2026-04-05 - الأحد
الحنيطي يستقبل السفير الباكستاني في المملكة nayrouz الأمن العام يُحذر من الاجتهاد في التعامل مع المتساقطات nayrouz الشورة يكتب بين وضح النهار وظلال الليل… من يسرق الوطن حقًا؟ nayrouz اختتام مشروع دعم مستشفى الهلال الأحمر الأردني بأجهزة غسيل الكلى...صور nayrouz وفد صيني يزور مديرية الخدمات الطبية الملكية… nayrouz العليمات يقود مذكرة نيابية لتسريع تنفيذ الإعدام وتعزيز الردع العام nayrouz حملة نظافة مكثفة في الديسة بمشاركة الأجهزة الأمنية وكوادر البلدية...صور nayrouz ايندهوفن يحسم لقب الدوري الهولندي مستفيداً من تعادل فينورد nayrouz استضافة مديرة بنك الملابس الخيري في برنامج "على العهد" عبر إذاعة الجيش العربي nayrouz محيلان يكتب الاستثمار في اللاعبين nayrouz عشق محمد ملكة الشرق الأوروبي لمصر لعام 2025 nayrouz الشرعة يحتفل بتخريج الملازم عاصم محمد فريوان من أكاديمية شرطة الشارقة nayrouz ‏الأردن يدين الاعتداءات على السفارة الإماراتية ومقر رئيس بعثتها بدمشق‏ nayrouz سيميوني يقيّم خسارة أتلتيكو أمام برشلونة ويؤكد التمسك بالجوانب الإيجابية nayrouz الامن العام : وفاة الستيني بمحافظة جرش ناتجة عن جلطة قلبية وليست بسبب طعن او ضرب nayrouz شهيدان برصاص الاحتلال في غزة nayrouz النعيمات يجتمع مع المرشدين التربويين nayrouz الفايز: يؤكد على التوازن بين استدامة الضمان وحماية الحقوق التقاعدية nayrouz الأمن العام : تعاملنا مع 18 بلاغاً لسقوط شظايا ومقذوفات خلال ال 24 ساعة nayrouz الخارجية" تدين الإساءة للأردن خلال تجمع في العاصمة السورية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz

صدور كتاب "صورة البطل في الشعر الأندلسي"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


يبرز كتاب "صورة البطل في الشعر الأندلسي.. في عصر الموحدين (540-667هـ)" للكاتبة أفنان منير زلوم والصادر حديثا عن الآن ناشرون وموزعون في عمان، قدرة شعراء عصر الموحدين في تعبيرهم عن الوقائع والأحداث في ذلك العصر وخاصة المفصلية منها، وتحديدًا في عصر الموحدين في الفترة التاريخيّة الممتدة بين عامي (540 -667هـ).

وتؤكد الباحثة زلوم أن الشعر الأندلسيّ انخرط بصورة فاعلة ومؤثّرة في الأحداث التاريخية التي شهدتها الأندلس، كما يتضح في شعر وصف الحروب وتمجيد الانتصارات والأبطال، وشعر الاستنجاد ورثاء المدن والحضّ على الجهاد. 

ولمّا كان عصر الموحّدين قد شهد انتصارات مؤازّرة للمسلمين، كما في موقعة الأرك (591هــ)، وكذلك هزائم مفصليّة نكراء، مثل هزيمة العقاب (609هـ)، كان لا بدّ للشعر أن ينهض لأداء دوره في هذه المواجهات، ويحثّ على الصبر وتمجيد البطولة والأبطال الذين حققوا الانتصارات سواءً أكانوا قادة أم أمراء أم خلفاء أم جنودًا أم شهداء أم متطوعين وإبراز فضائلهم وبطولاتهم، ويبحث عن الأبطال في أوقات الهزائم ويستنهضهم بكلّ ما أمكن من الوسائل البلاغية والفنيّة.

وتكمن أهمية الدراسة في بيان مدى اهتمام شعراء عصر الموحدين بالبطل واعتزازهم به، فالبطل في عصر الدولة الموحدية لا يقل أهمية عن البطل في باقي العصور السابقة، فقد ضمّت بعض الدراسات الأدبية أبحاثًا كان موضوعها البطل والبطولة في الشعر في عصور مختلفة، وقدمت هذه الدراسات والأبحاث صورة البطل للقارئ بمفاهيم وأبعاد مختلفة تبعًا لمعطيات كل عصر وحيثياته وبيّنت إلى أي مدى تأثر الشعراءُ بالبيئة والمجتمع المحيط بهم بحيث تشكلت لديهم صورة البطل من وجهة نظرهم من خلال الأحداث التي شهدها الشعراء بما فيها من أحداث سياسيّة، واجتماعيّة، وفكريّة، وعقائديّة. أما صورة البطل في الشعر الأندلسي في عصر الموحدين فهي صورة متأثرة بالبيئة والظروف التي عاشتها الأندلسُ في ذلك العهد. 

ويشتمل الكتابُ على خمسة فصول هي: الأبعاد البطولية في الشعر الأندلسي في عصر الموحدين، ويعرض الفصل ثلاثة أبعاد مهمة ساهمت في إعداد البطل وتهيئته، تتمثل في البعد المادي، والبعد المعنوي، والبعد الفكري.

ويبحث الفصل الثاني في أنماط البطل في شعر الموحدين، ومنها: البطل المحارب، والبطل المجاهد، والبطل القائد، والبطل الشهيد.

في حين يتحدث الفصل الثالث عن أبو يوسف يعقوب الموحدي البطل النموذج في معركة الأرك، والقصائد الشِّعرية التي تناولت الخليفةَ أبا يوسف يعقوب بن يوسف بن عبد المؤمن.

ويَكْشفُ الفصل الرابع عن الأسباب التي أدت إلى غياب البطل، وقد عبّر الشعراءُ عن ذلك من خلال رثاء مدن الأندلس. في حين يقف الفصل الخامس على الخصائص الفنيّة في شعر البطولة في عصر الموحدين، إذ يدرس عدة جوانب، منها: بناء القصيدة. الصورة الشعرية. الصّنعة البديعية.

وتختم زلوم في دراستها المهمة أن شعر البطولة كشف عن جوانب قوة وعظمة كانتصار المسلمين في معركة الأرك، وجوانب أخرى من الضعف وسوء التخطيط والتنظيم كما حدث في معركة العقاب.

ويذكر أن الكاتبة أفنان زلوم باحثة أردنية. حاصلة على شهادة الماجستير في اللغة العربية وآدابها من الجامعة الأردنية. عملت مساعدة تدريس في الجامعة الأردنية ومعلمة لغة عربية.