2026-05-27 - الأربعاء
الحجاج يرمون جمرة العقبة الكبرى بأول أيام عيد الأضحى nayrouz الذهب يرتفع مع تراجع الدولار وترقب محادثات أميركا وإيران nayrouz آلاف المصلين يؤدون صلاة عيد الأضحى في الساحة الهاشمية بجرش وسط أجواء إيمانية وروحانية nayrouz باحث أميركي يفجّر مفاجأة مدوية: الولايات المتحدة لديها جثث أربع كائنات فضائية nayrouz الاعلامي السعودي داوود الشريان يرد على ‘‘النفيسي’’ عقب تصريحاته المثيرة بشأن أهداف تأسيس مجلس التعاون الخليجي nayrouz طهران تتوعد بقطع إمدادات النفط من المنطقة ردًا على أي هجوم جديد nayrouz اربد تشهد حركة نشطة قبيل عيد الاضحى nayrouz أحمد الشرعاوي الزيود يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الأضحى المبارك nayrouz الأردن...إليكم خطبة عيد الأضحى المبارك nayrouz الغذاء والدواء تحذر من (مونجارو) حبوب غير مجاز يُباع عبر مواقع التواصل nayrouz الأردن.. المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل 5 أشخاص nayrouz المرشد الإيراني: لا ملاذ آمن لأمريكا في المنطقة nayrouz في يوم عرفة.. مئات المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى nayrouz إذاعة القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي تهنئ بعيد الأضحى المبارك وتبعث أصدق الأمنيات للمواطنين nayrouz ولي العهد يهنئ الأردنيين بعيد الأضحى المبارك nayrouz لويس ميلا يقترب من النصر.. تعزيز مرتقب لخط الوسط بجوار كريستيانو رونالدو nayrouz الصفدي ونظيره القطري يبحثان علاقات التعاون بين الأردن وقطر وآفاق تعزيزها nayrouz الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد nayrouz الإحصاء السعودية: 1.7 مليون حاج هذا العام nayrouz الملكة رانيا تهنئ الأردنيين بعيد الأضحى nayrouz
وفيات الثلاثاء 26-5-2026 nayrouz وفيات الاثنين 25-5-2026 nayrouz وفاة الحاج سليم عياط المسلم الفريج الجبور "أبو طارق" وتشييع جثمانه بعد صلاة العصر nayrouz الحاج محمد أحمد نزال بني سلمان (أبو علي) في ذمة الله nayrouz وفيات الأحد 24-5-2026 nayrouz شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون "والد " محمد الطورة ، رئيس قسم الرقابة الداخلية في لواء الجامعة. nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان وموظفو البلدية يعزون الزميل أحمد الذنيبات بوفاة شقيقته nayrouz وفيات السبت 23-5-2026 nayrouz وفاة الحاج محمد العياصرة صاحب مبادرة ترميم 200 ألف مصحف في الأردن nayrouz وفاة الحاجة فضية الغليلات والدة العميد المتقاعد عوض الغليلات في مادبا nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz

الشواربة: أدخلنا مجموعة تدابير للتكيف مع تغير المناخ

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
شارك أمين عمان الدكتور يوسف الشواربة، في جلسات حوارية عقدت ضمن مؤتمر الأمم المتحدة لتغير المناخ "كوب 28" الذي عقد في دبي.

وقال الشواربة، في جلسة بعنوان "تخطيط المدن و المرونة في سياق التنقل المناخي"، إن الأردن يستضيف ثاني أعلى نسبة من اللاجئين في العالم بسبب الأزمات في المنطقة بشتى أنواعها، ما رفع عدد السكان بشكل أدى إلى تفاقم الضغوطات على موارد المملكة و بنيتها التحتية بما في ذلك التعليم و العمل و النقل و الإسكان و الخدمات البلدية.

وأضاف أن أمانة عمان التزمت في عام 2015 بتحقيق أهداف معاهدة باريس بشأن تغير المناخ، وثم أدخلت مجموعة تدابير للتكيف مع تغير المناخ، وانضمت الى فريق قيادة المدن الأربعين المعني بالمناخ c40، وأصدرت خطة عمل لمواجهة تغير المناخ في عام 2019، توضح الطريق باتجاه الحياد الكربوني بحلول 2050.

وأشار إلى استراتيجية منعة عمان التي أطلقتها الأمانة عام 2017، وألحقت بخطة عمان مدينة خضراء ويجري تنفيذها حاليا، وتضمنت مشاريع بنية تحتية تعزز المنعة و تسهم في إيجاد حلول ذكية وخضراء لمواجهة تحديات البيئة و الاستدامة التي تواجهها المدينة.

وبين أن خطط عمان للتغير المناخي انعكست على خطة الأمانة الاستراتيجية للأعوام 2022 و2026 بما يتواءم مع الأهداف الوطنية و أهداف التنمية المستدامة و توافقها مع رؤية التحديث الاقتصادي.

وقال الشواربة خلال مشاركته في جلسة بعنوان "تعزيز إدارة المناخ المتعددة الأطراف: إشراك مجموعة الحكومات المحلية في عمليات المناخ"، ممثلا عن الحكومات المحلية و عضوا في المجموعة الاستشارية للأمين العام للأمم المتحدة الخاصة بالحكومات المحلية و الإقليمية، "نسعى لتوجيه السياسات الاستراتيجية وتعزيز التعاون متعدد المستويات لتحقيق أهداف التنمية المستدامة وصولا لقمة المستقبل 2024".

و أشار إلى أن الأردن واحد من أكثر مناطق العالم تاثرا بتهديدات تغير المناخ، إذ يعاني من ندرة المياه وارتفاع درجات الحرارة و انخفاض هطول الأمطار، ما يسبب ضغطا شديدا على الموارد المحدودة أساسا بفعل الازدياد غير الطبيعي في النمو السكاني الناجم عن تدفق اللاجئين.

وأشار إلى أن جلالة الملك عبدالله الثاني أطلق مبادرة مترابطة المناخ و اللاجئين التي تقدم بها الأردن لإعطاء أولوية الدعم للدول المستضيفة التي تتحمل عبء التغير المناخي خلال قمة المناخ "كوب 27" .


وقال، إن المدن تكون في خط المواجهة الأول مع التحديات الإقليمية و العالمية و التحديات الحضرية ما يستلزم بذل الجهود لمواجهة النمو المتسارع بخطط و برامج تعزز من جودة الحياة و بناء مدن منعة مستدامة و شاملة.

وأضاف الأمانة أدركت أهمية التحول نحو مستقبل مرن و مستدام، فطورت مجموعة من الخطط أهمها استراتيجية منعة عمان، وخطة عمان للتغير المناخي، وخطة عمان مدينة خضراء بالتعاون مع وزارة البيئة، اضافة الى تحديد مبادرات تسهم في تحسين نوعية الخدمات و جودة حياة المواطنين، وتعزز تحقيق السياسات المستدامة في مجال النقل و الطاقة و تقليل انبعاثات الكربون.

وأشار إلى حرص الأمانة على نسج شراكات مع المدن و المنظمات الدولية العاملة في مجالات التنمية مثل هيئات ووكالات الأمم المتحدة، ومئة مدينة منعة، وC40 للمناخ، وبلومبيرغ للمدن الصحية، وتمويل من GIZ و EBRD ومجموعة البنك الدولي..

وعلى صعيد متصل، أكد الشواربة خلال لقائه الرئيس التنفيذي في شبكة "C40" مارك واتس، التزام بمتطلبات عضويتها في الشبكة من خلال تحديث خطة التغير المناخي المتوقع الانتهاء منها خلال الشهر الحالي.

وناقش التحديات التي تواجه عمان وفي مقدمتها، المياه إذ اتفق على إطلاق مبادرة متعلقة بإدارة المياه وخطر التعرض إلى الفيضانات السطحية واستخدام حلول مبنية على الطبيعة في مواجهة هذه التحديات،و إمكانية ضم عمان الى المبادرة الزراعية الهادفة إلى زيادة المساحات الخضراء مع تمكين فرق الأمانة العاملة في القطاع البيئي.

كما قدم الشواربة ملخصا حول أولويات عمل الأمانة في إدارة النفايات، ومنظومة النقل العام والبنى التحتية، والتخطيط الحضري، وإدارة المياه والتغير المناخي خلال اجتماعه مع منظمة الحكومات المحلية من أجل الاستدامة "ICLEI".

وأكد أهمية عضوية الامانة في شبكة "ICLEI" ودور الشبكة الكبير في تحقيق أهداف التنمية المستدامة من خلال المدن المشاركة فيها.

بترا