2026-04-18 - السبت
زواج ثنائي العتيبي بالأحساء (( سعود و محمد )) ...صور nayrouz السرحان يكتب مقامرة "صفقة القرن" بنسختها الفارسية: هل نجحت استراتيجية حافة الهاوية لترامب؟ nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مركبا سياحيا في العقبة nayrouz ناقلات النفط تنهي حالة الانتظار وتتحرك صوب مضيق هرمز بعد إعلان عراقجي nayrouz واشنطن تفاجئ طهران بعرض غير مسبوق مقابل تسليم اليورانيوم المخصب والمواد الانشطارية nayrouz الأمم المتحدة ترحب بإعلان إيران إعادة فتح مضيق هرمز nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz مصر تتسلم من الولايات المتحدة الأمريكية 13 قطعة أثرية من عصور مختلفة nayrouz المؤشرات الأوروبية ترتفع وتسجل مكاسب بعد فتح مضيق هرمز nayrouz الفيصلي يتقدم في نهائي السلة بفوزه على اتحاد عمان nayrouz شباب عشائر البدادوة يحتفلون بيوم العلم ويؤكدون التفافهم حول الراية الهاشمية nayrouz مقتل اربعيني طعنا في الأغوار الشمالية nayrouz مدرسة فاع الثانوية المختلطة تحتفل بيوم العلم بأجواء وطنية مميزة...صور nayrouz رنا التل تكتب :"هيبة الدولة وسيادة القانون ..العلم الأردني خط أحمر" nayrouz أمير أبوصعيليك… حين تصنع التفاصيل الصغيرة معنى الوطن nayrouz الجعافرة والجبالية نسايب...صور nayrouz الزمالك يتأهل إلى نهائي الكونفدرالية بعد التعادل مع شباب بلوزداد nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق تعاملاتها على ارتفاع nayrouz تصريحات عسكرية أمريكية وإيرانية غريبة بشأن مضيق هرمز رغم إعلان فتحه بشكل كامل! nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz

هرتسوغ: الأعداء يعتبرون الأزمة الداخلية "مرحلة أولى لتفكك إسرائيل"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
اعتبر الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ، الثلاثاء، أن أعداء تل أبيب يعتبرون أزمتها الداخلية "مرحلة أولى من تفكك إسرائيل".

وقال هرتسوغ في مراسم حكومية بمناسبة مرور 50 عاما على حرب أكتوبر/ تشرين الأول 1973: "في خضم هذا اليوم المقدس (يوم الغفران اليهودي) بعد 50 عاما بالضبط من بدء الحرب، رأينا في أول مدينة عبرية على الإطلاق مثال مؤلم ومحزن للطريقة التي يتصاعد بها صراعنا الداخلي ويصبح أكثر تطرفا".

وكان هرتسوغ يشير إلى اندلاع مواجهات وأعمال شغب بمدينة تل أبيب وسط إسرائيل خلال احتفالات "يوم الغفران"، الإثنين، حيث تصدى مواطنون لمحاولات جماعات متشددة للفصل بين المصلين اليهود الرجال والنساء في الساحات العامة.

ونقلت النسخة الإلكترونية لصحيفة "هآرتس" العبرية عن هرتسوغ قوله: "أعداء إسرائيل يتحدثون عن هذا مرارا وتكرارا ويشيرون إلى أزمتنا الداخلية على أنها المرحلة الأولى من تفكك إسرائيل".

وتابع: "رغم أنهم مخطئون تماما، إلا أنه يجب علينا أن نعود إلى رشدنا ونخفض لهجتنا ونستمع ونتواصل وننهي الأزمة الداخلية التي نعيشها من خلال الحوار".

وندد الرئيس الإسرائيلي بـ"الانقسام والاستقطاب والنزاع الذي لا نهاية له".

وجاءت تصريحات هرتسوغ على وقع انقسام مجتمعي كبير مع مضي حكومة بنيامين نتنياهو بإقرار تشريعات لتعديل النظام القضائي تقول إنها تهدف لإعادة التوازن بين السلطات (التشريعية والتنفيذية والقضائية)، فيما تصفها المعارضة بـ"الانقلاب" وتقول إنها "ستدمر الديمقراطية" وتنظم تظاهرات ضدها منذ بداية العام الجاري.

وكانت الحكومة والمعارضة تبادلتا الاتهامات بشأن المسؤولية عن الاشتباكات التي وقعت في تل أبيب.

والاثنين كتب نتنياهو في تغريدة على منصة "إكس": "يبدو أنه لا توجد حدود للكراهية من جانب متطرفي اليسار، وأنا مثل معظم المواطنين الإسرائيليين، أرفض ذلك. مثل هذا السلوك العنيف ليس له مكان بيننا".

ورد عليه زعيم المعارضة يائير لابيد في تغريدة على منصة "اكس"، الإثنين: "في نهاية يوم الغفران، لا ينبغي لرئيس الوزراء أن يزيد من التحريض والنزاع، بل يجب أن يحاول تهدئة الأنفس".

ولكن في المراسم الحكومية التي جرت الثلاثاء، قال نتنياهو: "خلال حرب عام 1973، أثبت الجمهور الإسرائيلي، سواء أكان علمانيا ومتدينا، يسارا ويمينا، يهودا وغير اليهود، أن لديه قواسم مشتركة أكثر مما يفرقه".

وأضاف: "إذا فُرضت حرب على إسرائيل اليوم، فإن القيم المشتركة ستدوس على ما يفرقنا، لأنه، عندما نخضع للاختبار، نعلم جميعا أننا شعب واحد، بلد واحد، جيش واحد، ماض واحد، ومستقبل واحد مشترك لنا جميعا بلا شك"، وفق ما نقلته عنه "هآرتس".

ومن جهته، قال وزير الدفاع يوآف غالانت في ذات الحفل: "في هذه الأيام بشكل خاص يجب أن نتذكر أننا إخوة، وأن إسرائيل تعتمد على الجيش لحمايتها، والجيش الإسرائيلي يعتمد على جنوده، في جميع مواقعهم كي تنجح".

وتعمقت الخلافات داخل المجتمع الإسرائيلي بعد دفع الحكومة الحالية، منذ تشكيلها نهاية العام الماضي، بحزمة تشريعات "الإصلاح القضائي" المثيرة للجدل.