2026-05-03 - الأحد
برنامج "على العهد" يستضيف رأفت الصوافين عبر إذاعة الجيش العربي بمناسبة يوم العمال nayrouz نقابة الصحفيين: تدفق المعلومات ركيزة لبيئة إعلامية مهنية في الأردن nayrouz تحديد مواعيد مباريات "النشامى" في النافذتين الثانية والثالثة nayrouz ورشة في العقبة لتعزيز وعي الأطفال بالسلوكيات البيئية المستدامة nayrouz افتتاح مضمار رياضي في المزار....صور nayrouz منتدى "شومان" الثقافي يستضيف المفكر العراقي عبدالله إبراهيم nayrouz 40 لاعبا ولاعبة يشاركون في بطولة المملكة للقوس والسهم nayrouz العلمية الملكية والموارد الوطنية توقعان اتفاقية تعاون لضبط جودة المشاريع nayrouz رئيس الوزراء: سير العمل في البرامج والمشاريع التي تضمَّنتها الخطَّة التنمويَّة للمحافظة يسير ضمن ما هو مخطَّط له nayrouz د. بزبز ـ يكتب : خدمةُ العَلَم… حينَ تُصبِحُ مدرسةَ دَوْلَةٍ ومِعْيارَ قُوَّةٍ وَطَنِيَّةٍ شاملة. nayrouz السحيم يكتب إشكالية النصر في الحرب الأمريكية–الإسرائيلية مع إيران nayrouz مباراتان مهمتان بدوري المحترفين لكرة القدم غدا nayrouz المومني يعقد مؤتمرا صحفيا اليوم الساعة الواحدة ظهرا nayrouz بحنكة وذكاء الحوراني .. عمان الاهلية مرة أخرى في الصدارة أردنياً وفي المقدمة قارياً nayrouz النعيمات يتابع سير الاختبارات التشخيصية في مدرسة الشوبك الاساسية للبنين nayrouz بدء التسجيل لامتحان الشامل في دورته الأخيرة nayrouz افتتاح 3 مشاريع سياحية جديدة في البحر الميت تزامنًا مع عيد الاستقلال nayrouz جلستان تشاوريتان في مديرية شباب جرش nayrouz محكمة استئناف عمان تنقل كوادرها بسبب اعمال الصيانة nayrouz ياسين: أنسنة الإنتاج والحوكمة ركيزتان لتعزيز تنافسية المدن الصناعية واستقطاب الاستثمارات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz وفاة عمار عوني سليمان حجازي وتشيع جثمانه السبت في مدينة إربد nayrouz الذنيبات يعزون الفراية nayrouz الحاج عبدالله دخيل الدحالين "ابو شبلي " في ذمة الله nayrouz الحاج محمد عطية الدريدي " ابو غسان" في ذمة الله nayrouz وفاة الأستاذ المحامي منصور الكفاوين nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلمة عبير عوده المعيط nayrouz وفاة عقيد جمارك محمد عبد الله وحيد صلاح/ مركز جمرك العقبة. nayrouz وفاة الزميل سالم مصبح موسى القبيلات. nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة حسني خضر مدير مدرسة ابن العميد. nayrouz وفاة “مختار اليمنيين” حسن شعبان في الطفيلة بعد صراع مع المرض nayrouz الخريشا والأسرة التربوية ينعون والد المعلمة وفاء الغليلات nayrouz

إلى أين وصل مشروع تعدين اليورانيوم بالاردن؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تواصل هيئة الطاقة الذرية الأردنية ومن خلال ذراعها التجاري شركة تعدين اليورانيوم الأردنية أعمال مشروع اليورانيوم في منطقة وسط الأردن.

وتتلخص أهم منجزات المشروع على النحو التالي:

1استكشاف اليورانيوم: في مجال التنقيب عن اليورانيوم واستكشافه وتقدير مخزوناته الوطنية المتموضعة في منطقة وسط الاردن، عملت الشركة منذ تأسيسها على تكثيف الأعمال الجيولوجية في مناطق امتياز المشروع لتحديد كميات اليورانيوم فيها، وذلك حسب المتطلبات العالمية المعمول بها لتحديد الكميات طبقاً لنظام JORC العالمي لتبويب تقديرات اليورانيوم الأردنية وفقا ليومية الرأي . 

وقد أفضى هذا الجهد الى إصدار تقرير المرحلة الثالثة من تقدير مخزونات اليورانيوم في منطقة وسط الأردن، التي تمثلت بما مقداره 42,000 طن من الكعكة الصفراء.

2. استخلاض اليورانيوم: تواصل الشركة أعمالها في مجال استخلاص اليورانيوم، وقد حققت نتائج مهمة على المحاور الهندسية الخاصة بتصميم العملية الصناعية لاستخلاص أكسيد اليورانيوم (الكعكة الصفراء)، وقامت الشركة بتصميم وتركيب مصنع ريادي لإنتاج الكعكة الصفراء في الموقع الميداني لها، وفي عام 2021 نجحت الشركة بتشغيل وربط جميع أجزاء المصنع الريادي لإدخاله كلياً حيز الخدمة، والشركة مستمرة في انتاج عشرات الكيلوغرامات من الكعكة الصفراء للحصول على البيانات والقياسات الضرورية لاستكمال التصاميم الهندسية التفصيلية للمستوى التجاري، وتغذية البيانات المتعلقة بدراسة الجدوى الاقتصادية البنكية للمشروع.

3. تأسيس مختبر التحليل الآلي: تم إنشاء مختبر تحضير فيزيائي ومختبرات تعدينية وتحليلية متخصصة في الموقع الميداني للشركة لإجراء التجارب والأبحاث في مجال استخلاص وتعدين اليورانيوم والمعادن المصاحبة الأخرى، وإجراء تحليل العينات بأحدث الأجهزة الآلية التي تم اقتناؤها من خلال مشاريع تقنية مشتركة بين هيئة الطاقة الذرية الاردنية والوكالة الدولية للطاقة الذرية، ويعمل المختبر على تحليل العينات التي تننج عن المصنع الريادي لاستخلاص اليورانيوم، اضافة الى عينات من مشاريع تعدينية اخرى وبعض الجامعات الاردنية والمراكز العلمية.

4. إعداد دراسة الجدوى اقتصادية الأولية: قامت الشركة بعمل دراسة جدوى اقتصادية اولية لمشروع اليورانيوم لانتاج الكعكة الصفراء بكميات صناعية. 

وتعكف الشركة حاليا على عمل دراسات فنية لغاية استخلاص بعض العناصر المصاحبة لليورانيوم مثل عنصر الفناديوم لما تشكله من قيمة مضافة على المستوى التجاري للمشروع.

5. تدريب وتطوير الكوادر البشرية: عملت الشركة على إعداد وتصميم محاور تدريبية متخصصة تعنى بمجالات إستكشاف اليورانيوم، وعمليات الإستخلاص، والتحاليل الفيزيائية والكيميائية، والدراسات البيئية وتحليل البيانات، اذ تم تدريب ما يزيد عن مئة وخمسين متدربا من النقابات المهنية والجامعات الاردنية ومدينة الملك عبد الله للطاقة الذرية والمتجددة في المملكة العربية السعودية الشقيقة ضمن برامج تدريبية متخصصة،علما بأن الشركة تمتلك القدرة والامكانات الفنية لتكون مركزاً اقليمياًلتدريب الكوادر البشرية في مجال التعدين.