2026-04-24 - الجمعة
الليغا: رايو فاليكانو يهزم اسبانيول بهدف قاتل nayrouz السرحان يكتب قراءة في فجوة الخطاب الأمريكي الاسرائيلي والقدرات الإيرانية nayrouz الحسين إربد يكتسح السرحان برباعية ويعتلي صدارة دوري المحترفين nayrouz انتخاب عبيد ياسين رئيساً لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية nayrouz نجمة شاشة العربية تغادرها فجأة بعد 23 عامًا من إطلالاتها المميزة nayrouz الجيش الأمريكي يقطع طريق النفط الإيراني للصين ويعلن السيطرة على ثاني سفينة إيرانية nayrouz البنتاغون في مأزق: تعويض صواريخ حرب إيران يستغرق 6 سنوات! nayrouz اختتام تدريبات إعداد ميسرين “عقول صحية.. مستقبل مشرق” في إقليم الجنوب - صور nayrouz ميسون نشيوات أميناً عاماً للجنة البارالمبية الأردنية nayrouz رئيس الأركان البحريني يلتقي الأمين المساعد للشؤون العسكرية بمجلس التعاون nayrouz الرئيس اللبناني: نعمل على معالجة الخروقات الإسرائيلية لوقف إطلاق النار nayrouz الرئيس الفرنسي يدعو لمشاركة إقليمية في المفاوضات بشأن لبنان nayrouz دراسة تحدد أخطر سن لزيادة الوزن nayrouz كازاخستان وسلطنة عمان تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين nayrouz الكويت تقرر إعادة فتح المجال الجوي أمام حركة الطائرات nayrouz شاليمار شربتلي.. رحلة فنية من جدة إلى متحف اللوفر وتاريخ من الحضور العالمي في الفن التشكيلي nayrouz عفو رئاسي بمناسبة تحرير سيناء.. ومركز “تأهيل 6” يواصل تعزيز منظومة الإصلاح ودعم الاقتصاد الوطني nayrouz الشبلي: الأردن يسعى إلى حشد الجهود الدولية لدعم لبنان nayrouz الأردن ودول عربية وإسلامية تؤكد رفضها القاطع تغيير الوضع القائم في القدس nayrouz وزير الإدارة المحلية يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون nayrouz
وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz

"اليرموك" تُوقع مذكرة لـ "تأسيس نظام لفصل النفايات من المصدر" تعزيزا للوعي البيئي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




  وقعت جامعة اليرموك والشركة الأولى لتدوير الورق والكرتون مذكرة تفاهم، وقعها كل من رئيس الجامعة الدكتور إسلام مسّاد، ونائب رئيس هيئة المديرين مراد وليد نصر، بحضور مساعد رئيس الجامعة الدكتور زياد زريقات.

وتهدف المذكرة، إلى تأسيس نظام لفصل النفايات من المصدر وتحسين ممارسات إدارة النفايات الصلبة في الحرم الجامعي، بما يعزز الوعي البيئي لدى طلبة الجامعة لتبني ثقافة إعادة التدوير.

وأكد مسّاد أهمية التواصل والتعاون بين القطاعين العام والخاص، مشددا على أن جامعة اليرموك وانسجاما مع رؤية التحديث الاقتصادي التي أطلقها جلالة الملك، تتطلع وباستمرار لتوسيع آفاق الشراكة مع مختلف المؤسسات الوطنية، وتسخير خبراتها وكفاءاتها البشرية ودراساتها البحثية والعلمية في خدمة هذه المؤسسات، وتبني مبادرات ونشاطات هدفها خدمة الصالح العام وتحقيق المنفعة للمجتمع الأردني وازدهاره. 

وأضاف تأتي هذه "المذكرة" رغبة من جامعة اليرموك، في إدخال مفاهيم ومبادرات جديدة لإدارة النفايات الصلبة داخل الحرم الجامعي، بما يعزز مسؤوليتها ودورها الريادي تجاه البيئة والمجتمع، مبينا أن هذا سبيله تفعيل الممارسات الخضراء بما يعكس الخطة البيئية للحرم الجامعي، وترجمة رؤيتها في المحافظة على البيئة وتحقيق التنمية المستدامة.

وتابع مسّاد: نظرتنا في هذا الصدد تقوم على زيادة الوعي البيئي لدى أسرة الجامعة والمجتمع، وتغير السلوك نحو ثقافة التدوير بدلاً من طرح النفايات بشكل يتسبب في إلحاق الضرر في البيئة والموارد الطبيعية.

من جهته، عبر نصر عن اعتزازه بتوقيع هذه المذكرة مع جامعة اليرموك، بوصفها واحدة من أعرق مؤسسات التعليم العالي في المملكة، التي ساهمت وتساهم في تقديم كفاءات متميزة في مختلف العلوم والمعارف، ولها دورها الكبير في خدمة الفكر والثقافة محليا وإقليميا وعالميا.

وأشار إلى سعي الشركة للتوسع في مجال عملها، كشركة وطنية متخصصة في مجال تدوير الورق والكرتون، من خلال تعزيز دورها البيئي في مساعدة منتجي النفايات على خفض نفاياتهم الصلبة التي تنتهي بطمرها في مكب النفايات، وتقليل الضغط على الموارد الطبيعية بشكل عام، لافتا إلى أن هذا الدور يتمثل في إعادة تدوير تلك النفايات وتحويلها نحو قيمة مضافة يستفاد منها كمواد أولية في الصناعات المحلية والعالمية.

وبموجب هذه المذكرة، سيتم تحديد ضابط ارتباط من "الجامعة والشركة" مهمته التسهيل والتنسيق لكل طرف للقيام بالتزاماته بما يضمن تحقيق أهدافها، وتقديم المعلومات والبيانات التي تساعد في تصميم مبادرة الفرز من المصدر وتحسين ممارسات إدارة النفايات الصلبة في حرم الجامعة.

كما ونصت المذكرة على قيام "الشركة" بتصميم المبادرة وجوانبها الفنية، من حيث نوع نظام الفرز من المصدر الأكثر ملائمة لطبيعة ومتطلبات البيئة الجامعية، وتحديد الاحتياجات المختلفة اللازمة والفئات المستهدفة والمشاركين والأدوار والمسؤوليات، وتصميم برامج التدريب والتوعية والتثقيف وأدوات التواصل ذات الصلة بشكل يتلاءم مع البيئة ومتطلبات الجامعة.