2026-04-02 - الخميس
جدل بعد انتزاع مبابي شارة قيادة فرنسا من كانتي nayrouz الشيخ الزلابية يشيد بلقاء مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر ويؤكد ثبات العشائر خلف القيادة الهاشمية nayrouz "انطلاق فعاليات البرامج التدريبية لوزارة الشباب في مراكز محافظة البلقاء " nayrouz الشورة يكتب لا تقترب لتُصوّر… فقد لا تعود لتُخبر nayrouz العين الحواتمة يلتقي طلبة من جامعة عمان العربية nayrouz الهلال الأحمر الأردني ينظم دورة تعريفية للحركة الدولية للصليب الأحمر والهلال الأحمر للمتطوعين الجدد nayrouz الغبين يكتب الحرب والتفاوض مع إيران: من يفرض شروط الشرق الأوسط الجديد ؟ nayrouz الوزير المصري يكشف أبرز ملامح مشروع قانون الإدارة المحلية nayrouz زيارة ميدانية لوزير الداخلية في محافظة العقبة nayrouz رئيس مجلس النواب يستقبل السفير العراقي nayrouz تعليمات ترخيص مقدمي خدمات الأمن السيبراني nayrouz للاردنيين .. منح دراسية في الجامعات الهندية nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشيرة الخوالدة....صور nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz مؤسسة إعمار جرش تعقد جلستها الدورية في قاعة مجلس بلدية جرش الكبرى nayrouz الافتاء الأردنية : الانتحار كبيرة من الكبائر nayrouz الأردن.. الأشغال تباشر بمشروع صيانة 11 طريقا في الوسط nayrouz برشلونة يقترب من قاعدة 1:1 وينعش آمال الميركاتو nayrouz وزير الاتصال الحكومي: الحكومة مستمرة بإنجاز المشاريع الاستراتيجية nayrouz عاجل | الأمن العام ينجح في العثور على الشخص المفقود في محافظة الطفيلة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz

جامعة إربد الأهلية تعقد ندوة بعنوان دور المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية في التنمية المستدامة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 برعاية الدكتور المهندس عوني الخصاونة الأمين العام للاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك، فقد نظمت جامعة إربد الأهلية ندوة علمية، تحدث فيها الأستاذ الدكتور جاد محمد القاضي/ رئيس المعهد القومي للبحوث الجيوفيزيقية، ورئيس الرابطة العربية للفلك وعلوم الفضاء- من جمهورية مصر العربية الشقيقة، حول: دور المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية في التنمية المستدامة والحد من المخاطر في أفريقيا والمنطقة العربية، بحضور الأستاذ الدكتور أحمد منصور الخصاونة رئيس الجامعة، وذلك في مدرج الكندي.

ورحب الأستاذ الدكتور أحمد منصور الخصاونة رئيس الجامعة في بداية اللقاء بمكتبه براعي الندوة الدكتور المهندس عوني الخصاونة، وبالأستاذ الدكتور جاد محمد القاضي، واستعرض نشأة وتطور الجامعة وما تطرحه من تخصصات في مختلف المجالات الإنسانية والعلمية والصحية، ومدى اهتمامها بجودة التعليم فيها مما جعل منها وجهة للطلبة لاستكمال دراستهم الجامعية، وأكد على ضرورة وجود شراكة مستدامة ومؤسسية في العلاقات العلمية بين جامعة إربد الأهلية مع المعهد، تشمل تبادل الزيارات وتشكيل فرق بحثية مشتركة.

وتناول الأستاذ الدكتور جاد القاضي، خلال الندوة، التعريف بنشأة وتطور المعهد والتخصصات الموجودة به وآليات عمله، والأمور التي يركز عليها كدراسة الفلك، والزلازل، والبراكين، والشح المائي، والبترول، والتصحر، وأثر النشاط المغناطيسي على الملاحة الجوية والبحرية، والطاقة الشمسية ومتطلباتها وآثارها، ودراسة الفيزياء التطبيقية وأهمية الاستفادة منها، وبين لأهمية توحيد المنظومة القومية العربية للرصد والمراقبة للنشاط الزلزالي.

وبين لأهمية الدور الذي يقوم به المعهد لدفع عجلة التصنيع وتأصيل فكرة التنمية المُستدامة، وذلك من خلال تنفيذ كثير من المشروعات التي لها توجه صناعي، وشجع الأردن وبالتعاون مع المعهد بتنفيذ المشروعات المشتركة والتي تُترجم الأبحاث العلمية إلى أجهزة علمية تخدم عمل كافة التخصصات في المعهد.

وبين لاستعداد المعهد في استقطاب المهتمين من جامعة إربد الأهلية، ومن الجامعات الأردنية في الحصول على التدريب اللازم للتخصصات الموجودة فيه، وصولاً لمخرجات تهم الجانبين.

وبين لأهمية التعاون الأكاديمي والعلمي بين جامعة إربد الأهلية ومختلف الجامعات الأردنية، مع المعهد، مشيدًا بالسمعة الأكاديمية الرفيعة لجامعة إربد الأهلية والمستوى المتميز لخريجيها، مؤكدًا استعداد المعهد لمد جسور التعاون مع الجامعة في المجالات ذات الاهتمام المشترك، وأعرب عن شكره لجامعة إربد الأهلية على استضافته بهذا اللقاء المميز.

وخلال الندوة والتي قدم لها الأستاذ الدكتور فرح الزوايدة عميد شؤون الطلبة، دار نقاش بين المحاضر والحضور، أجابهم فيها على أسئلتهم واستفساراتهم.

وبنهاية اللقاء ونيابة عن الأستاذ الدكتور أحمد منصور الخصاونة رئيس الجامعة، قام الدكتور صامد الدراوشة/ مستشار الرئيس، بتسليم درع الجامعة التذكاري لكل من: الدكتور المهندس عوني الخصاونة راعي الندوة، والأستاذ الدكتور جاد القاضي، وقام الأستاذ الدكتور جاد القاضي بتسليم درع المعهد التذكاري للدكتور صامد الدراوشة/ مستشار الرئيس.