2026-05-01 - الجمعة
الشيخ توفيق فارس الخلايله: قمة المجد وعنوان الشهامة nayrouz الهيئة العامة لنقابة الصحفيين تُقر التعديلات وتفوض المجلس بخطوات إصلاحية شاملة...صور nayrouz إيران تدرس استخدام دلافين ملغمة لفتح مضيق هرمز nayrouz وزير الثقافة يتفقد سير العمل في نصب الشهيد معاذ الكساسبة بلواء عي...صور nayrouz عبوي : تحية اعتزاز لعمال الأردن اللذين يحملون على عاتقهم مسؤولية العمل والإنتاج nayrouz د. بزبز ـ يكتب يومُ العمال في الأردن : العملُ قوّةُ الوطن nayrouz الملك يستقبل ولي عهد البحرين في العقبة nayrouz غوارديولا يطالب لاعبيه بالتأقلم مع ضغط المباريات في سباق اللقب nayrouz الأمم المتحدة تمدد مهمة بعثة حفظ السلام في جنوب السودان لعام إضافي nayrouz "روسكوسموس" تعلن نجاح الإطلاق التجريبي الأول لصاروخ "سويوز-5" nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا الغارات الإسرائيلية على لبنان إلى 2618 قتيلا و8094 جريحا nayrouz هيئة أممية: الحرب في الشرق الأوسط تعرقل إيصال المساعدات للاجئين في المنطقة وإفريقيا nayrouz مقتل 13 مسلحا خلال إحباط محاولتي تسلل على الحدود الباكستانية الأفغانية nayrouz "الدفاع الروسية" تعلن القضاء على أكثر من 8 آلاف جندي أوكراني خلال أسبوع nayrouz أوبن أيه آي تطلق ميزة لتعزيز حماية مستخدمي شات جي بي تي nayrouz ألمانيا تخفض ضريبة الوقود لمدة شهرين لمواجهة ارتفاع الأسعار nayrouz عشرات الآلاف من الفلسطينيين يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى وسط إجراءات مشددة nayrouz المستشار الألماني يؤكد تمسك بلاده بالتحالف العسكري مع الولايات المتحدة nayrouz الصحة العالمية تدعو لدخول الأدوية والمستلزمات إلى غزة لبناء خدمات صحية nayrouz مركز شباب وشابات سوف يشارك في حملة تطوعية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz
الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة حسني خضر مدير مدرسة ابن العميد. nayrouz وفاة “مختار اليمنيين” حسن شعبان في الطفيلة بعد صراع مع المرض nayrouz الخريشا والأسرة التربوية ينعون والد المعلمة وفاء الغليلات nayrouz وفاة الحاجة عيده القطارنة (أم ماهر) وتشييع جثمانها الجمعة في أبو علندا nayrouz وفاة الموسيقار علي سعد.. صانع ألحان «أوراق مصرية» nayrouz شكر على تعاز من عشيرة القضاة بوفاة المرحوم علي عقلة الشامان "ابو خالد " nayrouz الحاج تركي محمود محمد صبيحات "ابو محمد" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 30-4-2026 nayrouz خالد أبودلو يعزي مثنى أبو آدم بوفاة والدة nayrouz حين يرحل الكبار… تبقى القيم خالدة nayrouz أسرة مكتب المحامي نمي محمد الغول تنعى علي أحمد عايش بني عيسى "أبو طارق" nayrouz وفاة الحاج محمد عبدالله الطرمان "أبو عبدالله" وتشييع جثمانه اليوم في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 29-4-2026 nayrouz جعفر النصيرات : في ذكرى رحيل الأب… وجع الغياب ودفء الذكرى nayrouz وفاة الشاب عزّالدين عبدالله الدهام الجبور nayrouz وفاة الشابة نور علي عبدالله الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz

وزير السياحة والآثار يلتقي أسقف مزار لورد الفرنسي المطران مارك ميكاس ويهنئ بالأعياد المجيدة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

التقى وزير السياحة والآثار مكرم القيسي، في مقر الوزارة، اليوم الاثنين، أسقف أبرشيّة تارب ولورد في فرنسا المطران مارك ميكاس، والوفد المرافق.

وأكد الوزير القيسي خلال اللقاء الذي حضره مدير عام دائرة الآثار العامة الاستاذ الدكتور فادي بلعاوي، ومدير عام هيئة تنشيط السياحة الدكتور عبدالرزاق عربيات، ومستشار الوزير هشام العبادي، أهمية التوأمة بين مزار سيدة لورد الذي أنشئ منذ عام 2015 في ناعور ومزار سيدة لورد الأم في فرنسا.

وبيّن أن الوزارة تبذل جهودًا حثيثة في تأهيل وتطوير وتسويق مواقع الحج المسيحي والمواقع الدينية الأخرى، وتوفير الخدمات الأساسية للزائر، لتكون هذه المواقع نقاط جذب للسياح من مختلف أنحاء العالم.

وأكد الوزير القيسي، تطلّع الأردن دومًا إلى رؤية المزيد من الحجاج المسيحيين في المواقع الأثرية الدينية وعلى رأسها موقع المعمودية "المغطس"، وجبل نيبو ومار الياس وسيدة الجبل ومكاور، وغيرها من المواقع وبالاخص مزار جاورجيوس الشهيد، في كل من ماحص والسلط، والذي يشهد على الاخوة والتضامن بين المواطنين، لافتاً الى أهمية العمل على إطالة مدة اقامة الحجاج المسيحيين في العديد من المحافظات الأردنية مثل محافظة مادبا وغيرها.

من جهته، أكد المطران مارك ميكاس، أن مشروع التوأمة مشروع هام ويجب العمل للمضي قدمًا لتحقيقه، مبديًا فخره بالأردن التي تعتبر "أرض القداسة". 

وقال إنّه يزور الاردن لأول مرة، وقد شعر منذ اللحظات الاولى، بشعور الزائر والحاج الذي يتطلع لعيش خبرة روحية فريدة، مضيفاً أن الاردن ارض مقدسة، وفيه الاماكن التي تحث الحجاج على التعمق بتاريخ هذه المنطقة الحافل بأحداث القداسة.

من ناحيته، قدّم مدير المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام الأب الدكتور رفعت بدر، الشكر لوزارة السياحة والآثار وهيئة تنشيط السياحة على تنظيم زيارة الوفد، مبينًا أهمية التوأمة للمزارات والتي من شأنها زيادة أعداد الحجاج إلى المواقع الأثرية والدينية وزيادة الوعي بالأردن كأرض مقدّسة. 

وقال "بتنا نشهد الثمار المرجوة من التعاون بين الوزارة وهيئة تنشيط السياحة وهيئة المغطس، والكنائس المحلية التي تلعب دوراً بارزاً بدعوة الاصدقاء من كل مكان الى زيارة الأردن، وامضاء وقت طويل فيه.
 
أمّا راعي كنيسة قلب يسوع الأقدس ومدير مزار سيّدة لورد في ناعور الأب بشير بدر، أشار إلى أن توأمة المزارين شيء جميل وهام وفرصة ذهبية للحج المسيحي. 

وقال إن مزار سيدة لورد الذي انشىء عام 2015، قد استقطب العديد من الحجاج من داخل الاردن وخارجه، الا ان فترة الكورونا قد اثرت عليه، مثلما الحال في كل المواقع السياحية واماكن الحج، لكنه سيعود ليكون مقصدا للمؤمنين، وبالاخص بعد الزيارة التي يقوم به مطران مزار لورد التي اتخذ مزار ناعور من اسمه وشكله مثالا.

وكان مطران لورد ووفد سياحي قد وصل امس الاحد الى الاردن، والتقى صباح اليوم ايضا بالمطران جمال دعيبس وعددا من رؤساء وممثلي الكنائس في الاردن، والسفير البابوي لدى الاردن المطران جيوفانيدال توسو. 

وسيزور المطران والوفد، عددا من المواقع الاثرية والسياحية الهامة، بتنظيم من هيئة تنشيط السياحة والمركز الكاثوليكي للدراسات والاعلام.