2026-05-05 - الثلاثاء
مقتل شخصين باستهداف الجيش الأميركي سفينة في البحر الكاريبي nayrouz حريق على متن سفينة تشغلها شركة كورية جنوبية في مضيق هرمز دون إصابات nayrouz الذهب يرتفع بعد هبوطه لأدنى مستوى في شهر nayrouz بقاء الأجواء باردة الثلاثاء مع احتمال هطل زخات مطرية خفيفة nayrouz مدير شرطة عجلون يكرم المحافظ الهدايات بمناسبة يوم المرور العالمي واسبوع المرور العربي nayrouz أهالي الصفاوي يهنئون فواز الخريشا بتجديد الثقة nayrouz وزارة الأوقاف تدعو مرشحين لإجراء المقابلات الشخصية- أسماء nayrouz الأمم المتحدة: هجمات الطائرات المسيرة بالسودان nayrouz أسعار النفط تتراجع وسط مؤشرات على محاولات أمريكية لفتح مضيق /هرمز/ nayrouz الرقاد على رأس لجنة بلدية الموقر من جديد nayrouz واقع الخروقات الجوية والبحرية يوم الاثنين 4/5: وما وراء ذلك. nayrouz جامعة مؤتة / الجناح العسكري تحتفل بقرب تخريج الفوج الرابع والثلاثين...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 5-5-2026 nayrouz سقوط سيدة من أعلى مبنى تجاري في عمّان والتحقيقات تشير إلى إقدامها على إلقاء نفسها nayrouz إصابة 3 أشقاء بإطلاق نار من قبل مجهولين في الرصيفة nayrouz عمر العبداللات يعزي بوفاة هاني شاكر: خسارة قامة فنية ستبقى خالدة في وجدان العرب nayrouz ترمب: سنمحو إيران من على وجه الأرض nayrouz شباب الأردن يتغلب على الجزيرة بدوري المحترفين nayrouz الرئيس اللبناني: الانسحاب الإسرائيلي هدف أساسي في أي مسار تفاوضي nayrouz الإمارات تتصدى لـ12 صاروخا باليستيا و3 صواريخ كروز و4 طائرات مسيرة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 5-5-2026 nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج خليل الكركي nayrouz وفاة صالح محمد مصطفى الصمادي (أبو أنس) في بلدة عنجرة nayrouz وفاة الشاب ليث هاشم القرالة إثر حادث سير مؤسف في الزرقاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz الأستاذ المحامي أحمد صالح العدوان " أبو فيصل " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz وفاة عمار عوني سليمان حجازي وتشيع جثمانه السبت في مدينة إربد nayrouz الذنيبات يعزون الفراية nayrouz الحاج عبدالله دخيل الدحالين "ابو شبلي " في ذمة الله nayrouz الحاج محمد عطية الدريدي " ابو غسان" في ذمة الله nayrouz

المياه: ضبط 722 اعتداء على قناة الملك عبدالله خلال أيار وحزيران

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قالت وزارة المياه والري / سلطة وادي الاردن إن حملاتها المتواصلة لإزالة الاعتداءات وإحكام السيطرة على قناة الملك عبدالله احدى المصادر الحيوية لمياه الشرب والري مستمرة وفق البرنامج المعد لهذه الغاية وعلى طول امتداد قناة الملك عبد الله البالغ 110 كيلو مترات ووفرت نحو مليون و600 الف متر مكعب خلال شهري أيار وحزيران /2023 .

واضافت سلطة وادي الأردن اليوم الثلاثاء أن الحملات المتواصلة التي تنفذها تحقق نتائج ايجابية بالتعاون مع مختلف الأجهزة المعنية كوزارة الداخلية من خلال الحكام الاداريين ومديرية الأمن العام وقوات الدرك وغيرها من الجهات ذات العلاقة لتطبيق أحكام قانون سلطة وادي الاردن المعدل والذي يقضي بالحبس لكل من يعتدي على مصادر المياه ورفع العقوبات بحق المعتدين بالحبس مع الغرامات المالية، وبينت ان طواقمها العاملة ضبطت خلال شهري أيار وحزيران الماضيين على طول امتداد القناة شمالا وجنوبا 722 اعتداء منها 240 مخالفة خلال شهر أيار وتم بناء على معلومات وردت الى مركز إدارة التحكم/ سلطة وادي الأردن ضبط الاعتداءات المتمثلة بسحب كميات كبيرة من المياه لري المزارع وتعبئة برك زراعية بطريقة غير مشروعة ومصادرة مضخات عدد 2 وكذلك خلال شهر حزيران ضبط 156 مخالفة ومصادرة مضخات عدد 2 ، وتم رفع كفاءة التزويد في القناة الى 83% .


اما على طول امتداد القناة جنوبا فأوضحت سلطة وادي الأردن انه ًوبناء على معلومات المتوفرة تم ضبط 214 مخالفة خلال شهر أيار و112 اعتداء خلال شهر حزيران وتم رفع كفاءة القناة من 87% الى 82% حيث ان الاعتداءات المضبوطة تمثلت بمد برابيش باقطار مختلفة وتم ازالة الاعتداءات كاملة، واعادة تصويب الاوضاع الى ما كانت عليه واعداد الضبوطات الخاصة بالواقعة واحالة الاوراق الى القضاء لاستكمال الاجراءات القانونية واستدعاء المخالفين وتطبيق احكام القانون بحقهم.

وشددت سلطة وادي الاردن واجهزتها وطواقمها ستواصل جولاتها المكثفة في جميع مناطق وادي الاردن لأحكام السيطرة على مختلف المصادر المائية وانها ماضية بكل حزم وفاعلية، وتحقق نتائج حقيقية بالتعاون الدائم مع مختلف الاجهزة المعنية في انجاح حملة إزالة الاعتداءات وتوفير مئات الالاف من الامتار المكعبة من المياه التي كان بعض المعتدين يقوموا بسحبها بشكل مخالف لأحكام القانون.

وأشادت الوزارة / سلطة وادي الاردن بالجهود التي تبذلها جميع الجهات الرسمية والشعبية والاهلية في منطقة وادي الاردن خاصة القضاء الأردني العادل ممثلا بهيئات الادعاء العام وكافة هيئات المحاكم في المملكة في سبيل الوصول الى الردع العام لوقف مثل هذه الممارسات المخالفة للشرائع السماوية والقوانين والانظمة، موضحة ان قانون تطوير وادي الاردن وتعديلاته نص على عقوبات السجن والغرامة او بكلتا العقوبتين للمعتدين على شبكات المياه والمصادر المائية.