2026-04-07 - الثلاثاء
محاضرة توعوية حول آفة المخدرات وأثرها على الفرد والمجتمع في بيت شباب عمان - صور nayrouz مديرة مركز إعداد القيادات الشبابية ترعى فعاليات العرض المسرحي التفاعلي "افتراض" nayrouz كارثة عالمية.. إيران تهدد بإغراق الغرب في ”ظلام دامس”! من خلال اليمن nayrouz محاضرة حول “الأمن الفكري” في جامعة البلقاء التطبيقية تؤكد دوره كخط الدفاع الأول nayrouz قوة خارقة.. بطارية صوديوم تقهر النار والحرارة nayrouz خمس دقائق دامية خلفت قتلى وجرحى.. تفاصيل عملية أمنية تركية ضد مهاجمي قنصلية إسرائيل في اسطنبول nayrouz الجامعة العربية تحذر من سيناريوهات كارثية في الشرق الأوسط نتيجة تصلب موقف المفاوضين nayrouz السعودية تدين بشدة اقتحام وزير إسرائيلي باحات المسجد الأقصى nayrouz ولي العهد السعودي ورئيس الوزراء الباكستاني يبحثان هاتفيا تطورات الأوضاع في المنطقة nayrouz مانشستر يونايتد الإنجليزي يجدد عقد لاعبه هاري ماجواير حتى 2027 nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الاسرائيلي على لبنان إلى 1530 قتيلا و4812 مصابا nayrouz ألكاراز يفوز على بايس في الدور الثاني لبطولة مونتي كارلو للتنس للأساتذة nayrouz الحرس الوطني الكويتي يعلن إسقاط طائرة مسيرة وثلاث طائرات "درون" nayrouz نقابة الصحفيين تتفق مبدئيا مع عدد من الصحف على زيادة علاوة المهنة nayrouz منظمة الهجرة الدولية تحذر من ارتفاع عدد رحلات الهجرة غير الشرعية عبر البحر المتوسط في بداية 2026 nayrouz مصر تدين اقتحام وزير إسرائيلي المسجد الأقصى المبارك nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق تداولاتها على انخفاض طفيف nayrouz مبادرة " زيارة الوفاء " للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى...صور nayrouz إيران تحول شبابها لـ ”دروع بشرية” حول الكهرباء.. سيناريو مرعب قبل الساعة الصفرية! nayrouz وفاة الطالبة روز علي المناعسة تُحزن الأسرة التربوية في لواء ناعور nayrouz
وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz

الخرابشة: الأردن يتجه للاستغناء عن الوقود الأحفوري

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
استقبل وزير الطاقة والثروة المعدنية، الدكتور صالح الخرابشة، اليوم الخميس، وفدًا من كلية الدفاع الوطني الإماراتية الذي يزور المملكة لعدة أيام.

وأكد الخرابشة خلال اللقاء الذي عقد في الوزارة بحضور الأمين العام المهندسة أماني العزام، عمق العلاقات الأخوية المتجذرة بين الأردن والإمارات والتي تتسم بكونها نموذجاً يُحتذى به في العلاقات العربية- العربية من حيث قوتها ومتانتها وقيامها على أُسس راسخة من الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة والتواصل المستمر بين قيادتيّ البلدين وكبار المسؤولين فيها، والتي أرسى دعائمها جلالة الملك الحسين بن طلال وأخيه سمو الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، وسار على نهجهما صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، وأخوه صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان.

وأشار إلى عمق علاقات التعاون والتنسيق التي تجمع البلدين في مختلف المجالات، وبخاصة الاقتصادية منها، لا سيما في قطاع الطاقة والثروة المعدنية، حيث تنامت الاستثمارات الإماراتية في مجال الطاقة على الأراضي الأردنية على مدى السنوات الأخيرة من خلال مذكرات التفاهم والمشاريع القائمة بين البلدين.

وتحدث الوزير عن توجه الأردن للاستغناء عن الوقود الأحفوري، واستعرض التطورالذي يشهده قطاع الطاقة الأردني وتحقيقه نقلة نوعية نتيجة للتخطيط السليم والقدرة على استشراف المستقبل، ما أثمر عن مجموعة من المؤشرات المهمة في القطاع، مؤكداً أن مستقبل الأردن يتضح جلياً كدولة مصدرة للطاقة النظيفة بناء على الموقع المتميز له على الحزام الشمسي بمعدل 310-330 يوما مشمسا سنويا، وارتفاع معدلات الإشعاع الشمسي في مناطق واسعة من جنوب المملكة، ما مكننا من رفع نسبة مساهمة الطاقة المتجددة في توليد الكهرباء والبالغة 27% وتأمين التزود بالنفط الخام والمشتقات النفطية بنسبة 100% خلال العام 2022، مشيرا إلى أن الأردن يوفر سعات تخزينية من مختلف المشتقات النفطية لمدة 60 يوما.

وأطلع الخرابشة الوفد على دراسات تطوير قطاع الطاقة ومبادرات الأردن للتحول نحو الطاقة النظيفة، سعيا لتحقيق صافي الانبعاثات الصفرية وتحقيق مستهدف الاستراتيجية الشاملة لقطاع الطاقة في الأردن للأعوام 2020-2030 بخفض نسبة الانبعاثات الكربونية في القطاع إلى 10% لمساعدة الأردن بتحقيق خططه في إزالة الكربون.

وأشار إلى أنه تماشيا مع التوجه الحكومي لتعزيز دور الأردن وجعله مركزا إقليميا لتصدير الطاقة الخضراء وتوفير وقود الهيدروجين الأخضر عالي الجودة وتنافسي التكلفة من خلال الاستفادة من وفرة الطاقة المتجددة والموقع الاستراتيجي الذي يضمن وصولا ممتازا للطاقة إلى الأسواق الأوروبية تم إعداد خارطة طريق لبيان الإمكانات الوطنية لصناعة الهيدروجين، وإعداد الاستراتيجية الوطنية للهيدروجين الأخضر في الأردن والتي سيتم إطلاقها قريبا، ودراسة مراجعة وإعداد التشريعات الناظمة للهيدروجين، كما تم توقيع اتفاقية إطارية واحدة و13 مذكرة تفاهم مع الشركات المهتمة بإنتاج الهيدروجين الأخضر مع شركات وطنية وعالمية، حيث ينظر للهيدروجين كوقود مستدام في المستقبل وصديق للبيئة.

وأضاف الخرابشة أن وزارة الطاقة تعمل على إنشاء وحدة تغييز شاطئية؛ بهدف إيجاد حلول من شأنها تخفيض تكاليف الطاقة على القطاعات الاقتصادية دون التأثير على أمن التزود بالطاقة، والسعي لاستخدام هذه الوحدة كبنية تحتية لاستيراد الغاز الطبيعي ومصدر لتوليد الكهرباء.

وحول التعاون العربي، أشار إلى مشاريع الربط الكهربائي مع الدول المجاورة، ومشروع خط الغاز العربي المصري.

بدوره، أكد رئيس الوفد العميد علي الطنيجي عمق العلاقات الأخوية التاريخية التي تجمع الأردن والإمارات قيادة وحكومة وشعبا.

ولفت إلى أن كلية الدفاع الإماراتية تنفذ برنامج زيارات متخصص للدارسين فيها بهدف التعرف على تجارب الدول العربية وتبادل الخبرات ومن ضمنها الأردن وتأتي زيارة الوفد إلى الأردن للاطلاع على التجربة الأردنية في مجالات عدة منها قطاع الطاقة والسياحة وتكنولوجيا المعلومات والاتصال.

واستمع وزير الطاقة والثروة المعدنية إلى مداخلات واستفسارات وفد كلية الدفاع حول العديد من المواضيع والقضايا في شأن الطاقة والثروة المعدنية.