2026-05-03 - الأحد
إليكم قراراتُ مجلسِ الوزراءِ. nayrouz قطع حركة السير على طريق رويشد بسبب الغبار الكثيف nayrouz وصول 1371 حاجاً سودانياً إلى المدينة المنورة وسط ترتيبات متكاملة وخدمات متميزة nayrouz مندوباً عن ولي العهد..اللواء الركن الحنيطي يكرم آمر مركز تدريب مكلفي خدمة العلم nayrouz حصيلة 20 يوما من الحصار الأمريكي لموانئ إيران nayrouz محافظ جرش يرعى احتفال “أم قنطرة” بيوم العلم ويفتتح المبنى المدرسي الجديد -وصور nayrouz القوات المسلحة تبدأ إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم...صور nayrouz وزارة الشباب تطلق المرحلة الثانية من برنامج "عقول صحية، مستقبل مشرق"...صور nayrouz إيران تعلن رسميا امتلاكها لسلاح ”يفوق النووي”! nayrouz المطارات المصرية تمنع اصطحاب الكراتين وأكياس الصابون مع المسافرين بدءًا من اليوم الأحد nayrouz الرئيس الجزائري يؤكد: خروج الإمارات لا يغير شيئاً والرياض تبقى الضامن للتمثيل العربي nayrouz وفاة هاني شاكر أمير الغناء العربي بعد صراع مع المرض nayrouz بن غفير يثير جدلاً واسعاً: البصق على المسيحيين ”تقليد يهودي” وليس جريمة nayrouz إحباط تهريب 14 ألف حبة مخدرة داخل شاحنة في حدود المدورة...صور nayrouz ولي العهد يتفقد سير العملية التعليمية في مجمع مدارس العقبة nayrouz محاضرة توعوية في مركز شابات الطيبة حول "تجاوز الأزمات في الكوارث" nayrouz "الأعلى للسكان" ينشر إحاطة حول الحالة الزواجية للأردنيين والأردنيات nayrouz نشاط تشريعي ورقابي ودبلوماسي فاعل لمجلس الأعيان في دورته العادية الثانية nayrouz 14.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz وزارة الداخلية: توقيف مشاركين باجتماع لجماعة الإخوان المحظورة بالعقبة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz وفاة عمار عوني سليمان حجازي وتشيع جثمانه السبت في مدينة إربد nayrouz الذنيبات يعزون الفراية nayrouz الحاج عبدالله دخيل الدحالين "ابو شبلي " في ذمة الله nayrouz الحاج محمد عطية الدريدي " ابو غسان" في ذمة الله nayrouz وفاة الأستاذ المحامي منصور الكفاوين nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلمة عبير عوده المعيط nayrouz وفاة عقيد جمارك محمد عبد الله وحيد صلاح/ مركز جمرك العقبة. nayrouz وفاة الزميل سالم مصبح موسى القبيلات. nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة حسني خضر مدير مدرسة ابن العميد. nayrouz وفاة “مختار اليمنيين” حسن شعبان في الطفيلة بعد صراع مع المرض nayrouz الخريشا والأسرة التربوية ينعون والد المعلمة وفاء الغليلات nayrouz

الكابتن الخشمان يتحدث للنهار المصرية عن مشواره المهني والسياسي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
في حوار تلفزيوني شامل على قناة النهار المصرية، تحدث الكابتن محمد الخشمان عن مشواره المهني والسياسي والاقتصادي. استهل الخشمان حديثه بذكرياته كطيار مقاتل بسلاح الجو الملكي الأردني قبل أن يقرر التوجه نحو عالم الأعمال والاقتصاد.

  أشار الخشمان إلى أنه من بيت سياسي وأكد على عمق العلاقة بين الاقتصاد والسياسة، قائلاً: "لا يمكن فصلهما عن بعضهما". وذكر كيف تمكن من إنشاء "شركة الأردنية للطيران"، التي كانت الأولى من نوعها في الشرق الأوسط، وبرغم التحديات التي واجهها، استطاعت الشركة كسب ثقة العالم ونقل قوات حفظ السلام.

ومن النجاح إلى النجاح، انطلقت فكرة تأسيس شركة "الإسكندرية" بالتوازي مع الشركة الأردنية، لتصبح جزءً من مجموعة شركات توظف أكثر من 1200 موظف في الأردن ومصر.

  وتحدث الكابتن محمد الخشمان عن أحدث المشاريع والتطلعات التي يسعى لتحقيقها في مجال الطيران والسياحة والمشاريعا لاقتصادية المختلفة، كما دعا الى توطين الاستثمارات العربية إلى دول الاقليم. أكد الخشمان على سعيه الحثيث لتكوين "مظلة للطيران العربي" بالتعاون مع جامعة الدول العربية.

  وأضاف الكابتن محمد الخشمان أن مظلة الطيران العربي ستساهم بشكل كبير في توجيه الاستثمارات العربية نحو المنطقة العربية. وأشار إلى أن هذه الخطوة ستكون لها دورٌ هام في مكافحة الفقر والبطالة التي تشهدها الدول العربية، مما سيعزز من استقرار الدول وتطورها.

  في سياق متصل، تطرق الكابتن الخشمان للعلاقة المتداخلة بين السياسة والاقتصاد، مؤكدًا على أهمية العمل المشترك والتكامل بين القطاعين العام والخاص لضمان تقدم وازدهار المنطقة العربية.

  ومن جهة أخرى، تحدث الكابتن محمد عن حزب الاتحاد الوطني الأردني، مبرزًا مسيرته منذ تأسيسه والانجازات التي حققها الحزب تحت قبة البرلمان. ووصفه بأنه "حزب برامجي" يعمل بجدية واضحة نحو تحقيق أهدافه ورؤيته للمستقبل.

ووضح الكابتن محمد الخشمان دور حزب الاتحاد الوطني الأردني خلال الفترة الحاسمة التي شهدتها المنطقة في ٢٠١٠، ما عُرف بـ"الربيع العربي". ومع مرور الوقت، استطاع الحزب تعزيز مكانته، حيث أصبح في عام ٢٠١١ أحد أبرز الأحزاب السياسية، وتميز بتقديم نتائج استثنائية في انتخابات ٢٠١٣ لمجلس النواب الأردني، بحيث أصبح يمتلك الكتلة البرلمانية الأكبر في مجلس النواب السابع عشر . هذا الدور المتميز مكّن الحزب من المشاركة الفعالة في إجراء التغييرات اللازمة على الساحة السياسية من خلال تعديل مجموعة من القوانين والأنظمة التي كانت تهدف إلى تحقيق الاستقرار والازدهار للأردن.

    وشدد على أن حزب الاتحاد الوطني الأردني يولي الأولوية لتأييد ودعم الشباب في جميع المجالات، معتبرًا أنهم يمثلون نسبة تزيد عن ٦٠٪ من المجتمع. وبالنسبة لتساؤل حول نادي السلط الرياضي، أكد على أهمية تمويل وتعزيز الشباب سواء كان ذلك في المجال الرياضي أو الريادي أو المجتمعي، معتبرًا أن الدعم المقدم للأندية يسهم في تقوية النسيج المحلي، وليس فقط في الأردن. وأشار إلى التوجيهات التي قام بها بخصوص دعم شركة الإسكندرية للمجتمع المحلي المصري.

حول موضوع البطالة، أكد الخشمان على ضرورة تعزيز الشراكات بين القطاعين العام والخاص لجلب الاستثمارات لانها الحل الوحيد لحل مشكلة البطالة في العديد من الدول العربية. وأشاد بدعم مصر للمستثمرين من خلال التشريعات والقوانين المحفزة.       وفي نهاية المقابلة، رداً على سؤال عن ترشحه للانتخابات المقبلة، أوضح الخشمان أنه لن يترشح وسيترك المجال للشباب لصياغة مستقبلهم.

  وعن الكابتن زهير الخشمان، أوضح أنه هو من يدير المجموعة حاليًا، مشيدًا بقدراته الاقتصادية وتوقعاته لمشاركته السياسية المستقبلية.

    اختتم اللقاء بالتأكيد على أهمية العمل المشترك والتواصل بين الدول العربية لتحقيق التكامل والتقدم المرجو للمنطقة. وأثار اللقاء ردود فعل إيجابية واسعة بين المشاهدين الذين أشادوا برؤية وتوجهات الكابتن محمد الخشمان لخدمة الاقتصاد الإقليمي وتوطين الاستثمارات العربية في دول الاقليم.