2025-12-25 - الخميس
تديره السلطة.. تفاهمات بين أميركا والوسطاء لفتح معبر رفح nayrouz مستشفى الجامعة الأردنية: نحو 70 مليون دينار ديون مترتبة على وزارة الصحة nayrouz جامعة عجلون الوطنية تنظم المؤتمر الدولي الثاني حول الذكاء الاصطناعي في الدراسات الآسيوية nayrouz وفاة 3 أطباء أردنيين .. اسماء nayrouz ارتفاع جماعي لمؤشرات وول ستريت في ختام التعاملات nayrouz لجنة أممية تدعو دول العالم لاتخاذ إجراءات لمكافحة التمييز العنصري بحق الشعب الفلسطيني nayrouz السعودية: التصعيد غير المبرر في حضرموت والمهرة أضر بمصالح الشعب اليمني nayrouz الرئيس الأوكراني يبدي استعداده لسحب القوات من منطقة صناعية شرقي بلاده nayrouz انتشال جثامين 14 شهيدا فلسطينيا من تحت الأنقاض في خان يونس nayrouz مقتل ثلاثة مسلحين وتوقيف قيادي في «داعش» بعمليتين أمنيتين شمال غربي سوريا وريف دمشق nayrouz الأمم المتحدة: أكثر من 30 مليون شخص بحاجة لمساعدات إنسانية عاجلة في السودان nayrouz تصعيد إسرائيلي جديد يستهدف بلدات جنوب لبنان رغم اتفاق وقف إطلاق النار nayrouz الدفاع الجوي الروسي يسقط 8 مسيّرات أوكرانية استهدفت موسكو nayrouz السعودية: التصعيد غير المبرر في حضرموت والمهرة أضر بمصالح الشعب اليمني nayrouz تركيا تدق ناقوس الخطر .. 15 مليون مدمن وسن التعاطي صادم! nayrouz عائلة منفذ عملية الكرامة تعلن استعادة جثمانه nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz النحاس والبلاتين يحطمان الأرقام القياسية مع نهاية 2025 nayrouz درجات الحرارة أعلى من معدلاتها اليوم ومنخفض جوي بارد يؤثر على المملكة السبت nayrouz تركيا تعلن تحليل الصندوق الأسود لطائرة رئيس أركان الجيش الليبي في دولة محايدة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz

أسباب الحساسية عند الطفل الرضيع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



يصاب العديد من الأطفال حديثي الولادة بالحساسية الجلدية لأسباب عديدة، أبرزها الحساسية لأنواع من الأطعمة أو لردود الفعل السلبية لبعض الأدوية، وتظهر الحساسية الجلدية عادة على شكل طفح جلدي وتورم وحكة، وتشمل المناطق الشائعة التي يصاب فيها الطفل بالحساسية الأنف والجلد والعينين والجهاز الهضمي.

على الجانب الآخر وفقاً لموقع "هيلث إليك أسباب الحساسية عند الطفل الرضيع، وبعض العلاجات المنزلية التي تساعد على تقليل الأعراض وهي كالتالي:

1. الإكزيما

تسبب الإكزيما الشعور بالحكة ومخاطر الإصابة بالتهابات الجلد، وتعد أكثر أجزاء الجلد شيوعاً هي طيات الوجه والجسم، وظهور نتوءات حمراء صغيرة على الوجه والجبهة وفروة الرأس ثم على الركبتين والكاحلين.

وتعد من أبرز أسباب الإصابة بالإكزيما شيوعاً للرضع هي حبوب اللقاح ووبر الحيوانات الأليفة، واختيار ملابس الطفل الرضيع من أقمشة مثل النايلون والصوف والإفراط في استخدام الصابون الزائد في حمامات الفقاعات، ويمكن التغلب على أعراض الإكزيما المزعجة عن طريق تخفيف الأعراض وعلاج الإكزيما ببعض الكريمات المرطبة، وتجنب المحفزات وعدم إعطاء أي دواء للرضيع دون استشارة طبيب الأطفال.

2. خلايا النحل (الشرى)

يعد خلايا النحل أو الشرى عبارة عن انتفاخ سطحي يمكن أن يظهر على أي جزء من جسم الطفل، ويتميز بانتفاخات حمراء ودافئة يتراوح حجمها من قطر نصف بوصة إلى عدة بوصات، وقد يسبب الشعور بحكة شديدة وأحياناً الحمى.

قد يصاب الرضيع بذلك النوع من الحساسية نتيجة إدخال الأطعمة الصلبة لنظام الطفل الغذائي، أو وبر الحيوانات الأليفة أو بعض الأدوية مثل البنسلين وقطرات العين والأذن.

عادةً ما يتعافى الطفل سريعاً ولا يحتاج إلى تدخل طبي، وقد تلتئم الانتفاخات من تلقاء نفسها. لكن في المقابل يُوصَى بتقليل تعرض جلد الطفل للماء الفاتر من خلال الاستحمام لتقليل الحكة.

3. لدغات الحشرات

تعد بعض الحشرات الشائعة التي يمكن أن تسبب لدغاتها الحساسية والتهاب الجلد المزمن لدى الطفل هي البق والذباب، ويتميز هذا النوع من الحساسية بالحكة وظهور مجموعة من النتوءات في بعض المناطق من جسم الطفل، وعادة ما تختفي النتوءات في غضون بضع دقائق أو بضع ساعات، ولكن في بعض الحالات قد تكون مزمنة ومتكررة.

يمكن أن يساعد فحص غرفة الطفل وسريره بحثاً عن الآفات المحتملة مثل بق الفراش والعث للتخلص من الحشرة. في بعض الحالات، قد يكون استخدام طارد الحشرات المناسب الآمن للأطفال مفيداً.

4. التهاب الجلد التحسسي

التهاب الجلد التحسسي هو نوع من الإكزيما ينجم عن ملامسة الجلد لمسببات الحساسية حتى سن ثلاث سنوات، وقد يسبب حكة خفيفة إلى شديدة وبعض الاحمرار في الجلد والجفاف مع ظهور بعض القشور، ويمكن أن تظهر أيضاً بعض النتوءات المملوءة بالسوائل.

وقد يساعد تحديد سبب الالتهاب والتخلص من مسببات الحساسية واستخدام بعض مرطبات الجلد والاستحمام بالماء البارد في التخلص من الأعراض المزعجة.

5. الوذمة

الوذمة هي رد فعل تحسسي يسبب تورم الطبقات العميقة من الجلد، يمكن أن يحدث التورم في أي مكان ولكنه أكثر انتشاراً حول العينين واليدين والقدمين والفم.

قد تسبب الوذمة تقلصات في المعدة، وفي الحالات الشديدة قد تسبب صعوبة في التنفس والبلع بسبب تورم الأنسجة.

تنتج الوذمة عن رد فعل تحسسي تجاه الطعام أو الدواء أو مسببات الحساسية الأخرى، مثل لدغة الحشرات والغبار، ويجب تحديد وإزالة مسببات الحساسية، وتغيير وغسل ملاءات سرير الطفل وأغطية الوسائد والبطانيات بانتظام للتخلص من الغبار.

قد تتطلب الحالات الشديدة أدوية يصفها الطبيب، ولكن قد تساعد العلاجات المنزلية مثل حمام دقيق الشوفان والكريمات، ولكن يُوصَى باستشارة الطبيب قبل تجربة أي علاجات منزلية.

وقاية الطفل من الحساسية

فيما يلي بعض الطرق لتجنب الحساسية عند الأطفال:

تحديد وتجنب المواد المسببة للحساسية لمنع تكرار العدوى.

يوصَى أيضاً بتجنب التعرض للأطعمة التي تنطوي على احتمالية عالية لحساسية الأطفال، من الجيد استشارة الطبيب قبل إدخال الأطعمة مثل البيض والأسماك وفول الصويا.

الحفاظ على نظافة الحيوانات الأليفة والسجاد لتجنب الحساسية الناتجة عن البراغيث وبق الفراش.