صلاحيه تقريريه حتى ما  بعد اجراء الانتخابات الخامسه فى نوفمبر القادم التى سيشترط فيها عدم السماح  لبعض الاحزاب الاسرائيليه المتطرفه من المشاركه فيها بلون منفصل فاقع وهذا ما قد يعيد ترتيب الاوراق فى الداخل الاسرائيلي بعد خروج موضوع ضرب ايران عسكريا من بيت القرار السياسي وانتقاله للخانه الامنيه لاعادة التجهيز العسكري وهو العامل الذى قد يعطى فرصه لوزير الدفاع غانتس لاعادة ترتيب اوراقه والمنافسه من جديد .

وعلى صعيد متصل تتحدث بعض الاوساط عن دخول تيارات الحركه الاسلاميه وعناوين المعارضه فى تونس ومصر من واقع 1/3 من معادله المشاركه وهو ايقاع متصل سيشكل المعادله المتفق عليها فى ميزان التمثيل وقد تتغاير النسبه حسب ميزان التقدير فى ليبيا نظرا للخصوصيه وطبيعيه اقتسام السلطه من على واقع تقسيمات الجغرافيه المكانيه والديموغرافيه السكاتيه للقوى المهيمنه هناك .

واذ تستعد المنطقه من لاعادة انتاج الذات الوطني عبر توسيع 
حجم المشاركه الشعبيه وتمتين قواعدها تبدا المنطقه فى بناء هياكل عمل جديده  تقوم من خلالها بساسيه تسهم بإعادة التموضع الذاتي وتوسع عبرها حجم المشاركه الشعبيه عبر مشاركة المعارضه وهو النموذج الذى من المهم انجازه امنيا كما يصف ذلك بعض المتابعين كونه سيعزز من مناخات الاستقرار للمجتمعات المنطقه ويعطى روافع جديده لانظمتها  وهى تستعد للدخول فى رحاب اوسع من مظلتها السياسيه .

وهو الامر الذى سيجعل من انظمة المنطقه تخفف من حالة الاحتقان الشعبي الناتجه جراء تفاقم معدلات البطاله ونتيجة الزيادة النسبيه فى ميزان التضخم هذا اضافه الى رفع معدلات الفائده التى تعتبر احد عناوين الانكماش المضاده لرفع معدلات التنميه قبل تسارع ميزان الاحداث ما بعد قمه المناخ القادمه .

اذن ستقوم المنطقه باجراء انتخابات لارساء قواعد دستوريه بشرعيه برلمانيه تبعد انظمة المنطقه عن الصور السلطويه وهذا عاما مهم يجب توخيه للحفاظ على مستقرات المنطقه وهو مرتبط بطريقه مباشره وغير مباشره بعوامل عدة منها ما هو متعلق بالحاله الجيوسياسيه المتغيره واخر ما تفرزه الدواعي الامنيه الضابطه لاهميه غلبة ميزان المشاركه عن جوانب الاقصاء .

هذا اضافه لدواعي معيشيه اخرى بنيويه تقوم على الابتعاد من الشكل الامني الى واقع اعطاء مساحه مدنيه محدد من واقع استيعاب اصوات الراى الاخر التى يمكن هضمها فى بيت القرار غلى ان يكون ذلك بيت الحكم وليس فى بيت السلطه وبهذا يكون تم تشكيل النماذج القادره على التعاطي مع المحتوى الاقليمي القادم والذى سيكون على شكل اسقاط فى العام القادم .

                                          د.حازم قشوع