2025-12-19 - الجمعة
القمة الأولى لآسيا الوسطى – اليابان: مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية nayrouz رامي صبري يشعل حفل «سيليا» بالعاصمة الإدارية nayrouz وسام الهواري مستشارًا عامًا لـ«نيفرات» والإعلان عن رابطة أصحاب مراكز التجميل بمؤتمر صحفي nayrouz طارق بن جميل.. من الهواية إلى الريادة في عالم السيارات nayrouz فرنسا تستضيف اجتماعا بشأن دعم لجنة مراقبة وقف إطلاق النارفي لبنان nayrouz امير قطر يؤكد أن بطولة كأس العرب جسدت مشاعر الأخوة والاحترام nayrouz إحالة 16 موظفا في الإدارة المحلية إلى التقاعد .. أسماء nayrouz نائب رئيس جامعة مؤتة للشؤون العسكرية يزور مدرسة الكرك الثانوية للبنين..صور nayrouz حجي: الاسبان لا يحبون يامال nayrouz النشامى يكتبون المجد رغم الخسارة : الأردن وصيف كأس العرب. nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz المدير الفني للمنتخب الوطني: الأداء الذي قدمه المنتخب يشرف كل أردني nayrouz النشامى ينالون 6 ملايين و80 ألف دولار جائزة وصافة كأس العرب 2025 nayrouz رئيس مجلس الاعيان: نفخر بما حققه منتخب النشامى nayrouz مؤسسة المتقاعدين العسكريين تهنئ المنتخب الوطني بحصوله على لقب وصيف كأس العرب nayrouz رسميا.. فيفا يعلن تقاسم السعودية والإمارات المركز الثالث في كأس العرب nayrouz الأمن العام يحذّر: مدافئ الشموسة قاتلة داخل المنازل nayrouz سلامي: ولي العهد أبلغني أن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية nayrouz ولي العهد يتوج علوان بلقب هداف كأس العرب 2025 nayrouz خبير تحكيمي يحسم الجدل حول صحة قرار إلغاء هدف مهند أبو طه nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz

يكفي جلدا بالأردن وعلى الطرف الآخر ان يسمعنا صوته

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم : نسيم عنيزات 


لا  يمكن لعاقل  او ذو بصيرة  ان ينكر  الدور الأردني  ويتجاهل  موقف الدولة و الجهود التي يبذلها النظام السياسي   لوقف العدوان على غزة .
بعد ان  جاء الموقف الأردني متناسقا ومنسجما مع الشارع الاردني  النابع من الموقف  الثابت من القضية الفلسطينية عبر التأريخ. 

وعلى الرغم من التحديات والمخاطر التي تتربص بدولتنا  جراء  الاهداف الصهيونية الساعية إلى حل مشاكلها على حساب الاردن تحت مسميات عديدة،  الا ان ذلك لم يحيدنا عن الصمود.

 وفي ظل تلاطم العواصف حولنا  واتساع رقعة نيرانها التي ستطالنا  حتما  ونكتوي بنارها اذا  لم نحسن التدبير  ونعي خطورتها وتأثيرها .
 
فكلنا مع غزة وأهلها  وها هي مواقفنا واضحة  ومعروفة للقاصي  قبل الداني  لا تقبل  المزاودة ولا التشكيك  من اي جهة كانت  لغاية في نفس يعقوب  او سعيا خلف اجندات  لا يعلمها الا صاحبها  ،الا أنها ستضر ولن يسلم منها احد.
  وكأننا نحسد انفسنا ونستكثر على عمان  الامنة  والصامدة  وسط منطقة ملتهبة وعواصم  اما مترنحة  او اعياها التعب والإرهاق اوبحال لا تسر صديقا    لكنها تشفي غليل  الأعداء والمتربصين. 

فاننا نشعر بقلق ونحن نرى   بعض  احتجاجاتنا   قد أخذت  مسربا معاكسا نحو منحدر خطير  وكأنها موجهة ضد الدولة .
 
الدولة التي انقادت خلف الشارع  في تظاهراته واحتجاحاته  إيمانا منها  بفلسطين  وقضيتها   الا ان البعض أصر وما زال   ان يضل الطريق الصحيح  مبتعدا  عن الدولة  ومصالحها  التي اصبحت على المحك ويتعامل معها كأنها   خصم .
وحتى نحمي فلسطين  ومن باب عدم النكران  والجحود لا بد  ان تكون الدولة ومصالحها حاضرة معنا  وان لا تغيب عن بالنا  ولو للحظة  وعند اية فعالية او تظاهرة  مهما كانت ، وهي  الحامية والراعية،  لذا لابد أن  نرضخ  لشروطها  الميسرة والسهلة  لا يختلف عليها كل وطني عربي منتم .
ومن غير المنطقي والمقبول  ان تتعارض أعمالنا  مع مصالحنا طالما كانت اجنداتنا وطنية لا تخدم اغراض اخرى. 

 ومع ان  القصف على غزة  لكن الأعين على عمان وهناك من يتربص لها لتدفع فواتير مواقفها ورفضها فكرة التهجير  وعدم الانسياق خلف بيانات ومطالب لا تتفق مع  مواقف ومبادىء  الأردن. 

فهناك   تغييب   للدولة في  مظاهراتنا  مما  يشي بأن هناك انقسام مجتمعي بعد ان تصدر المشهد أصحاب الأصوات المرتفعة   الذين يرفضون ان يسمعوا  اي صوت الا هدير حناحرهم  التي لا تنطق  باسم الأردن. 


ويا حبذا  لو ان الامر توقف عند هذا الحد  بل أصبح  كل من ينادي  بأن فلسطين والأردن توامان وان مصيرهما واحد  ويجب النظر اليهما بعين واحدة لانهما شقيقتان تجمعهم نفس الجينات والخصائص ، عرضة للتشكيك ولا نستبعد ان يتهم بالخيانة و تنصب له المحاكم  ويتعرض لحملات تشويه  .

فإلى متى سنبقى نتخذ مواقف دفاعية وتقدم مبررات وصكوك غفران وكأننا المسؤولين عن كل ما يجري حولنا وكأننا لم ندفع  الثمن وما زلنا نتيجة مواقفنا ولا يخرج من بيننا من يكاشف  الجميع ويقدم كشف حساباتنا  وصولاتنا في الميادين الدولية .

وإلى متى ايضا تبقى الرو اية الأخرى غائبة او مغيبة  اما بفعل فاعل او عن جهل ودون قصد  او خوفا من الاتهامات والتخوين .

 حتى بتنا نخجل من رفع العلم   الأردني في بعض مسيراتنا ونخفي مواقفنا  على أرض عشنا واكلنا من خيرها جميعا وامنت لنا كل سبل السلامة والأمان.
  الا  ان بعضنا يستكثر  عليها كلمة شكرا  او يشعر الدولة العاتبة على جحود ونكران البعض  بالأمان ان لم يكن فعلا او  قولا  فعلى الاقل  صمتا وهذا اقل الإيمان  دون تخوين او تشكيك حتى لا نصل الى نقطة  مفصلية او طريق مسدود قد يحدث صداما بين طرفين تحاول معه الدولة اجتنابه على الرغم مما تراه من جفاء الأقارب وأصحاب الدار