2025-12-25 - الخميس
تديره السلطة.. تفاهمات بين أميركا والوسطاء لفتح معبر رفح nayrouz مستشفى الجامعة الأردنية: نحو 70 مليون دينار ديون مترتبة على وزارة الصحة nayrouz جامعة عجلون الوطنية تنظم المؤتمر الدولي الثاني حول الذكاء الاصطناعي في الدراسات الآسيوية nayrouz وفاة 3 أطباء أردنيين .. اسماء nayrouz ارتفاع جماعي لمؤشرات وول ستريت في ختام التعاملات nayrouz لجنة أممية تدعو دول العالم لاتخاذ إجراءات لمكافحة التمييز العنصري بحق الشعب الفلسطيني nayrouz السعودية: التصعيد غير المبرر في حضرموت والمهرة أضر بمصالح الشعب اليمني nayrouz الرئيس الأوكراني يبدي استعداده لسحب القوات من منطقة صناعية شرقي بلاده nayrouz انتشال جثامين 14 شهيدا فلسطينيا من تحت الأنقاض في خان يونس nayrouz مقتل ثلاثة مسلحين وتوقيف قيادي في «داعش» بعمليتين أمنيتين شمال غربي سوريا وريف دمشق nayrouz الأمم المتحدة: أكثر من 30 مليون شخص بحاجة لمساعدات إنسانية عاجلة في السودان nayrouz تصعيد إسرائيلي جديد يستهدف بلدات جنوب لبنان رغم اتفاق وقف إطلاق النار nayrouz الدفاع الجوي الروسي يسقط 8 مسيّرات أوكرانية استهدفت موسكو nayrouz السعودية: التصعيد غير المبرر في حضرموت والمهرة أضر بمصالح الشعب اليمني nayrouz تركيا تدق ناقوس الخطر .. 15 مليون مدمن وسن التعاطي صادم! nayrouz عائلة منفذ عملية الكرامة تعلن استعادة جثمانه nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz النحاس والبلاتين يحطمان الأرقام القياسية مع نهاية 2025 nayrouz درجات الحرارة أعلى من معدلاتها اليوم ومنخفض جوي بارد يؤثر على المملكة السبت nayrouz تركيا تعلن تحليل الصندوق الأسود لطائرة رئيس أركان الجيش الليبي في دولة محايدة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz

السعودية.. الهيئة العامة للإحصاء تعلن إجمالي أعداد المعتمرين والحجاج لعام 2022

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أعلنت الهيئة العامة للإحصاء اليوم أن إجمالي أعداد المعتمرين خلال عام 2022م بلغ 24,715,307 معتمرين، من بينهم 9,517,829 معتمرًا قاموا بأداء العمرة لمرة واحدة،هذا وقد بلغ إجمالي عدد المعتمرين من الخارج (8,372,429) معتمرًا، حيث بلغ عدد الذكور منهم 3,700,785 معتمرًا بنسبة 44,20 %، بينما بلغ إجمالي المعتمرات الإناث (4,671,644) معتمرة بنسبة 55,80 %، فيما بلغ إجمالي عدد المعتمرين من الداخل 16,342,878 معتمرًا، وصل عدد السعوديين منهم إلى 6,642.881 معتمرًا بنسبة 40,65 % ، في حين وصل عدد المعتمرين غير السعوديين من الداخل إلى 9,699,997 معتمرًا بنسبة 59,35 %.
وأفادت الهيئة أن عدد الذكور من معتمري الداخل بلغ (11,033,994) بنسبة 67,52 % بينما بلغ عدد المعتمرات الإناث 5,308,884 بنسبة 32,48 %، أما بالنسبة لأكثر أشهُر السنة كثافةً من حيث عدد المعتمرين، فقد كان شهر أبريل هو الأعلى، حيث بلغ إجمالي عدد المعتمرين من الداخل 5,479,637 ، هذا وقد كانت منطقة مكة المكرمة هي الأكبر في إجمالي عدد المعتمرين من الداخل حيث بلغ عدد المعتمرين منها 10,270,637 معتمرًا.
وحول إحصاءات الحج خلال العام الماضي (1443هـ / 2022م) فأشارت الهيئة العامة للإحصاء أن إجمالي أعداد الحجاج بلغ 062, 926 حاجًّا، منهم 781,409 بنسبة 84,4 % قدموا من خارج المملكة عبر المنافذ المختلفة، فيما بلغ عدد حجاج الداخل 144,653 بنسبة 15,6 %.
وبيَّنت الهيئة العامة للإحصاء في نتائجها الإحصائية لموسم الحج خلال العام الماضي 1443هـ أن عدد الحجاج الذكور من داخل المملكة بلغ 77,776 حاجاً، بينما بلغ عدد الإناث 66,877 حاجة، في حين بلغ عدد الحجاج الذكور من خارج المملكة 421,999 ، وبلغ عدد الحاجات الإناث 359,410 حاجات.
وأفادت أن نسبة الحجاج القادمين إلى المملكة العربية السعودية عبر النقل الجوي بلغت 94,7 % من إجمالي الحجاج، بينما شكل النقل البري 4.5 %، في حين كان النقل البحري أقل وسيلة لنقل حجاج الخارج بنسبة 0.8 % .
وأشارت الهيئة إلى أن إجمالي أعداد القوى العاملة المشاركة في خدمة ضيوف الرحمن خلال العام الماضي 1443هـ من مختلف القطاعات والجهات الحكومية والخاصة قد تجاوز 236 ألف موظف وموظفة منهم 73,556 في قطاع الخدمات العامة، و26,392 في قطاع الخدمات الطبية، و19,421 في قطاع خدمات النقل، بينما بلغ إجمالي القوى العاملة في قطاع الاتصالات 3,728 موظفاً وموظفة.
وفيما يتعلق بالخدمات الطبية المقدمة لضيوف الرحمن خلال موسم حج العام الماضي 1443هـ، فقد بلغ عدد المرافق والفرق الطبية داخل نطاق مكة المكرمة والمدينة المنورة والمشاعر المقدسة 900 مرفق وفريق طبي قام بتقديم خدمة الطوارئ والتنويم لأكثر من 22 ألف حاج، إضافة إلى تقديم خدمات القسطرة القلبية، وغسيل الكلى والعمليات الجراحية الأخرى لعدد 1,904حجاج، وتنفيذ حملات التطعيم للحجاج والعاملين بمختلف الفئات، وسكان مكة المكرمة والمدينة المنورة بعدد 120,423 ألف لقاح طبي.
تجدر الإشارة إلى أن الهيئة العامة للإحصاء اعتمدت في إصدار البيانات والمؤشرات الإحصائية للحج والعمرة لعام 1443هـ/2022م على بيانات السجلات الإدارية واعتبارها المصدر الرئيس للبيانات، والمتمثلة في جميع الجهات الحكومية والخاصة المعنيَّة بخدمة ضيوف الرحمن، من ضمنها بيانات تصاريح الحج لحجاج الداخل والقادمين بتأشيرة حج لحصر أعداد الحجاج، كما تم توفير البيانات وفق نموذج موحَّد يشمل عدداً من العناصر مثل بيانات القوى العاملة، والخدمات الطبية من الجهات المشاركة في خدمة ضيوف الرحمن وفق الإسناد الزمني والمكاني.