2026-04-08 - الأربعاء
وظائف حكومية شاغرة .. ومدعوون للتعيين (اسماء) nayrouz الداخلية البحرينية: إصابة شخصين وتضرر عدد من المنازل جراء سقوط شظايا مسيرة إيرانية nayrouz ورشة عمل لبحث تطبيقات الاقتصاد الدائري في العقبة nayrouz الحكومة السودانية تدين الاعتداء الإيراني على منشآت الطاقة في مدينة الجبيل بالمملكة العربية السعودية nayrouz اللصاصمة يتابع ورشة "ضمان جودة رياض الأطفال" nayrouz رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يكرّم الفائزين بجوائز صندوق الحسين للإبداع والتفوق في القطاع المالي والمصرفي...صور nayrouz بنك الاسكان يطلق حملة جوائز 2026 لحسابات توفير "مستقبلي" nayrouz معالي كنيعان باشا البلوي… حين تتجسد هيبة الدولة في حكمة الرجال nayrouz استمرار برنامج الجوجيتسو في مركز شباب وشابات سوف nayrouz وزير الصحة: تمديد عمل المراكز الصحية بمحيط مستشفى الزرقاء الشهر المقبل nayrouz رئيس الوزراء الباكستاني: اتفاق وقف النار بين واشنطن وطهران يشمل لبنان nayrouz الدولار الأميركي يهوى إلى أدنى مستوياته في شهر nayrouz بلدية الزرقاء تبدأ تنفيذ إجراءات صارمة لترشيد الاستهلاك وضبط الإنفاق nayrouz الاحتلال ينذر سكان صور بالإخلاء nayrouz توزيع حاويات نفايات جديدة في مناطق بلدية الكرك nayrouz الذهب يرتفع في المعاملات الفورية بنسبة 2.3 % nayrouz 2094 طنا من الخضار ترد السوق المركزي nayrouz مقتل أربعة أشخاص باستهداف إسرائيلي لجنوب صور في جنوب لبنان nayrouz صمود الغربة: حكاية طلاب الدراسات العليا nayrouz الخريشا ترعى اختتام الورشة التدريبية ضمان جودة رياض الأطفال في لواء ناعور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-4-2026 nayrouz وفاة الطالبة روز علي المناعسة تُحزن الأسرة التربوية في لواء ناعور nayrouz الخريشا تنعى شقيق المعلمة فاتن البكار nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz

ارتفاع الأسعار يصعب المعيشة على مستأجري المساكن في أوروبا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ذكرت صحيفة "فايننشيال تايمز" البريطانية أن أزمة ارتفاع أسعار الإيجارات المنزلية، تُضيق الخناق على المستأجرين وخاصة من فئة الشباب في جميع أنحاء أوروبا.

وقالت الصحيفة إن "هذا الارتفاع دفع العديد من الشباب للبقاء مع والديهم لفترة أطول أو العيش في شاحنات صغيرة أو حتى النوم على أريكة عند أحد الأقارب".

وأشارت إلى أن "العديد من الأوروبيين يضطرون إلى استئجار المنازل لأن تكاليف الاقتراض المرتفعة ومتطلبات الدخل والحاجة إلى ودائع كبيرة تجعل شراء المنازل غير ممكن".

وتابعت: "لكنهم مع ذلك ينضمون إلى سوق إيجارات ساخنة بالفعل. فالإيجارات في المدن الأوروبية مثل لندن وباريس وبرلين بلغت أعلى مستوياتها على الإطلاق".

ووفق التقرير فإنه "مع اضطرار المزيد من المشترين من الطبقة المتوسطة إلى البقاء في منازل مستأجرة، فقد أدى هذا الضغط الإضافي على السوق إلى زيادة التكاليف التي يتحملها المستأجرون من ذوي الدخل المنخفض في المواقع المرغوبة".
وبين أن "الحكومات سعت إلى احتواء نفقات معيشة سكانها بعد ارتفاع تكاليف الطاقة والغذاء وغيرها من التكاليف الحاسمة في السنوات الأخيرة، إلى جانب تكلفة السكن. لكن محاولات السيطرة على تكاليف السكن يمكن أن تأتي بنتائج عكسية".

ولفت إلى "لشبونة" التي تسجل واحدة من أسرع الزيادات في الإيجارات في الأشهر الستة حتى يونيو/ حزيران الماضي، حسبما تظهر بيانات من "سافيلز"، ويرجع ذلك جزئيا إلى سياسات التحكم في الإيجارات الوشيكة التي دفعت بعض الملاك إلى رفع الإيجارات بشكل استباقي.

وفي برلين أيضًا، في حين تم إلغاء الحد الأقصى للإيجارات في المحكمة قبل عامين، فإن ضوابط الإيجار الأخرى على بعض العقارات تعني أن سكانها يتمتعون بأسعار رخيصة للمنازل الفسيحة، في حين يتم فرض تسعيرة جديدة مرتفعة للوافدين الجدد، في أجزاء كثيرة من المدينة، ويتمتع الملاك بسلطة هائلة.

أما لندن فقد دفع ارتفاع الأسعار إلى حوالي ألف جنيه إسترليني شهريا مقابل غرفة، الفنانة التشكيلية إميلي، 29 عامًا، إلى النوم على أريكة في بيت شقيقتها خلال أيام الأسبوع، بينما تنام في نهاية الأسبوع في غرفة تؤجر لشخص آخر خلال باقي أيام الأسبوع.

وتابعت "فايننشيال تايمز" أن النقص في المساكن ذات الأسعار المعقولة أدى إلى إطلاق عملية الاختيار الطبيعي للمستأجرين، الأمر الذي أضر بالشباب الأوروبيين بشكل خاص.

وأوضحت أن "الأشخاص الأقل تجهيزاً مالياً يكافحون من أجل الوصول إلى سكن جيد النوعية. بحسب "سارة كوبيشوكس"، رئيسة قسم أوروبا في مؤسسة "آبي بيير" للإسكان".

وزادت أنه من المتوقع أن يظل سوق الإيجار في أوروبا ضيقًا بسبب ارتفاع تكاليف البناء وتحديات التطوير وزيادة تكاليف الديون، التي تساهم في محدودية توافر المخزون الرئيسي والضغط التصاعدي على أسعار الإيجارات.

صحيفة "الفايننشيال تايمز" البريطانية