2026-04-15 - الأربعاء
بصمة إماراتية متجددة في معرض بولونيا لكتاب الطفل 2026 nayrouz بين نار المضائق وجيوب المواطنين.. هل تملك الحكومة خطة عبور الأزمة؟ nayrouz ديوان عشيرة الحماد يؤكد وقوفه خلف القيادة الهاشمية nayrouz الشوابكة:شركة العقبة لإدارة المرافق تمضي بخطى ثابتة نحو ترسيخ نموذج متطور في إدارة المرافق nayrouz القوات المسلحة الأردنية تحبط 6 محاولات تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة بعملية نوعية nayrouz بلدية النسيم تهنئ الملك وولي العهد بمناسبة يوم العلم الأردني nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz البدء بتطبيق اختبارات PIRLS 2026 في تربية البادية الشمالية الغربية nayrouz تراجع النفط يخفي تشدد الإمدادات ومخاطر ارتفاع الأسعار nayrouz الأسهم الصينية تواجه صدمة النفط وسط تحولات في بيانات التجارة nayrouz لجنة الانهيارات والتفتيش الرقابي تُخلي عمارة في صافوط بسبب فالق صخري...صور nayrouz السميري يكتب: راية العز… مسيرة وطن بقيادة راسخة* nayrouz الغرايبه يكتب ​لغة الأرقام والأعداد في القرآن الكريم : هندسة التشريع ودقة المقادير nayrouz النائب الاول لرئيس مجلس النواب يدعو إلى تشكيل موقف عربي موحد لمواجهة التحديات الإقليمية nayrouz العبداللات يكتب "يوم العلم الأردني: فخر واعتزاز بقيادة جلالة الملك nayrouz الخشمان يكتب العلم الأردني رايةُ المجدِ والعزِّ nayrouz كلية الأميرة رحمة الجامعية تواكب التحول الرقمي وتطور برامجها الأكاديمية nayrouz “الزراعة”: ارتفاع الأسعار في الأسواق لا ينعكس على دخل المزارعين nayrouz أمانة عمان تعلن استعداداتها للاحتفال بيوم العلم nayrouz “السوق المركزي”: نؤكد أن المواطن سيلمس انخفاض أسعار الخضار والفواكه في الأيام المقبلة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz

كم سينتظر العالم لوقف العدوان الإسرائيلي على غزة؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
"القصف الإسرائيلي الذي لا ينتهي لقطاع غزة صادم، ومستوى التدمير غير مسبوق، والمعاناة البشرية فيه لا يمكن لأحد تحملها”، مناشدة جديدة أطلقها المفوض العام لوكالة الأونروا فيليب لازاريني أمام مجلس الأمن الدولي، عله يتحمل مسؤولياته ويتخذ قراراً يلزم الاحتلال الإسرائيلي بوقف عدوانه الوحشي على قطاع غزة المحاصر، بعد فشله حتى الآن في ذلك جراء منع الولايات المتحدة له بسبب استخدامها "الفيتو” ضد مشروع قرار برازيلي ومعارضتها مشروعي قرارين روسيين.

لازاريني أوضح أن قصف الاحتلال أجبر أكثر من نصف سكان القطاع البالغ عددهم 3ر2 مليون على النزوح من شماله إلى جنوبه منذ السابع من الشهر الجاري، والجنوب لم يكن بمنأى عن القصف، حيث قتل الكثيرون جراء ذلك، فلا مكان آمناً في غزة، وما يحدث فيها تهجير قسري.

وأشار إلى أن أكثر من 670 ألفاً من النازحين يتكدسون في المدارس والمباني التابعة للأمم المتحدة، ويعيشون ظروفاً غير صحية، ولا يحصلون على الغذاء والماء الكافيين، ويفترشون الأرض أو ينامون في العراء، والجوع واليأس باتا يتحولان إلى غضب من المجتمع الدولي، داعياً إلى وقف العدوان فوراً، وإدخال المساعدات الإنسانية إلى القطاع قبل فوات الأوان.

مناشدة لازاريني وحديثه عن الدمار غير المسبوق في غزة، جاءا بعد إعلان المكتب الإعلامي في القطاع أن الاحتلال ألقى حتى أمس 18 ألف طن من المتفجرات، أي أكبر بمرة ونصف من حجم القنبلة النووية التي ألقتها واشنطن على هيروشيما، متسبباً بدمار 32.5 ألف وحدة سكنية كلياً، وتضرر أكثر من 200 ألف وحدة، إضافة إلى تدمير 85 مؤسسة وعشرات المرافق العامة والخدمية، و45 مدرسة وإلحاق الضرر بـ 203 مدارس، وإخراج 15 مستشفى و32 مركز رعاية أولية من الخدمة جراء الاستهداف أو عدم إدخال الوقود، فضلاً عن هدم الاحتلال 47 مسجداً بشكل كامل، وتسببه بتضرر 102 مسجد وثلاث كنائس، في حصيلة غير نهائية بسبب استمرار القصف الشديد على القطاع.

ممثلة منظمة الأمم المتحدة للطفولة "يونيسف” كاثرين راسل لفتت إلى ندرة مياه الشرب في القطاع جراء العدوان، حيث أصبح نحو 55 بالمئة من البنى التحتية الخاصة بالمياه بحاجة إلى إعادة تأهيل وإصلاح، كما أن قدرة المنشآت التي تعمل على تحلية المياه لا تتجاوز الـ 5 بالمئة فقط، ما يهدد بانتشار الأمراض.

مندوب روسيا لدى الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا أكد أنه على الرغم من الرفض الدولي الواسع للعدوان، بدأت "إسرائيل” بالتنفيذ العملي لخطتها للتطهير العرقي في القطاع، لافتاً إلى أن هناك نقصاً في كل شيء في الوقود والغذاء والمياه والدواء، فيما تجاهل الاحتلال مواقف المجتمع الدولي التي عبر عنها في الجمعية العامة وبدأ باجتياح القطاع براً بدعم من واشنطن التي خاطبها قائلا: "اشرحوا لماذا تعارضون وقف إطلاق النار؟ هل يعني ذلك أن الولايات المتحدة بصفتها عضواً دائماً في مجلس الأمن تؤيد عقيدة الانتقام الشامل في غزة؟ أين تعاطفكم مع المدنيين الذي تعبرون عنه في كل جلسة للمجلس؟ وهل حياة من تتعاطفون معهم تتعرض لمثل هذه المخاطر التي تواجه الفلسطينيين في غزة؟ أم أنكم تفكرون فقط بسكان أوروبا فيما أرواح الفلسطينيين لا تهمكم؟”.

أما مندوب الصين لدى الأمم المتحدة تشانغ جون فقد جدد تضامن بلاده مع الشعب الفلسطيني، مطالباً بوقف العدوان الإسرائيلي على القطاع، وقال: "نتعاطف بشدة مع الشعب الفلسطيني في قطاع غزة الذي يقف على حافة الحياة والموت، وندعو إلى هدنة إنسانية، وبذل المجتمع الدولي كل ما في وسعه لمنع المزيد من التصعيد”.

"غزة الآن جحيم على الأرض وإنقاذ الإنسانية من الجحيم اليوم يعني أن تقوم الأمم المتحدة بإنقاذ الفلسطينيين في غزة”، هذا ما أكده مجدداً مندوب فلسطين لدى الأمم المتحدة رياض منصور، حيث استشهد أكثر من ثمانية آلاف فلسطيني بينهم نحو 3500 طفل، وتم تهجير أكثر من نصف أهالي القطاع قسراً، ويتنقلون باستمرار ويتعرضون للقتل، فيما نصف المنازل متضررة أو مدمرة، وتقريباً جميع أهل القطاع مشردون ينامون في السيارات، والشوارع، وما زالوا يقتلون أينما ذهبوا، وأرقام الشهداء والضحايا تستمر في الارتفاع مع كل دقيقة يتم فيها تأخير التحرك لوقف العدوان.

منصور أوضح أن الجمعية العامة للأمم المتحدة، اعتمدت قراراً يرتكز على الإنسانية والأخلاق والشرعية ورفض المعايير المزدوجة بوقف إطلاق النار، مطالباً مجلس الأمن بتنفيذ قرارها ووضع حد لسفك الدماء في القطاع، وقال: كل خمس دقائق يقتل طفل فلسطيني، كم عدد الأيام التي ينتظرها العالم ليقول كفى.. إن أولادنا مثل أولادكم.. كفى ظلماً.. كفى موتاً.