2026-01-09 - الجمعة
عاجل.. حقيقة اختراق البحرية المصرية لمياه إسرائيل وإشتباكهم nayrouz بلدية أم القطين والمكيفتة ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالات الطارئة خلال المنخفض الجوي ...صور nayrouz مشهد روحاني مهيب لصلاة الجمعة في المسجد الحرام nayrouz خطبة المسجد النبوي: الشيخ عبدالله البعيجان يدعو إلى شكر نعمة الغيث والتفكر في بركات المطر nayrouz خطبة المسجد الحرام: الشيخ ياسر الدوسري يستعرض مقاصد سورة «ق» ويؤكد دلائل البعث والحساب nayrouz تشييع جثمان الرقيب حمزة فريحات بمشاركة رسمية من مديرية الأمن العام ...صور nayrouz مع تصاعد الغضب في الشارع الإيراني… خامنئي يوجّه رسالة نارية إلى ترامب nayrouz الحكومة تؤكد: لا رفع لأسعار الخبز بعد رفع سعر الدقيق الموحد nayrouz عاجل : المجلس الانتقالي اليمني يعلن حل نفسه nayrouz "التعليم العالي": لا تمديد لموعد الاعتراض على النقاط المحتسبة للمنح والقروض الداخلية nayrouz دونهوانغ الصينية تحقق استخدامًا شاملاً للكهرباء الخضراء بفضل الطاقة الشمسية والرياح ...صور nayrouz وزير الخارجية يلتقي في عمّان اليوم مع المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا nayrouz الشادي يكتب إلى شعراء الأردن الكرام .. مع كل الحب nayrouz بالفيديو.. سقوط غزير لحبات البرد في بلدة حور باربد nayrouz نفط عمان يرتفع إلى 61.09 دولار للبرميل nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz رفع سعر بيع طن الطحين الموحد لشهر كانون الثاني بمقدار 4.8 دنانير nayrouz إغلاق طريق الموجب احترازيا بسبب الظروف الجوية nayrouz بلدية الصفاوي تتفقد طريق الأزرق – الصفاوي استعداداً للمنخفض الجوي القادم...صور nayrouz الأرصاد الجوية: اشتداد فعالية المنخفض الجوي خلال الساعات المقبلة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz وفاة محافظ إربد الأسبق أكرم عسكر الناصر nayrouz وفاة محمود حسين جدوع الزيدان "أبوجهاد" الدفن بالزرقاء nayrouz وفاة القاضي المستشار حلمي الشيخ يوسف طهبوب nayrouz نيروز الإخبارية تنعى الحاج إبراهيم البعجاوي "أبو ماجد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 6 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة محمد فلاح الحامد والدفن في زينب nayrouz

كلية الطفولة بالجامعة الهاشمية تعقد ورشة تعريفية حول مشروع التعليم المبكر (أساس)

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
عَقَدَت كلية الملكة رانيا للطفولة بالجامعة الهاشمية، ورشة تعريفية حول مشروع التعليم المبكر (أساس) والذي سينفذ بالشراكة مع شركة آيركس (مجلس البحوث والتبادل الدولي) وبدعم من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، وقدّم الورشة كل من الدكتور صائب خصاونة مدير برنامج تطوير المعلمين قبل الخدمة مشروع أساس، وهالة أيوب مستشارة تطوير الآداء المؤسسي، ورزان عليان منسقة المشروع في الجامعة الهاشمية.

وحضر الورشة نائب رئيس الجامعة لشؤون الكليات الإنسانية الأستاذ الدكتور وصفي الروابده، وعميد الكلية الدكتور علي عليمات الأستاذ الدكتور نجاتي بني يونس ونائب العميد الدكتور علي عليمات ورؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التدريس في الكلية.

 ويهدف مشروع أساس إلى دعم الجهود الوطنية في تطوير برامج إعداد المعلمين قبل الخدمة بناء على أفضل الممارسات العالمية. ودعم رياض الأطفال وتطويرها وتلبية احتياجات الأطفال ومساعدتهم على تحقيق أقصى درجات النمو والتعليم، وضمان نوعية الرعاية الشاملة التي تحقق النمو المتوازن.

وأكد الدكتور الروابده أن هذا التعاون المشترك يشكل نقلة في تحسين نوعية البرامج التعليمية للطلبة، والاستفادة من التجارب العالمية الرائدة في هذا المجال، وأشار إلى رغبة الجامعة الكبيرة في إنجاح التعاون مع آيركس والجامعات الأمريكية. ودعا إلى تظافر الجهود والعمل الجماعي وتنمية روح الفريق الواحد من أجل الحصول على الاعتماد الأكاديمي الدولي في برامج الكلية خاصة اعتماد برامج إعداد المعلمين والطفولة المبكرة CAEP.

وأضاف نائب رئيس الجامعة إن الاستثمار في مجال رعاية الطفولة المبكرة والتعليم من شأنه أن يحسن الصحة النفسية والجسدية للأطفال، ويزيد من مستوى الأداء المدرسي والتحصيل العلمي. وبيّن الدكتور الروابده أن أهداف المشروع تتوافق مع الخطة الاستراتيجية لوزارة التربية في التركيز على حصول جميع الأطفال على تعليم مبكر عالي الجودة والارتقاء بجاهزية الأطفال للالتحاق بمرحلة التعليم الأساسي.

وذكر الدكتور بني يونس أن كلية الملكة رانيا للطفولة تخرج كفاءات بشرية مؤهلة في مجال تربية الطفولة المبكرة والتربية الخاصة وتعمل على رفع سوية المهارات والكفايات وذلك من خلال برامج إعداد معلمي تربية الطفولة المبكرة تتوافق والمعايير الدولية، وأضاف أن الكلية فخورة بالشراكة مع المؤسسات العالمية من أجل  التحسين المستمر للبرامج الأكاديمية المتخصصة في مجال تربية الطفولة المبكرة والتربية الخاصة المقدمة والتطوير فيها.

وذكر الدكتور الخصاونة أن مشروع "أساس" هو مشروع التعليم للمرحلة المبكرة The Early   Grade Education Activity "Asas”  مدته خمس سنوات يهدف إلى تعزيز الجهود الوطنية لتحسين مستوى تعليم وتأهيل المعلمين قبل الخدمة وأثنائها وتحسين المهارات الأساسية والاجتماعية والعاطفية لدى أطفال الروضة وحتى الصف الثالث الأساسي في الأردن. وأضاف أن البرنامج يشمل مراجعة وتطوير المناهج وأساليب التقييم والتدريب العملي الحالية في البرامج  ذات العلاقة بالتعليم المبكر.  وأوضح أنه تم اطلاق اسم "أساس" على المشروع ليبدأ من المرحلة التأسيسية والمهمة في حياة الطفل لتنمية مهاراته الشاملة والتي تؤثر في التعليم والحياة وبناء المجتمع. وذكر أن المشروع يتضمن بناء القدرات والتدريب، وإعداد سياسيات جديدة أو تغيير الحالية، وإجراء تقييمات عالية الجودة والاستفادة الفعالة من النتائج لتعزيز مهارات المعلمين بما ينعكس على شخصيات ومهارات الأطفال والطلبة في المرحلة الأساسية.