2026-04-25 - السبت
معلمة تحول مبادرة تطوعية إلى مكتبة عامة في عجلون تضم 25 ألف كتاب nayrouz اختتام فعاليات برنامج "التطوع الأخضر" في الكرك nayrouz عبيدات: الأجهزة الامنية وكوادر الدفاع المدني هي الشريك الرئيسي للاستثمار الصناعي....صور nayrouz الأردن يحصن منعة اقتصاده بمشروعات استراتيجية وطنية كبرى nayrouz الشيخ حاتم نواش القاضي ... عيد ميلاد سعيد ومن طويلين الاعمار nayrouz انطلاق الانتخابات المحلية في الضفة الغربية ودير البلح بغزة nayrouz إعلام أرجنتيني يسلط الضوء على يزن العرب قبل مونديال 2026 nayrouz الاتحاد الأوروبي يرحب بإجراء الانتخابات المحلية الفلسطينية nayrouz مباراتان بدوري المحترفين لكرة القدم غدا nayrouz مباحثات إيرانية باكستانية في إسلام آباد: عراقجي وقائد الجيش يبحثان التهدئة وجولة مفاوضات مرتقبة nayrouz وزارة الدفاع الإيرانية: واشنطن تغرق في مستنقع الحرب وترقب لاستئناف مفاوضات باكستان nayrouz معماري سوداني يفوز بالجائزة الكبرى لجمعية المعماريين اليابانيين والسفارة بطوكيو تحتفي بإنجازه nayrouz السعودية تعلن انطلاق توافد الحجاج الإيرانيين عبر المنافذ الجوية والبرية nayrouz نمو الصادرات الوطنية بنسبة 3.0% خلال الشهرين الأوليين من عام 2026 nayrouz لجنة مجلس محافظة جرش تؤكد تسريع تنفيذ المشاريع ومتابعتها ميدانياً . nayrouz أوقاف مادبا: إغلاق مسجد الهيدان احترازيا بسبب انهيارات ترابية أسفله nayrouz تجارة الأردن تعقد اجتماعا موسعا لبحث تعزيز تجارة الترانزيت nayrouz العزة يكتب :"الاردن في عين العاصفة... الدولة المعجزة لا العاجزة" nayrouz 19.2 مليار دينار موجودات صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي nayrouz الختالين يهنئ شقيقته الدكتورة خلود بحصولها على الدكتوراه بامتياز في إدارة الأعمال nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz

ندوة في جامعة جدارا عن الأردن تاريخ وحضارة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

رعى معالي رئيس جامعة جدارا الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات اليوم الأربعاء ، وبحضور  الدكتور شكري المراشدة رئيس هيئة المديرين، ندوة بعنوان: الأردن تاريخ وحضارة، تحدث فيها سعادة العين الشيخ طلال صيتان الماضي، والدكتور المؤرخ بكر خازر المجالي وبتنظم من كلية الآداب واللغات/ قسم التاريخ في الجامعة.

ورحب معالي رئيس الجامعة في كلمته بالضيوف والحضور الكرام، مؤكدا على أهمية عقد مثل هذه الندوات الهامة لتعريف ابنائنا وبناتنا الطلبة بتاريخ بلدهم ومنجزاته، وقال أن هذا يوم مبارك أن نلتقي فيه بقامات وطنية للحديث عن اردننا العزيز، فالأردن هذا الوطن آوى ونصر وجبر كل من انكسر ، فهو وطن للعرب جميعاً من كافة الاصول والمنابت، وكما تعلمون أن الأردن ليس أبن اليوم، فهو قد وجد قبل الميلاد بأربع وستين عاما  وهذا يدلل على أهمية وحضور الأردن في كافة الازمان، وللاردن بصمات في التاريخ، فعلى هذه الأرض عاشت حضارات وامبراطوريات وممالك، هنا كان الأنباط، والبيزنطيين، والرومان، والغساسنة، والعصر الإسلامي العظيم، والامبراطورية العثمانية؛ ومؤشرات عظمة هذا الوطن شاهدة للعيان حيث عاش الأردن في ظل الامبراطورية الرومانية لمدة اربعة قرون، وقد خلفت هذه المدة إرثا حضاريا ما زالت اثاره باقية إلى يومنا هذا، فهذه الأثار والمدن الأثرية شاهد عيان على أن جذور بلدنا ضاربة في عمق التاريخ، ويكفينا فخرا أن تراب الأردن الطهور يضم رفات ست وثلاثين ألفاً وبواقع ٣٠٪؜ من صحابة رسول الله الأطهار عليه الصلاة والسلام؛ كما أنها تحوي سبع مدن من مدن الديكابوليس العشرة وثلاثة عشر مدرجاً من أصل خمس وعشرين مدرجاً رومانياً؛ والإنجازات في زمن المئوية الاولى للدولة الأردنية في عصر الهاشميين شواهدها في التعليم والصحة والبنى التحتية كثيرة. 

وأضاف عبيدات أننا نفخر أن نكون اليوم في كنف الهاشميين الأطهار ونعتز بقيادتنا الهاشمية المظفرة، ونفاخر بها الدنيا، داعيآ الله عز وجل أن يحفظ بلدنا العزيز في ظل قيادة ملكنا  المعزز عبدالله الثاني ابن الحسين وولي عهده الأمين.
ومن جانبه قال العين الشيخ طلال صيتان الماضي، أنه يشرفني أن أكون بينكم اليوم ملبيا هذه الدعوة الكريمة من جامعة جدارا التي نعتز بها ونفخر، وتحدث الماضي عن دور الهاشميين والعشائر والجيش بحفظ آمن الأردن وازدهاره حتى أصبح من البلدان التى يشار إليها بالبنان بالنهوض والازدهار والأستقرار، وما كان ذلك ليتم لولا قيادتنا الهاشمية الحكيمة منذ تاسيس إمارة شرق الأردن إلى يومنا هذا، وأشاد بدور العشائر الأردنية وانها تعتبر ركيزة من ركائز الدولة الأردنية؛ واكد ضرورة الانتقال صوب الحياة المدنية والحزبية على سبيل الحكومات البرلمانية وفق مخرجات اللجنة الملكية.

وقال الدكتور بكر خازر المجالي، اعتز أن أتحدث اليكم في جامعة جدارا من مدرج يحمل أسم الشهيد وصفي التل، وقال أن الأردن منذ تأسيسة تعرض لكثير من المؤامرات التي تستهدف وجوده وكيانه، لولا عناية الله ومن ثم حكمة قيادتنا الهاشمية والتفاف شعبنا الأبي وجيشنا الباسل حول قيادتهم، واستعرض دور الهاشميين والعشائر والجيش بحفظ آمن الأردن وازدهاره واستقراره وأن الأردن من أكبر الداعمين لقضية فلسطين وقضايا الأمة العربية والاسلامية.

وفي مداخلة له اعرب الدكتور شكري المراشدة رئيس هيئة المديرين عن اعتزازه بحضور هذه الندوة المهمة بوجود هذه القامات الوطنية للحديث عن اردننا العزيز وتاريخه وحضارته، وأكد اعتزازه بخدمته في صفوف القوات المسلحة الأردنية الباسلة؛ راجيا من الله العلي القدير أن يحفظ بلدنا الأردن في ظل قيادتنا الهاشمية الحكيمة بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المفدى وولي عهده الأمين.

وفي نهاية الندوة التي حضرها نواب رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور محمد الطعامنة والأستاذ الدكتور حابس الحتامله، وعميد كلية الآداب واللغات الدكتور ناصر النواصرة ورئيس قسم التاريخ الدكتور عدنان اللبابنة، واساتذة كلية الآداب واللغات والطلبة، كرم معالي رئيس الجامعة و رئيس هيئة المديرين الضيوف وتسليمهم الدروع التذكارية، وأدار الندوة والحوار الدكتور عاطف أبو معالي من قسم التاريخ في الجامعة.