2026-05-16 - السبت
فايز الماضي في ضيافة الشيخ فيصل بن بندر الدويش بالكويت nayrouz العبادي يهنئون ابنهم محمد يوسف المهيرات بمناسبة ترفيعه إلى رتبة ملازم ثاني nayrouz المحاريق لنيروز: الأردن ثابت في دعمه لفلسطين والقدس خط أحمر nayrouz السرحان يكتب دلالات الصراع الخفي الواضح في لغة الجسد: قراءة في قمة بكين والمثلث الجيوسياسي الجديد nayrouz مشعل علي حويله الزبن … نموذج شبابي فاعل في لواء الجيزة وإسهامات مجتمعية لافتة nayrouz بعثة إعلامية أردنية تغادر إلى الديار المقدسة لتغطية موسم الحج 1447هـ nayrouz العلي يكتب من “التربية” إلى “تنمية الموارد البشرية”... الاسم يكبر والطالب يحتار nayrouz رسميا: بايرن ميونيخ يعلن تجديد عقد نوير حتى 2027 nayrouz من مؤتة السيف والقلم.. إلى العين الساهرة: تقي الشورة فارسٌ جديد في ميادين شرف الوطن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz البريمييرليغ: استون فيلا يقسو على ليفربول برباعية ويضمن تأهله لدوري الأبطال nayrouz أنطونيو غوتيريش يعرب عن امتنانه للأردن لدعمه المفاوضات اليمنية nayrouz إعلان نتائج انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين - أسماء nayrouz وفاة و9 إصابات إثر تصادم بين (بكب) و5 دراجات نارية في المفرق nayrouz إسرائيل تعلن اغتيال عز الدين الحداد «العقل المدبر» لـ 7 أكتوبر nayrouz محمد الطراونة.. حارس الخبر ووجه الإعلام الرصين nayrouz البخيت الفايز يشيد بموقف العزازمة في العفو والتنازل عن الحقوق إثر حادثة وفاة ابنهم nayrouz الجبور يهنئ عميد الجمارك زياد الدمانية بتخرج ابنته من كلية الأميرة منى للتمريض nayrouz ريال مدريد يدرس اجراءات صارمة لإعادة الانضباط داخل غرفة الملابس nayrouz العطية يفرض هيمنته على رالي الأردن ويتصدر بفارق مريح nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

الراوي يكتب أكذوبة الأسطورة الروسية!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم حسين الراوي_الكويت

مضت ستة شهور الآن منذ بداية العدوان الروسي على أوكرانيا، ومنذ 24 فبراير الفائت وروسيا تتكبّد الخسائر المتتالية، وكلما شعرت روسيا بالحرج الدولي تجاه صورتها العسكرية أخذت تقصف الأحياء السكنية في أوكرانيا وتقتل المدنيين العُزّل وترتكب في حقهم الإبادة الجماعية الوحشية.

ستة شهور أثبت فيها الأوكران أنهم شجعان، لم يستسلموا فيها للطغيان الروسي، ولم يجبنوا تجاه الآلة العسكرية والترسانة الروسية الضخمة، وقاتلوا من أجل كرامة بلادهم بلا تردد وبلا هوادة.

والستة شهور تلك التي مضت بانت فيها عورة الآلة العسكرية الروسية، وأن مقولة «الجيش الروسي ثاني أقوى جيش في العالم»، لم تكن صحيحة أبداً، وهي مقولة أخرجتها ونشرتها عالمياً الاستخبارات الروسية. حيث استطاع الأوكرانيون أن يُدمّروا السفينة (موسكفا) أقوى وأشهر السفن الحربية الروسية، دمروها وهي تقف في عرض البحر رغم أنه على سطحها نظامان صاروخيان للإنذار! ولقد غرقت بالكامل ومات من طاقمها الذي كان يعمل عليها أكثر من 470 جندياً بحرياً، والمضحك أنه لم تقم لهم روسيا أي جنازة رسمية حتى الآن!

ومنذ أيام عدة، استطاع الأوكران تدمير نصف طائرات الأسطول الروسي في قاعدتها العسكرية في جزيرة القرم المحتلة، واستطاعوا أيضاً تدمير مخزناً ضخماً للأسلحة الروسية احترق بالكامل ولم يتبق منه شيء.

ولقد نجح بامتياز الفريق الأوكراني المتخصص من قوات العمليات الخاصة التابعة للاستخبارات العسكرية بأن يغتال الكثير من الجنرالات والقادة الروس المشهورين على الأراضي الأوكرانية، من بينهم الجنرال ياكوف ريزانتسيف، صاحب أعلى رتبة من بين القتلى، والذي تفاخر سابقاً بأنّ الحرب في أوكرانيا ستنتهي في غضون ساعات!

واستطاع الأوكران في الأيام القليلة الماضية أن يُحرّروا أكثر من 52 منطقة ومدينة وقرية كانت تحتلها القوات الروسية، وما زال الجيش الأوكراني يحرّر ببسالة العديد من المناطق المحتلة حتى هذا اليوم. ولقد أعلنت سابقاً هيئة الأركان العامة الأوكرانية، أن حصيلة خسائر الجيش الروسي من الجنود بلغت أكثر من 31 ألفاً و250 قتيلاً منذ بداية هجومه على أوكرانيا، وتم تدمير أكثر من 211 طائرة و176 مروحية و1386 دبابة و3400 عربة مدرعة و690 مدفعية و207 قاذفات صواريخ و96 نظام دفاع جوي، و551 طائرة من دون طيّار.

وكلنا نتذكّر في أول أيام بدايات العدوان الروسي على أوكرانيا كيف عجز الجيش الروسي في عُدته وعَتاده من دخول واحتلال العاصمة الأوكرانية كييف، بينما كان القادة العسكريون الروس يُصرّحون قبل ذلك بأن اقتحام العاصمة كييف واحتلالها سيكون خلال ساعتين فقط!

والجيش الروسي الآن في داخل أوكرانيا يتلقى ضربات قاتلة في كل أجزائه، خصوصاً بعد وصول أسحلة كثيرة متنوّعة ومتطوّرة في يد الجيش الأوكراني، الأمر الذي جعل الروس في كل يوم يخسرون الكثير من الأرواح والآلات العسكرية، والجيش الروسي معظمه يتمركز الآن في شرق أوكرانيا باتجاه المناطق التي يسيطر عليها الانفصاليون الأوكرانيون الموالون لروسيا، ولن يطول بقاؤهم هناك.

في نهاية المقال، ألقى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في يوم الأربعاء الماضي 24 أغسطس 2022، في ذكرى استقلال أوكرانيا خطاباً جاء فيه: «كل يوم جديد هو سبب لكيّ لا نستسلم، بعد هذه الرحلة الطويلة ليس لدينا الحق في ألا نستمر حتى النهاية. ما هي نهاية الحرب بالنسبة لنا؟ اعتدنا أن نقول السلام، والآن نقول النصر، ولن نسعى للتفاهم مع الإرهابيين».

ما قاله الرئيس زيلينسكي في تلك الكلمات شيء كبير جداً وجديد في طرحه، حيث يرمز إلى أن زمام القوة في المعركة الآن في يد أوكرانيا، وأن لا سلام مع روسيا، فقط إما الانتصار أو القتال حتى النهاية.