2026-03-18 - الأربعاء
إسرائيل: أضرار بالغة لثلاث طائرات بمطار بن غوريون جراء قصف إيراني nayrouz عضيبات يكتب:"لا هوادة مع تجار المخدرات… والأردن يحمي أمنه بدماء الشهداء" nayrouz العيسوي يتفقد “حديقة زين” في جرش ضمن متابعة المبادرات الملكية nayrouz محاضرة دينية في جرش حول “رمضان وبناء الوعي الأسري” nayrouz السعودية تستعد لتحري هلال العيد بمشاركة لجان متعددة الجنسيات .. ومركز الفلك يحسم الجدل nayrouz جولة رقابية لمحافظ مادبا "الجبور " على الأسواق لضبط الأسعار وتنظيم الحركة...صور nayrouz الدفاع الجوي السعودي يحبط هجوماً بمسيّرات معادية استهدف حي السفارات بالرياض nayrouz "مكافحة المخدرات" تحبط 25 ألف جريمة في عام واحد .. والإعدام بانتظار قاتل شهداء الأمن nayrouz الزهير تكتب الوطــن ركيزة الأمن والاستقرار بفضل القيادة الهاشمية وسهر البواسل الأشاوس nayrouz إيران تتوعد باستهداف منشآت الطاقة في الخليج بعد الهجوم على حقل للغاز nayrouz تحديد عيد الفطر رسمياً في دولتين nayrouz دوي انفجارات في تل أبيب بعد إنذار من إطلاق صواريخ على وسط إسرائيل nayrouz الخارجية العراقية: 6 رحلات لإعادة العالقين وعمليات الإجلاء مستمرة nayrouz الملك ورئيس حكومة إقليم كردستان العراق يبحثان هاتفيا المستجدات الإقليمية nayrouz "بنك الملابس" يرسم الفرح على وجوه الأطفال nayrouz الرقاد ينعى شهداء الواجب nayrouz قطر تعتبر استهداف حقل غاز بارس جنوبي إيران "خطوة خطرة وغير مسؤولة" nayrouz الحياري يكتب معركة الكرامة في سردية الأردنيين nayrouz بلدية إربد تعلن عن خطة خدمية متكاملة للتعامل مع عطلة عيد الفطر nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي الروابدة والعمري والحياري وعبدالجواد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz

القمة السعودية ـ الإفريقية تدعو لوقف الحرب على غزة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
دعت القمة السعودية ـ الإفريقية، مساء الجمعة، إلى وقف الحرب على قطاع غزة، داعية إلى تحرك دولي في هذا الصدد.

جاء ذلك في البيان الختامي لأعمال القمة التي انعقدت اليوم بالرياض، عشية قمة عربية طارئة تستضيفها العاصمة السعودية أيضا بشأن الأوضاع في قطاع غزة، الذي يتعرض لقصف إسرائيلي متواصل منذ 35 يوما، خلف آلاف القتلى والمصابين والنازحين.

وتحت عنوان: "إعلان الرياض، خريطة التعاون السعودي الإفريقي"، أكد المجتمعون أن "القمة تمثل منعطفا تاريخيا هاما في (مسار) علاقات الدول الإفريقية مع المملكة"، وفق ما نقلته وكالة الأنباء السعودية الرسمية "واس" دون أن تقدم إحصاء لعدد قادة وممثلي الدول الأفارقة الحاضرين.

وبشأن الأوضاع في فلسطين، أعرب المشاركون في القمة عن "بالغ قلقهم حيال الكارثة الإنسانية في غزة"، وشددوا على "ضرورة وقف العمليات العسكرية في الأراضي الفلسطينية المحتلة".

وأكدوا أيضا "أهمية دور المجتمع الدولي في الضغط على الجانب الإسرائيلي لإيقاف الهجمات الإسرائيلية، والتهجير القسري للفلسطينيين من قطاع غزة".

ولفتوا إلى "ضرورة السماح بتمكين المنظمات الدولية الإنسانية للقيام بدورها في تقديم المساعدات الإنسانية والإغاثية إلى الشعب الفلسطيني".

ومنذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول المنصرم، يشن الجيش الإسرائيلي حربا جوية وبرية وبحرية على غزة "دمر خلالها أحياء سكنية على رؤوس ساكنيها"، وقتل 11078 فلسطينيا بينهم 4506 أطفال و3027 سيدة و678 مسنا وأصاب 27490 بجراح مختلفة، بحسب مصادر رسمية.

وعلى صعيد العلاقات الاقتصادية، أشاد المجتمعون بـ"عمق العلاقات التاريخية بين المملكة ودول القارة الإفريقية".

وأشاروا إلى أن "المملكة قدمت على مدار 50 عاما دعما تنمويا بأكثر من 45 مليار دولار في العديد من القطاعات الحيوية، استفادت منه 46 دولة إفريقية، وأن حجم التجارة بين المملكة وهذه الدول بلغ 45 مليار دولار أمريكي لعام 2022".

وفي السياق، رحب المجتمعون بنتائج المؤتمر الاقتصادي رفيع المستوى الذي عقد على هامش القمة، وشهد توقيع أكثر من 50 اتفاقية ومذكرة تفاهم في العديد من المجالات الاقتصادية.

وأوضحوا أن المؤتمر "بحث سبل تعزيز العلاقات مع الدول الإفريقية من خلال استكشاف مجالات الاستثمار، والفرص المتاحة في ضوء رؤية المملكة 2030"، بحسب المصدر ذاته.

ومن المنتظر أن يتجاوز حجم الاستثمارات السعودية في القارة الإفريقية وفق رؤية 2030، 25 مليار دولار أمريكي، وفق البيان الختامي.

وسيقوم الصندوق السعودي للتنمية (رسمي) أيضا "بتمويل مشاريع تنموية في القارة الإفريقية حتى عام 2030، تصل قيمتها حوالي 18.75 مليار ريال سعودي، ما يعادل 5 مليارات دولار أمريكي".

وحسب البيان، سيتم تمويل وتأمين الصادرات من السعودية إلى القارة الإفريقية حتى عام 2030، بما يعادل 10 مليارات دولار أمريكي.