2025-04-09 - الأربعاء
مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الناصر والزعبي والغويري وداوود ومطير...صور nayrouz خطة تركيا لاصطياد الطيران الاسرائيلي .. كيف تحمي صواريخ إس 400 سماء سوريا الشرع؟ nayrouz الصقور يكتب : أهمية تجويد الإدارة المحلية : نحو تنمية شاملة ومستدامة nayrouz وفاة المربي الإستاذ احمد نادي السابل بني خالد "ابو قصي" nayrouz اختتام دورة “المالية التقدمية” بمعهد التدريب المالي العسكري nayrouz أفغانستان نحو التكنولوجيا.. أرض التريليونات في معركة المعادن النادرة بدون رصاصة واحدة nayrouz "الاستثمار النيابية" تناقش مشروع قانون ضريبة الأبنية والأراضي nayrouz منتخب السيدات تحت 20 عامًا يلتقي نظيره الكويتي في العقبة nayrouz أمانة عمان الكبرى تشارك في قمة 'الشراكة من أجل مدن صحية' في باريس...صور nayrouz مصر ..سيناء تتحول إلى قاعدة عسكرية nayrouz ارتيتا: غوارديولا ساعدني في إسقاط ريال مدريد nayrouz صنعاء والحديدة في الصدارة.. 37 غارة أمريكية على مخازن الأسلحة nayrouz رايس: ما فعلته أمام ريال مدريد لن أنساه أبداً nayrouz بث مباشر لمباراة برشلونة ضد بوروسيا دورتموند nayrouz ينعى وزير الداخلية مازن الفراية، وزير الداخلية الأسبق عيد الفايز. nayrouz تركيا لا تتوقع تأثر تجارتها سلبًا برسوم ترامب nayrouz الأشغال: بدء العمل بإنشاء طريق مجمع انطلاق السيارات إلى قرى شمال الكرك. nayrouz عماد القضاة ينال الماجستير في القانون بامتياز nayrouz تعطيل اعمال مكتبي دائرة الاحوال المدنية والجوازات في بني كنانة و سما السرحان nayrouz الحكومة تمدد اتفاقية الهيدروجين الأخضر وتبحث تحفيز المستثمرين فيها nayrouz
وفيات الأردن ليوم الأربعاء 9 نيسان 2025 nayrouz فاجعة على طريق السخنة... رحيل الشقيقين أحمد ومعتز الغويري في حادث سير مأساوي nayrouz تشييع جثمان اللواء الطبيب المتقاعد فالح إبراهيم احمد الناصر ...صور nayrouz وفاة الفنانة الأردنية رناد ثلجي بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة الشيخ سلامة الدبوس ( أبو بسام) nayrouz اشرف محمد سليم الزعتري في ذمة الله nayrouz وفاة وزير الصحة الأسبق اللواء المتقاعد فالح الناصر nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء 8 نيسان 2025 nayrouz وفاة شقيقة الشيخ عاصم طلال الحجاوي أبو طلال nayrouz رحيل الفاضلة دينا طلال شقيقة الشيخ عاصم الحجاوي nayrouz والدة الزميل جعفر الزعبي في ذمة الله nayrouz الخريشا والأسرة التربوية في ناعور ينعون شقيق المعلمة حنان الصوص nayrouz الأمن العام: وفاة مواطن وإصابة آخر في حادث تصادم بمادبا nayrouz وفيات الأردن ليوم الاثنين 7 نيسان 2025 nayrouz وفاة بحادث تصادم على الطريق الصحراوي nayrouz فقد مؤلم في جسد الوطن... نقابة الأطباء تنعى 4 من فرسانها الراحلين nayrouz وفاة الشاب دريد خالد الدريدي nayrouz العميد أنور الطراونة يشارك في تشييع جثمان العقيد المتقاعد رائد شاكر المشاقبة - صور nayrouz وفاة العميد المتقاعد حسين عبدالرحمن الحباشنة . nayrouz وفيات الأردن ليوم الأحد 6 نيسان 2025 nayrouz

دراسة: 85.5 بالمائة من الأطفال الأردنيين معرضون لنقص عناصر غذائية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
رعى مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور نزار محمود مهيدات إشهار ومناقشة نتائج دراسة بحثية لتقييم فعالية واداء النمط الغذائي اليومي وعوامل الخطر التغذوية المحتملة لدى الأطفال الذين تتراوح أعمارهم ما بين عام إلى ثلاثة أعوام بعنوان "Local Validation Study for NutricheQ Tool in Jordan ” التي أجرتها شركة دانون نوتريشيا ووكليها شركة مستودع أدوية الإيمان ممثلة بمديرها الدكتورة آلاء عيسى.

وأشار مهيدات إلى أن مخرجات الدراسة خلصت إلى أن 85.5 بالمئة من الأطفال الأردنيين معرضون لنقص في بعض العناصر الغذائية، وأن ما لا يقل عن 50 بالمئة من الأطفال الصغار لا يستوفون متطلبات 300 ميكروغرام من فيتامين أ، ولا يتناولون حاجتهم اليومية من فيتامين د المقدرة ما بين 5-10 ميكروغرامات.

وتابع أنه وفق الدراسة 50 بالمئة من الأطفال الأردنيين يتناولون ما لا يقل عن 36 غراماً من البروتين يومياً؛ فيما تتطلب احتياجاتهم حول 13 جرامًا يوميًا من البروتينات، وأن الأطفال المعرضون لنقص في بعض العناصر الغذائية يتناولون حوالي 8 جرام من الألياف يوميًا أي أقل من الكمية الموصى بها والتي تتراوح بين 16-19 جرامًا يوميًا.

وأكد مهيدات أهمية الاسترشاد بتوصيات ونتائج الدراسة في التوعية بالأنماط الغذائية المتكاملة وتعزيز ثقافة التغذية السليمة لدى الأمهات وأولياء الأمور والمدارس والحقل الصحي.
وتضمنت فعالية إشهار ومناقشة نتائج الدراسة التي استضافتها المؤسسة محاضرة قدمها استشاري أمراض جهاز هضمي وكبد وتغذية وتنظير الأطفال الدكتور محمد الرواشدة ، حول الحالة التغذوية للأطفال في الأردن بالإضافة إلى محاضرة أخرى حول تغذية الأطفال وسبل العلاج والوقاية لعضو جمعية الجهاز الهضمي في لبنان وعضو الجمعية الأوروبية لأمراض الجهاز الهضمي والكبد والأطفال، الدكتور زياد باسيل،حول تغذية الأطفال وسبل العلاج والوقاية.

من جهته، أشار رئيس الفريق البحثي الذي أجرى الدراسة الدكتور سليمان السويدان،من جامعة العلوم والتكنولوجيا- قسم الأطفال واستشاري في قسم الأطفال مستشفى الملك المؤسس الجامعي، إلى أهمية هذا النوع من الدراسات البحثية ونتائجها في معرفة نمط التغذية عند الأطفال حيث وجدت الدراسة أن هناك أنماط غذائية غير متكاملة وغير سليمة للأطفال مما يؤثر على نمو الطفل الجسمي والعقلي.

وحضر الفعالية نقيب الصيادلة الدكتور محمد عبابنة ومدير مستشفى النسائية والتوليد والأطفال التابعة لمستشفى البشير الدكتور قاسم الشرشير ومدير مستشفى الأميرة رحمة الدكتور زيدون الشرمان ورئيس قسم الخداج في الخدمات الطبية الملكية العميد الدكتور فاتن العوايشة ورئيس جمعية الخداج الأردنية الدكتور عيسى خشاشنة وممثلون عن نقابة الصيادلة والخدمات الطبية الملكية وممثلون جمعية الجهاز الهضمي للأطفال وجمعية الخداج الأردنية ونخبة من أطباء الأطفال في المملكة.