2026-01-12 - الإثنين
وزارة البيئة تطلق رسالة توعوية للحفاظ على نظافة الشوارع nayrouz حرائق الغابات تدمر أكثر من 15 ألف هكتار من الأراضي في الأرجنتين nayrouz البنك الأوروبي: استثماراتنا في الأردن بلغت 2.3 مليار يورو منذ 2012 nayrouz شركات أردنية تبدأ مشاركتها بمعرض فانسي فود شو بالولايات المتحدة nayrouz الحكمان الأردنيان الزيات وعواد يشاركان في إدارة مباريات البطولة الآسيوية لكرة اليد nayrouz عراقجي: الوضع في إيران الآن تحت السيطرة الكاملة nayrouz عراقجي: تهديدات ترامب شجعت الإرهابين على العنف nayrouz الأمن العام يحذر من تبعات المنخفض الجوي ويدعو للابتعاد عن الأودية ومجاري السيول nayrouz مفوض شؤون السياحة والشباب يفتتح دورة «فن التجميل» في العقبة...صور nayrouz نشامى ت 23 يتطلع لخطف بطاقة التأهل للدور الثاني في آسيا nayrouz رئيسة وزراء الدنمارك: غرينلاند أمام لحظة حسمة nayrouz قفزة جديدة بأسعار الذهب محليا.. غرام عيار 21 يصل إلى 92.7 دينارا nayrouz نشميات يستضيف المهندسة نبال المعايطة عبر إذاعة الجيش العربي nayrouz الرئيس الكونغولي يهدي لومومبا سيارة ويحدد لقاءً خاصًا تقديرًا لدوره الأمم الأفريقية nayrouz الصباح يكتب ستة أعوام من القيادة الرشيدة: السلطان هيثم بن طارق يقود عُمان نحو الاستقرار والتنمية الشاملة nayrouz الحواتمة يكتب رئيس الوزراء ... الوضوح والتحدي أمام الشعب nayrouz رفض لاعبي ريال مدريد إقامة الممر الشرفي لبرشلونة يثير الجدل في نهائي السوبر الإسباني nayrouz إندريك يتألق في ظهوره الأول مع ليون ويقود فريقه للفوز على ليل في كأس فرنسا nayrouz أولمبي "النشامى" في صدام حاسم أمام قرغيزستان nayrouz ترمب يقول إنه والجيش الأميركي يدرسان "خيارات قوية" بشأن إيران nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

الفروخ: الحر الشديد يسبب الاكتئاب الموسمي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد رئيس جمعية الأطباء النفسيين الأردنية والاختصاصي الأول في الطب النفسي وعلاج الإدمان الدكتور علاء الفروخ بأن الاكتئاب الموسمي ليس مقتصرا على فصل الشتاء إنما قد يحدث في فترة الصيف والحر الشديد.

وأضاف الفروخ أن تغير الطقس والحالة الجوية له أثر كبير على مشاعر الإنسان والتأثير على حالته النفسية، فهناك أمراض نفسية مرتبطة بتغير فصول السنة كالاكتئاب الموسمي، ورغم ان معظم حالات الاكتئاب الموسمي تحدث في فصل الشتاء، إلا انها تحدث أحيانا في الصيف بالتزامن مع ارتفاع درجات الحرارة الشديد، وهذا له علاقة بمدى استجابة الأشخاص وتفاعلهم مع حالة الجو، بحسب الرأي.

وأوضح انه مثلما هنالك أشخاص لديهم اكتئاب من فصل الشتاء، هنالك أيضا من يجعلهم الحر الشديد مكتئبين، وحبيسية بيوتهم أو مكاتبهم أو سيارتهم، غير قادرين على تحمل ارتفاع درجات الحرارة، وممارسة نشاطاتهم اليومية والحياتية في الهواء الطلق أو الساحات العامة.

ولفت الفروخ إلى أن ارتفاع الحرارة الشديد من الممكن ان يؤثر على حالة البعض المزاجية والنفسية والشعورية، وعلى انخفاض تفاعلهم الاجتماعي، بحيث يكون بغير المستوى المطلوب والاعتيادي، مما يسبب ابتعاد الناس عن بعضها خلال هذه الفترة.

وعن الفئات الأكثر تعرضا للاكتئاب الموسمي في الصيف، بين ان ذلك ليس له علاقة بعمر محدد، بقدر علاقته بطبيعة الشخص وتفاعله مع البيئة المحيطة، فبعض الأشخاص يحبون الجو الحار حتى إن كان شديدا، وبالنسبة لهم هو شيء مرغوب به، ويمارس أنشطته المعتادة بشكل واضح دون مشاكل، واخرين يعتبرونه الجو الحار سيئا، ويعيق حركتهم وممارسة انشطتهم اليومية والرياضية وهواياتهم، والخروج خارج المنزل او العمل.

ونصح الفروخ الأشخاص الذين يتأثرون بشكل كبير من الحر الشديد، بأن يحاولوا الحفاظ على ممارسته أنشطتهم اليومية المعتادة وهواياتهم، لكن في بيئات مساعدة اكثر، كالأماكن التي يتواجد فيها تكييف عالي، لتخفيف اثر الحرارة عليهم، بالإضافة لممارسة الرياضة في اماكن مخصصة لها، مؤكدا ان السباحة تعتبر من افضل الرياضيات التي ينصح بها في مثل هذا الجو، والتي تساعد في تحسين الحالة النفسية والمزاجية.

كما نصحهم بإشغال وقتهم بأنشطة مختلفة عند ارتفاع درجات الحرارة الشديد، وان يكون لديهم مرونة تسمح لهم بتعديل أوقات انشطتهم بما يتناسب مع حالة الجو، والتوجه لهوايات أخرى فردية منزلية كالمطالعة والقراءة، ومشاهدة برامج وثائقية وغيرها، بحيث يشغلون أنفسهم في فترة الظهيرة والنهار، وبعد الغروب يمارسون أنشطتهم الخارجية.

أما بخصوص وجود دراسات حول تأثير التغير المناخي العام بالعالم على الصحة النفسية، نوه الفروخ الى ان الخبراء والمختصين بدأوا بالفعل إجراء دراسات كثيرة حول مدى تأثير التغيرات المناخية الأخيرة، وتوسع طبقة الأوزون وارتفاع درجة حرارة الأرض، على الصحة النفسية والمزاجية والشعورية للأشخاص، إذ ان التفاعل مع الجو وتغير الفصول متفاوت بين شخص واخر.