2026-04-03 - الجمعة
تخريج دورة تخصصية في مركز بناء قدرات النوع الاجتماعي...صور nayrouz غوارديولا من بين الاسماء المطروحة لقيادة ايطاليا nayrouz ترامب يأمر برسوم جمركية جديدة على الأدوية ويعيد هيكلة الرسوم على المعادن nayrouz ترامب يربك نتنياهو ويفاجئ الإسرائيليين بتصريحات جديدة عن وقف الحرب على إيران nayrouz زلزال يهز الجيش الأمريكي.. وزير الحرب يطلب من رئيس الأركان الاستقالة فورا والسبب مفاجئ! nayrouz متابعة إعلامية لبرنامج "استراحة المساء" اليوم nayrouz الحرس الثوري يعلن إسقاط مقاتلة أمريكية واستهداف حاملة الطائرات لينكولن nayrouz المصري: انتخابات المجالس البلدية وفقًا للنموذج السابق nayrouz ضاحي العتوم: تشكيل لجنة المرأة في نادي جرش الرياضي خطوة لتعزيز التمكين والمشاركة المجتمعية nayrouz عاجل.. وزارة الدفاع الإماراتية: دفاعاتنا الجوية تتعامل مع اعتداءات صاروخية وطائرات مسيرة من إيران nayrouz وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 7 مسيّرات خلال الساعات الماضية nayrouz ارتفاع كبير على أسعار النفط عالميا nayrouz إليكم تفاصيل حالة الطقس في الأردن الجمعة nayrouz اندلاع حرائق جراء استهداف مصفاة ميناء الأحمدي في الكويت بمسيّرات nayrouz الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية ومسيرات nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz بعد غياب 3 سنوات.. إسلام فاروق يعود بأغنية "يا عم قلبي" مع فايرال ويف nayrouz خالد فلاح العواودة العجارمة… سيرة رجل من زمن الوفاء nayrouz جبارة يكتب هل سيكتمل اصلاح الإدارة المحلية في ظل قانون ينتظر الحسم nayrouz ريال مدريد يراقب ايكيتيكي لتعزيز هجومه في المستقبل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

الضمان توقع مذكرة تفاهم مع الجامعة العربية المفتوحة تتضمن منحاً دراسية وخصومات على الرسوم الجامعية وتقسيطها لأبناء المتقاعدين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


وقّعت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي والجامعة العربية المفتوحة مذكرة تفاهم تهدف إلى تقديم منح دراسية وخصومات على رسوم الساعات الدراسية وتقسيطها لأبناء متقاعدي الضمان، إضافة إلى نشر الوعي والمعرفة بأحكام قانون الضمان لدى الطلبة وذلك من خلال تدريس تلك الأحكام القانونية ضمن أحد المساقات التدريسية.

ووقع مذكرة التفاهم عن المؤسسة مساعد المدير العام للدراسات والمعلومات مدير إدارة المركز الإعلامي ياسر عكروش وعن الجامعة العربية المفتوحة مديرتها في الأردن الأستاذة الدكتورة تحرير حمدي، وذلك في مبنى الإدارة العامة للمؤسسة.

وبموجب مذكرة التفاهم المُبرمة بين الجانبين ستقوم الجامعة العربية المفتوحة بتقديم خصومات على رسوم الساعات الدراسية لأبناء متقاعدي الضمان الاجتماعي بنسبة (25%) لكافة البرامج الأكاديمية وبنسبة (40%) لطلبة الماجستير وتقسيط تلك الرسوم على دفعات متساوية تسدد على خمسة أشهر، بالإضافة إلى توفير منح دراسية لمرحلة البكالوريوس. 

وقال مساعد المدير العام للدراسات والمعلومات مدير إدارة المركز الإعلامي ياسر عكروش إن الجامعة العربية المفتوحة تعد الجهة التعليمية التاسعة المعتمدة لدى مؤسسة الضمان والتي تم التوافق معها لتقديم هذه المزايا للمتقاعدين، مبيناً أن توقيع مذكرة التفاهم يندرج ضمن مجموعة من البرامج التي أطلقتها المؤسسة تباعاً لتقدم امتيازات حصرية لمتقاعديها وضمن سعيها وتوجهاتها لتقديم مزيداً من الخدمات والامتيازات الخاصة لهم.  

وأكد عكروش بأن مذكرة التفاهم تأتي ضمن جهود المؤسسة بنشر الوعي التأميني بأحكام قانون الضمان الاجتماعي بين طلبة الجامعات وكليات المجتمع، مؤكداً على أهمية تعريف الطلبة بتشريعات الضمان بصفتها تشريعات وطنية مهمة حتى يكونوا على اطلاع ودراية بأهمية حقوقهم في الضمان الاجتماعي قبل تخرجهم من الجامعة وانتقالهم لسوق العمل.

من جانبها رحبت مديرة الجامعة العربية المفتوحة في الأردن الأستاذة الدكتورة تحرير حمدي بتوقيع مذكرة التفاهم، مبينة بأنها ستوفر فرصة حقيقية للطلبة للاستفادة من الخبرات التعليمية المتراكمة لدى مؤسسة الضمان في حياتهم العملية مستقبلاً من خلال المساق التعليمي الذي ستوفره الجامعة ضمن أحد مساقاتها التدريسية بتسمية محاضرين متخصصين من قِبل المؤسسة في هذا المجال.

وأوضحت حمدي بأن مذكرة التفاهم تتضمن أيضاً التعاون في مجالات البحث العلمي والمشروعات البحثية المشتركة بين أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة وكوادر مؤسسة الضمان.

وتجدر الإشارة إلى أن الجامعة العربية المفتوحة جامعة رائدة في مجال التعليم الجامعي، حيث تعتمد نظام التعليم المدمج وهي جامعة غير ربحية تنتشر في ( 8 ) بلدان عربية، وتتميز بنظامها التعليمي المرن، مانحةً طلبتها شهادتين في أغلب التخصصات، الأولى معتمدة من الجامعة المفتوحة في المملكة المتحدة (بريطانيا) والثانية من الجامعة العربية المفتوحة (الأردن). 

المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي
المركز الإعلامي