2026-01-12 - الإثنين
1.44% ارتفاع كميات الإنتاج الصناعي في 11 شهرا من 2025 nayrouz ليلة قاسية لمسافري "الملكية" في جدة.. استياء واسع بعد تعطل رحلة لمدة 12 ساعة nayrouz "ستسقط مثل فرعون" .. خامنئي يرد على ترامب بصورة تمثال محطم nayrouz الأمير عمر بن فيصل يكرّم مركز زين للرياضات الإلكترونية nayrouz مجلس النواب المصري الجديد يبدأ أعماله بعد أطول انتخابات في تاريخ البلاد nayrouz توقيف ممرضة بعد تسليم مهامها لخطيبها أثناء مناوبتها nayrouz نبش وتخريب مقبرة الوالة في مادبا بحثاً عن الدفائن nayrouz إغلاق مركز خدمات العدل بالعبدلي بدءًا من 15 يناير 2026 nayrouz الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين: من الرعاية إلى التمكين والإنتاج nayrouz الملك يرعى إطلاق البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام 2026-2029 nayrouz الروابدة يؤكد أن الأردن نشأ على رسالة وطنية وقومية واضحة nayrouz عيار 21 يلامس سقف 40 دينارا.. استقرار قياسي وسيولة عالية في بورصة الذهب الكويتية nayrouz وزارة البيئة تدعو للحفاظ على نظافة البيئة وتخصص خطا للإبلاغ عن المخالفات nayrouz إيران بين ضغط الشارع وحسابات المواجهة الإقليمية nayrouz تراجع أسعار الذهب في قطر.. وعيار 24 يسجل 495.50 ريالا وسط تداولات محدودة nayrouz ارتفاع ملحوظ في أسعار الذهب بالإمارات.. و"الأونصة" تسجل قفزات تاريخية nayrouz له 134 حفيدًا .. وفاة أكبر معمر في السعودية عن عمر ناهز 142 عامًا nayrouz مركز شباب القويرة ينظم ورشة توعوية حول الأمن المجتمعي nayrouz الحكومة الدنماركية تحذر من تداعيات النزاع حول غرينلاند على أمن حلف الناتو nayrouz هزة أرضية بقوة 4.7 درجة تضرب شمال شرقي البصرة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

فيصل الفايز وجعفرحسان وحرب الإشاعات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

          بلال حسن التل 

    أمامي مادتان إعلاميتان تتحدث الأولى عن تقديم رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز شكوى لدى مدعي عام عمان، بحق عدد من الأشخاص الذين وجهوا له إساءات شخصية عبر مواقع التواصل الاجتماعي وبعض المواقع الإخبارية، وهذا سلوك حضاري من رجل دولة رفض أن يستخدم عصبيته العشائرية وموقعه القبلي للوصول إلى حقه، وفضل طريق القانون وسيادته على ماسواه, بعد أن طفح به الكيل على الرغم من سعة الصدر التي عرف بها دولته، على أمل أن يكون في نصوص القانون ما يكفي للردع.
    أما المادة الإعلامية الثانية التي أمامي فتزج بأسم  السيد جعفر حسان مدير مكتب جلالة الملك بإشاعة مغرضة نشرتها بعض مواقع التواصل الاجتماعي بحق نجل السيد جعفر، بالرغم من إن نجله ما زال في الحادية عشرة من عمره، ومع ذلك فإن الضمائر الميتة زجت بأسمه   بالإشاعة حول واقعة تحتاج إلى رجال عتاه بلا قلوب ولا ضمائر. مما يدل على أن الذين يقفون وراء حرب الإشاعات التي تستهدف بلدنا لايبالون بخلق أو قيم أو منطق.
   وأن هذه الحرب الإلكترونية القذرة التي تستهدف بلدنا، وصلت إلى درجة من الوقاحة والافتراء حدا  جعلها تتجاوز كل الحقائق على الأرض من ذلك أن نجل السيد جعفر حسان مازال في مرحلة الصبا مما يعني أن زج أسمه بمثل هذه الإشاعة المغرضة يمثل اعتداء صارخًاعلى أبسط حقوق الطفولة، فوق الأذى النفسي الذي يسببه للأهل، علماً بأنه من المعروف عن السيد جعفر حسان  أنه صاحب شخصية جادة وصارمة ورجل عائلة ملتزم بعائلته, وأنه رجل مهني يراعي حساسية منصبه وموقعه في الدولة  بكل حركاته وسكناته، لذلك فإنه غير محسوب على شلة، كما أنه قليل الظهور في الأماكن العامة أولاً لكثرة مشاغله, وثانياً لطبيعة شخصيتة الجادة والصارمة والمهنية، لذلك يقول الذين يعرفونه عن قرب أنه حتى  في هواياته الشخصية لا يحتاج إلى شلة ولا إلى شركاء، وقد انعكس ذلك كله على عائلته انضباطًا وخلقًا، ورغم كل هذه الصفات التي تُزين كل من يتصف بها، فإن النفوس المريضة والحاقدة وجدت مدخلاً لصاحبها من خلال الافتراء على ابنه الذي ما زال في أول الصبا, مما يجعلنا نقول إن هاتين المادتين الإعلاميتين  تؤكدان حقيقة مرة هي: أنه لم يعد أحد في الأردن بمنأى عن نيران الجيل الرابع من الحروب التي تستهدف قتل المجتمع من داخله، من خلال هز الثقة بين مكوناته وبرموزه ورجالاته، وهاتان المادتان خير دليل على هذه الحقيقة فكلاهما فيصل الفايز وجعفر حسان من رجال الدولة, بل ومن دائرة الضيقة لجلالة الملك بحكم منصبهما على الأقل, وبالرغم من ذلك فإن موقعيهما الرسميين لم يردعا مطلقي الإشاعات عن الافتراء عليهما, وعلى أسرتيهما. بل لعل الموقع هو الذي دفع إلى الافتراء عليهما، لأن الهدف الرئيس لهذه الحرب هو المساس بالدولة وهز الثقة بها من خلال المس برجالها وتشويه صورتهم وهز الثقة بهم، مما يفرض علينا كمؤسسات رسمية وكمجتمع الانتباه لهذا الخطر الداهم، الذي يفتك بنا من خلال تدمير الثقة بالرجال والمؤسسات وبالعلاقات الإنسانية والاجتماعية ببلدنا، الذي يراد له أن يتحول إلى مجتمع كراهية، لذلك فإن التسلح بالوعي وتحري الحقيقة في كل ما يصلنا عبر وسائل التواصل الاجتماعي صارا واجبا علىَ كل الاردنيين ،وصار التشدد بالعقوبات وتغليظها على الجرائم الإلكترونية  واجباً وطنياً، وضرورة ملحة على السلطتين التنفيذية والتشريعبة تحقيقها لحماية وجودنا والدفاع عنه أمام هذه الحرب القذرة.
Bilal.tall@yahoo.com