2026-05-02 - السبت
إيران تتواصل مع تركيا وقطر والسعودية ومصر وروسيا لإنهاء الحرب والبيت الأبيض: حققنا أهدافنا nayrouz إيران تنتحل هوية هذه الدولة العربية لتهريب نفط بقيمة 800 مليون دولار nayrouz منها دولتين عربيتين..وزارة الخارجية الإماراتية تحظر سفر المواطنين إلى ثلاث دول nayrouz الخارجية الأمريكية: نسعى لسحب اليورانيوم المخصب من إيران nayrouz واشنطن تفرض عقوبات جديدة على إيران وتحذّر من دفع رسوم لعبور مضيق هرمز nayrouz وكالة فارس: مقتل 14 من الحرس الثوري في زنجان بانفجار ذخائر nayrouz ترمب: لست راضيا عن المقترح الإيراني الجديد nayrouz الصاروم و العبوس الدعجة نسايب... معالي غازي الزبن طلب ونقيب الأطباء الأسبق علي العبوس أعطى... صور وفيديو nayrouz الشيخ توفيق فارس الخلايله: قمة المجد وعنوان الشهامة nayrouz الهيئة العامة لنقابة الصحفيين تُقر التعديلات وتفوض المجلس بخطوات إصلاحية شاملة...صور nayrouz إيران تدرس استخدام دلافين ملغمة لفتح مضيق هرمز nayrouz وزير الثقافة يتفقد سير العمل في نصب الشهيد معاذ الكساسبة بلواء عي...صور nayrouz عبوي : تحية اعتزاز لعمال الأردن اللذين يحملون على عاتقهم مسؤولية العمل والإنتاج nayrouz د. بزبز ـ يكتب يومُ العمال في الأردن : العملُ قوّةُ الوطن nayrouz الملك يستقبل ولي عهد البحرين في العقبة nayrouz غوارديولا يطالب لاعبيه بالتأقلم مع ضغط المباريات في سباق اللقب nayrouz الأمم المتحدة تمدد مهمة بعثة حفظ السلام في جنوب السودان لعام إضافي nayrouz "روسكوسموس" تعلن نجاح الإطلاق التجريبي الأول لصاروخ "سويوز-5" nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا الغارات الإسرائيلية على لبنان إلى 2618 قتيلا و8094 جريحا nayrouz هيئة أممية: الحرب في الشرق الأوسط تعرقل إيصال المساعدات للاجئين في المنطقة وإفريقيا nayrouz
الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة حسني خضر مدير مدرسة ابن العميد. nayrouz وفاة “مختار اليمنيين” حسن شعبان في الطفيلة بعد صراع مع المرض nayrouz الخريشا والأسرة التربوية ينعون والد المعلمة وفاء الغليلات nayrouz وفاة الحاجة عيده القطارنة (أم ماهر) وتشييع جثمانها الجمعة في أبو علندا nayrouz وفاة الموسيقار علي سعد.. صانع ألحان «أوراق مصرية» nayrouz شكر على تعاز من عشيرة القضاة بوفاة المرحوم علي عقلة الشامان "ابو خالد " nayrouz الحاج تركي محمود محمد صبيحات "ابو محمد" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 30-4-2026 nayrouz خالد أبودلو يعزي مثنى أبو آدم بوفاة والدة nayrouz حين يرحل الكبار… تبقى القيم خالدة nayrouz أسرة مكتب المحامي نمي محمد الغول تنعى علي أحمد عايش بني عيسى "أبو طارق" nayrouz وفاة الحاج محمد عبدالله الطرمان "أبو عبدالله" وتشييع جثمانه اليوم في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 29-4-2026 nayrouz جعفر النصيرات : في ذكرى رحيل الأب… وجع الغياب ودفء الذكرى nayrouz وفاة الشاب عزّالدين عبدالله الدهام الجبور nayrouz وفاة الشابة نور علي عبدالله الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz

انتهاء مهلة لتقديم ملفات الأحزاب الراغبة بتوفيق أوضاعها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


انتهت الخميس مهلة حددتها الهيئة المستقلة للانتخاب لتقديم الأحزاب الراغبة بتوفيق أوضاعها بموجب أحكام قانون الأحزاب النافذ، وذلك ليتسنى لسجل الأحزاب بالهيئة تدقيق الأوراق المطلوبة ومطابقتها، حتى تتمكن الأحزاب بعد الموافقة عليها من عقد مؤتمرها العام قبل الرابع عشر من أيار المقبل.

وتُلزم المادة (40/ب) من قانون الأحزاب السياسية، الأحزاب المُؤَسسة قبل نفاذ أحكامه (رقم 7 لسنة 2022)، توفيق أوضاعها خلال سنة واحدة من تاريخ نفاذه، وذلك بعقد مؤتمر عام تتوافر فيه شروط المؤتمر التأسيسي الواردة فيها وبخلاف ذلك يتم حل الحزب.

ويهدف تحديد المدة التي انتهت اليوم إلى تطبيق أحكام قانون الأحزاب بعدالة، وفق الناطق باسم الهيئة المستقلة للانتخاب محمد خير الرواشدة، وقال إن ذلك يتطلب تحصين المدد القانونية بإطار زمني يُمكّن سجل الأحزاب من القيام بواجباته القانونية، وتلك المحددة بدليل الإجراءات الذي أعدته وحدة الأحزاب.

وأعلنت الهيئة المستقلة للانتخاب أن 14 حزباً وفقت أوضاعها خلال الفترة الماضية، منها حزب واحد جديد، وهي: حزب الشعب الديمقراطي، حزب المساواة، القدوة الأردني، النهج الجديد، الائتلاف الوطني، حزب جبهة العمل الإسلامي، الأرض المباركة، الشورى الأردني، الميثاق الوطني، الديمقراطي الاجتماعي الأردني، الوحدويون، إرادة (حزب جديد)، الاتحاد الوطني، حزب الغد.

وقالت الهيئة إن 9 أحزاب استكملت بشكل أولي توفيق أوضاعها وحددت مواعيد مؤتمراتها، مشددة في الوقت نفسه على أنها لن تتمكن من إنهاء مرحلة توفيق الأوضاع إلا بعد انعقاد المؤتمر العام بالنصاب القانوني (النصف زائد واحد).



والأحزاب التي حددت مواعيد لمؤتمراتها هي: حزب العمال، حزب المستقبل والحياة (اندماج)، حزب العدالة والإصلاح، حزب الإصلاح والتجديد، نبض الوطن، الوطني الدستوري، حزب التكامل الوطني، الوحدة الشعبية، الرسالة.

وكشف الرواشدة أن وحدة الأحزاب تقوم حاليا باستكمال عمليات التدقيق والمطابقة لجميع الوثائق والشروط اللازمة لـ 16 طلباً لأحزاب تقدمت بأوراقها لتوفيق أوضاعها، وهي: حزب التيار الوسطي الأردني الديمقراطي، الحداثة والتغيير، حزب الاتجاه الوطني (اندمج معه حزب الأيادي البيضاء)، الحزب الوطني الأردني، حزب جبهة النهضة الوطنية، حزب الشعلة، الحزب الشيوعي الأردني، حزب البعث العربي الاشتراكي، حزب الأنصار، حزب البلد الأمين، حزب الجبهة الأردنية الموحدة، حزب التيار الوطني الأردني، حزب الحركة القومية، حزب الشراكة والإنقاذ، والحرية والمساواة، والشباب الوطني.

وشدد الرواشدة على أن الهيئة ستقوم بتدقيق ومطابقة الوثائق والملفات الحزبية مباشرة وذلك بحسب تسلسل تاريخ تسليمها، وأن استلامها لملفات الأحزاب الراغبة في توفيق أوضاعها الـ 16، سيمكنها من عقد مؤتمرها العام في حال كانت البيانات والوثائق كافة مستوفية لشروط قانون الأحزاب النافذ قبل منتصف أيار المقبل وبغير ذلك تعتبر تلك منحلة حكما وفقا للقانون نفسه.



وأعلنت الهيئة أن 5 أحزاب تحمل صفة (تحت التأسيس)، وهي: سما الأردن الديمقراطي، ورؤية، ونماء، والمدني الديمقراطي، وتقدم، وبينما أشارت إلى أنها تدرس طلبا لحزب تحت التأسيس باسم الكرامة، فقد أعادت التأكيد بأن أي مجموعة تنشط لغايات تأسيس حزب لا يجوز الإعلان عنها حزبا تحت التأسيس مالم تستكمل الشروط القانونية لتأسيس الحزب.

وحدد قانون الأحزاب في الفقرة (ج من المادة 8) متطلبات تأسيس الحزب: لا يعتبر الحزب مؤسسا، خلال الفترة ما بين طلب التأسيس وانعقاد المؤتمر التأسيسي ويأخذ صفة (تحت التأسيس)"، وهي الصفة التي تمنح الحزب "الحق بممارسة أنشطته السياسية التحضيرية والترويجية لمبادئه، واستقطاب الأعضاء على أن يشار إلى أن الحزب "تحت التأسيس" فيّ أي مواد إعلامية" بموجب الفقرة (د) من المادة (11).

وتعمل وحدة الأحزاب في مديرية السجل ضمن مهامها القانونية على تسلم أوراق الأحزاب الراغبة بتوفيق أوضاعها، والتحقق من جنسية منتسبيها أو وجود أعضاء منتسبين مضى على حملهم للجنسية الأردنية أقل من 10 سنوات، والتحقق إن كان بينهم أعضاء متوفون، أو من تقل أعمارهم عن 18 سنة.



كما أن سجل الأحزاب يقوم بتدقيق أسماء المنتسبين من حيث منع ازدواجية انتساب أشخاص في أكثر من حزب، أو حملهم لبطاقة أحوال مدنية منتهية المدة، أو وثيقة غير معتمدة، مثل رخصة قيادة أو جواز سفر، ليصار بعدها لمطابقة أسماء المنتسبين مع بطاقات الأحوال على الكشف الورقي للحزب.

ويتحقق السجل أيضاً، إذا كانت هنالك أسماء تقدمت باستقالتها أو انسحبت من الحزب، أو أنها غير مثبتة مكان إقامتها في الأردن وتقيم خارج البلاد، إضافة إلى مخاطبة المعلومات الجنائية للتحقق من أن العضو غير محكوم بجناية أو جنحة مخلة بالشرف أو الآداب العامة.

وبعد أن يقوم سجل الأحزاب بالتدقيق السابق، يتحقق من النسب المنصوص عليها في القانون للمرأة والشباب واحتسابها لهم، ومن شرط توزيعهم على 6 محافظات كحد أدنى، كما التحقق من شرط انتساب عضو واحد على الأقل من الأشخاص ذوي الإعاقة.المملكة