2026-01-14 - الأربعاء
السنغال تهزم مصر وتتأهل إلى نهائي كأس الأمم الأفريقية nayrouz الجامعة العربية تدين اقتحام الأقصى وتطالب بتحرك دولي فوري nayrouz هدف للمنتخب السنغالي في شباك منتخب مصر بالدقيقة 82 nayrouz مدير شرطة البادية الجنوبية يلتقي شيوخ ووجهاء قضاء الجفر nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz أول قائمة لأربيلوا تشهد غيابات لنجوم ريال مدريد nayrouz الشواربة يلتقي السفير القبرصي ويبحث معه سبل تعزيز التعاون . nayrouz المنتخب الوطني ت23 يواصل تحضيراته لمواجهة اليابان في ربع نهائي كأس آسيا nayrouz 35 ألف طالب وطالبة يتقدمون غداً لامتحان التربية الإسلامية nayrouz أبو عرابي: الهطولات المطرية دفعة قوية للقطاع الزراعي nayrouz رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني يزور البريد الأردني nayrouz أبو السمن يتفقد جسور البحر الميت ويوجه بتعزيز حمايات مخارج جسري "زرقاء ماعين وشقيق" بشكل جذري عقب السيول...صور nayrouz مدير شرطة جنوب عمّان يلتقي متقاعدي الأمن العام في إطار تعزيز التواصل nayrouz جمال طه: الفوز على ايران خطوة إيجابية للمستقبل nayrouz الكوفحي: زيادة دعم الهيئات الثقافية في 2026 ضرورة وطنية واستثمار في الإنسان nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz زين" تضع 11 شركة عربية ناشئة على مائدة ابتكارات عاصمة التقنية nayrouz عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية nayrouz لورنس محمد الغيالين الجبور يناقش رسالة الماجستير في جامعة الإسراء nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

انطلاق فعاليات أسبوع النزاهة في الجامعة الأردنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : انطلقت، اليوم الأحد، في قسم نظم المعلومات الإدارية بكلية الأعمال في الجامعة الأردنية، فعاليات أسبوع النزاهة، تحت شعار "الرقمنة ودورها في تعزيز النزاهة ومكافحة الفساد"، وذلك بالتعاون مع منظمة رشيد (الشفافية الدولية – الأردن)، وهيئة النزاهة ومكافحة الفساد.
وأكّد عميد كلية الأعمال الدكتور رائد "محمد تيسير" بني ياسين، في كلمة ألقاها خلال رعايته حفل الافتتاح، أنه يتوجب الحديث عن الديموقراطية ومكافحة الفساد والشفافية والعدل والمساواة معا ، فهي كلها كأعمدة البناء، لا يصلُح قيامه إلا بوجودها جنبا إلى جنب، قويّة صلبة متماسكة.
وقال إنّ الديموقراطيّة التي نطمح لها، وفق رؤية جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين، هي تلك التي تسمّي الأشياء بمُسمّاها، واضعةً النزاهة نصب عين، والمجتمع نصب العين الأخرى، معبّرا عن أمله بأن يمدّ هذا الأسبوع الطلبة بالمعرفتين: النظرية والتطبيقيّة، اللازمتين لقيادة المرحلة المقبلة التي ستُعلي من شأن الإنسان وكرامته، وتضع حقوقه أولويّة للوصول إلى مجتمع العدل الذي نرضاه لأنفسنا ولغيرنا.
وأوضحت رئيس قسم نظم المعلومات الإدارية الدكتورة هزار الحمود أن احتضان الكلية لأسبوع النزاهة تحت إطار "الرقمنة" جاء انعكاسا لتوجهات الجامعة والكلية نحو رفد الطلبة بالمعرفة العملية والرقمية بشكل خاص؛ حيث يشهد العالم تحوّلًا رقميًّا في الحياة بشكل عام غيّر الكثير في المشهد الاجتماعي والثقافي والاقتصادي الحديث، وجاءت التحولات الرقمية بتطوّر متسارع لتزيد هذا المشهد انتشارا وتعميما؛ لذا دعت الحاجة لأن تكون الثقافة الرقمية محور الاهتمام وضمن أولويات الكلية كي لا تظل حبيسة النظريات والكتب، تعزيزا لمهارات الطلبة وتنمية للتفكير الناقد والإبداعي لديهم، ودفعا نحو اخراطهم بمشاكل المجتمع المحلي، لا سيما تلك المتعلقة بقضايا النزاهة والفساد والديمقراطية وحقوق الإنسان، وبما يحقق أهداف الجامعة والكلية.
وأضافت الحمود أن الهدف الذي تصبو له الكلية في هذا الأسبوع هو نجاح الطلبة في تقديم أفكارهم الإبداعية والخروج بأفضل الحلول للقضايا محط النقاش؛ فهم خير من سيحمل راية التغيير الحقيقي التي تنادي بها جامعتهم ليظلوا ذلك النموذج الذي يحتذي به طلبة الجامعات الأخرى.
واستعرضت المديرة التنفيذية لمنظمة "رشيد" المهندسة عبير مدانات أهداف المنظمة المعنية بالارتقاء بمستوى النزاهة ومكافحة الفساد في القطاعين العام والخاص وتعزيز وعي الأفراد من شتى القطاعات بأهمية الشفافية والمساءلة والإبلاغ عن الفساد، إضافة إلى تعزيز الأطر القانونية والتنفيذية لمنظومة النزاهة الوطنية، وتوسيع دائرة البيانات المتاحة للمواطن بالتعاون مع المنظمات الدولية والإقليمية والوطنية المعنية.
وأشارت إلى مشروع مدرسة وأكاديمية النزاهة الذي تنفذه "رشيد" ؛ الهادف إلى غرس وعيٍ أفضل لمفاهيم حقوق الإنسان والديموقراطية وإدارة النزاعات وحلها ومهارات كسب التأييد الفعالة بين الشباب، إلى جانب تأهيلهم للانخراط في المجتمع على النحو الذي يستحقه الوطن، وكذلك بناء قدراتهم حول المساءلة المجتمعية وأشكالها.
واشتملت فعاليات اليوم الأول على محاضرة تدريبية للطلبة قدمها مدير مديرية الدعم الرقمي في هيئة النزاهة ومكافحة الفساد محمد الصوالحة بعنوان "الرقمنة ودورها في تعزيز النزاهة ومكافحة الفساد".
وتتضمن فعاليات الأيام المُقبلة من هذا الأسبوع محاضرات تدريبية متعددة للطلبة تتعلق بدور مركز الدعم الرقمي في الهيئة بتعزيز النزاهة ومكافحة الفساد، وقضية رقمنة إدارة النزاعات وحلها من أجل بناء السلم المجتمعي وحملات كسب التأييد الرقمي وأهميتها على المجتمع، إضافة إلى أهمية دور الحركة الكشفية في مكافحة الفساد.
--(بترا)