2025-12-26 - الجمعة
الكرك: دعوات لوضع خطط إستراتيجية لاستمرارية المبادرات التطوعية وتحويلها لمشاريع إنتاجية nayrouz بسام الرقاد… مسيرة إعلامية تبدأ من غرفة الأخبار ولا تنتهي عند الشاشة nayrouz مستشار الرئيس الفلسطيني: إسرائيل قتلت مشروع حل الدولتين nayrouz تنويه هام بخصوص دوام مديرية القضايا في الجمارك الأردنية nayrouz الفيصلي يتجاوز الأشرفية في دوري السلة nayrouz الأمم المتحدة تنظر بمبادرة سلام لحل الأزمة السودانية nayrouz محمد صلاح يسجل إنجازات لا تُنسى مع منتخب مصر nayrouz "الأرصاد" : طقس بارد ومنخفض جوي يؤثر على الأردن السبت nayrouz ريال مدريد يضع فيتينيا خياراً لتعويض رحيل فينيسيوس المحتمل nayrouz مجلس وزراء الداخلية العرب يدين التفجير الإرهابي الذي استهدف مسجدًا في حمص nayrouz الدوري اللبناني: شباب الساحل يواصل عروضه القوية ويهزم جويا nayrouz بلدية السلط الكبرى تمدد الدوام الرسمي لقسم ضريبة المسقفات nayrouz سياحة الأعيان والنواب" تبحثان التنسيق المشترك nayrouz الطفل طلال خالد الحماد يجسّد قيم محبة واحترام كبار السن...فيديو nayrouz مختصون: استجابة الأردن السريعة في التعامل مع الأوبئة تُعد الأكثر تطورًا على مستوى المنطقة nayrouz مبابي يصل إلى المغرب لدعم أشرف حكيمي ضد مالي nayrouz الأردن.. الألبسة تتصدر قائمة السلع الأكثر تصديرًا خلال 10 أشهر nayrouz مصر تغلّظ عقوبات المرور nayrouz طلبة التوجيهي يتوجهون غداً لأولى جلسات امتحان التكميلية nayrouz الأردن يدين الانفجار الإرهابي الذي وقع في مسجد بحي وادي الذهب بحمص nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz

القادم أسوأ.. مشكلة إنستغرام تنذرُ فيسبوك بمزيد من المتاعب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


فوجئ الملايين من مستخدمي "إنستغرام"، أمس، بتعليق حساباتهم أو حسابات متابعيهم على التطبيق التابع لشركة "ميتا".

ولم يتمكن من واجهوا المشكلة من تسجيل الدخول تماما، وحتى الذين تمكنوا من الدخول لاحظوا انخفاض أعداد متابعيهم فجأة بشكل كبير.

ورغم عودة الحسابات إلى طبيعتها بعد ساعات من تعليقها وانخفاض متابعيها فإن مستخدمي إنستغرام لن يضمنوا خدمة مستقرة مستقبلا.

وعادت الخدمة إلى طبيعتها اليوم الثلاثاء، ولم يعرف المستخدمون السبب وراء هذا العطل المفاجئ، حيث لم يوضح إنستغرام ماهية المشكلة رغم اعترافها بها، واكتفت بالتصريح على شبكة "تويتر" أمس الاثنين، أن المنصة "تدرك أن بعضكم يواجه مشكلات في الوصول إلى حساب إنستغرام الخاص به.. نحن نتحرى الأمر ونعتذر عن الإزعاج".

أسباب العطل

يقول استشاري الإعلام الرقمي والتسويق الإلكتروني، محمد الحارثي، إن مثل تلك المشكلات يكون المتسبب فيها واحدا من اثنين: الأول تحديثات تتسبب في عطل ببعض الخوارزميات المسؤولة عن الدخول إلى التطبيق والتي تربط الحسابات بعضها ببعض، والآخر هجوم سيبراني.

يضيف الحارثي، في حديثه لموقع "سكاي نيوز عربية"، أن تلك المشكلات التقنية لن تتوقف على إنستغرام في القريب العاجل، ومبرره هو إعادة الهيكلة التي تعيش شركة "ميتا" في ظلها بالشهور الأخيرة، مشيرا إلى العطل الذي طال "واتسآب" قبل أيام عندما انقطعت الخدمة عن ملايين المستخدمين لنحو ساعتين، وقبله في نفس الشهر ذلك العطل الذي طال فيسبوك عندما فقد ملايين المتابعين.

اضطرابات متوقعة

يتفق خبير الإعلام الرقمي والمحاضر بالجامعة الأميركية في القاهرة، فادي رمزي، مع الحارثي، ويقول إن "تلك المشكلات تبقى متوقعة من تطبيقات "ميتا" في وقت تعيد الشركة إعادة توزيع فرقها التقنية لخصائصها التي لم تحقق النجاح الذي استهدفته عند إطلاقها وتوجيه مواردها إلى الميزات الجديدة التي تركز عليها وتحقق من ورائها النجاح والانتشار".

ويضيف رمزي، في حديثه لموقع "سكاي نيوز عربية"، أن سببا آخر لا يمكن استبعاده عند البحث وراء المشكلات التقنية التي تتعرض لها تطبيقات "ميتا" مؤخرا، وهي تراجع أنشطتها التجارية بالتزامن مع تسجيلها خسائر كبيرة في الشهور الأخيرة، حيث انخفضت إيراداتها للربع الثالث بنسبة 4 في المئة على أساس سنوي إلى 27.7 مليار دولار، في حين انخفضت الأرباح بنسبة 52 في المئة إلى 4.4 مليار دولار.

وتلك ليست أول المشاكل التي تواجه مستخدمي "إنستغرام". ففي العام 2019، عانى إنستغرام من انقطاعين في غضون شهر واحد، علاوة على مشكلة الخصوصية التي تركت كلمات مرور المستخدمين مكشوفة للموظفين. وقبل نحو شهر واحد، مُنع مستخدمو "آي أو إس" من الوصول إلى خدمات إنستغرام، قبل أن يتم إصلاح الخلل.

ورغم عودة خدمة إنستغرام إلى طبيعتها، لا يعتقد الحارثي بأن "تكون تلك المشكلة التقنية آخر المشكلات التي يشهدها مستخدمو تطبيقات "ميتا" بوجه عام، بل من المتوقع أن يشهد المستخدمون العديد من تلك الأعطال خلال الأيام المقبلة".

ويرجع الحارثي ذلك إلى "نقاط ضعف كثيرة باتت تقع فيها "ميتا" نتاج التحديثات الكثيرة التي تجريها تطبيقاتها خلال السنوات الأخيرة، والتي بات عليها الانتباه لها، وإلا فإنها تتعرض لنزيف في موثوقيتها في وقت تسعى فيه إلى تنمية إمبراطوريتها على وسائل التواصل الاجتماعي عبر عالم الميتافيرس الذي أطلقته".