2026-05-27 - الأربعاء
باحث أميركي يفجّر مفاجأة مدوية: الولايات المتحدة لديها جثث أربع كائنات فضائية nayrouz الاعلامي السعودي داوود الشريان يرد على ‘‘النفيسي’’ عقب تصريحاته المثيرة بشأن أهداف تأسيس مجلس التعاون الخليجي nayrouz طهران تتوعد بقطع إمدادات النفط من المنطقة ردًا على أي هجوم جديد nayrouz اربد تشهد حركة نشطة قبيل عيد الاضحى nayrouz أحمد الشرعاوي الزيود يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الأضحى المبارك nayrouz الأردن...إليكم خطبة عيد الأضحى المبارك nayrouz الغذاء والدواء تحذر من (مونجارو) حبوب غير مجاز يُباع عبر مواقع التواصل nayrouz الأردن.. المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل 5 أشخاص nayrouz المرشد الإيراني: لا ملاذ آمن لأمريكا في المنطقة nayrouz في يوم عرفة.. مئات المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى nayrouz إذاعة القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي تهنئ بعيد الأضحى المبارك وتبعث أصدق الأمنيات للمواطنين nayrouz ولي العهد يهنئ الأردنيين بعيد الأضحى المبارك nayrouz لويس ميلا يقترب من النصر.. تعزيز مرتقب لخط الوسط بجوار كريستيانو رونالدو nayrouz الصفدي ونظيره القطري يبحثان علاقات التعاون بين الأردن وقطر وآفاق تعزيزها nayrouz الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد nayrouz الإحصاء السعودية: 1.7 مليون حاج هذا العام nayrouz الملكة رانيا تهنئ الأردنيين بعيد الأضحى nayrouz جامعة الزرقاء ومجالسها الإدارية والأكاديمية ترفع التهنئة لجلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الأضحى المبارك nayrouz الباشا الرقاد يكتب خطاب جلالة القائد الأعلى في الذكرى 80 لاستقلال الأردن: شكّل محطة سياسية ووطنية ذات دلالات وأبعاد عميقة . nayrouz جامعة فيلادلفيا تهنئ جلالة الملك وولي العهد والشعب الأردني بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين nayrouz
وفيات الثلاثاء 26-5-2026 nayrouz وفيات الاثنين 25-5-2026 nayrouz وفاة الحاج سليم عياط المسلم الفريج الجبور "أبو طارق" وتشييع جثمانه بعد صلاة العصر nayrouz الحاج محمد أحمد نزال بني سلمان (أبو علي) في ذمة الله nayrouz وفيات الأحد 24-5-2026 nayrouz شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون "والد " محمد الطورة ، رئيس قسم الرقابة الداخلية في لواء الجامعة. nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان وموظفو البلدية يعزون الزميل أحمد الذنيبات بوفاة شقيقته nayrouz وفيات السبت 23-5-2026 nayrouz وفاة الحاج محمد العياصرة صاحب مبادرة ترميم 200 ألف مصحف في الأردن nayrouz وفاة الحاجة فضية الغليلات والدة العميد المتقاعد عوض الغليلات في مادبا nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz

افتتاح طريق النعيمة - بلعما بعد ربع قرن من الإغلاق

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بعد ما يزيد عن ربع قرن على اغلاق طريق جرش في منطقة الجعيدية وتحويل السير بشكل كلي الى طريق بديل، عادت الحركة المرورية لتدب في هذا الجزء من الشريان الحيوي بمنطقة "الانزلاق"، الواقعة على أول الطريق عند التوجه من العاصمة الى محافظات الشمال.

حيث افتتح وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن اليوم الطريق أمام حركة السير إيذانا بانتهاء العمل في هذا الجزء من الطريق الذي كان قد اغلق عدة مرات منذ العام 1992، عقب موسم أمطار استثنائي، تسبب بحدوث انزلاق كبير في الشارع والتلال المحاذية له، ليتم تحويل السير بشكل كامل الى طريق بديل منذ العام 2013 حفاظا على سلامة مستخدمي الطريق.

منطقة الجعيدية واحدة من سبعة مواقع على طريق عمان-جرش صنفتها وزارة الأشغال كبؤر ساخنة تعاني من الانزلاق والانهيارات نظرا لطبيعة الطبقات الصخرية على طول الطريق.

وقد شهدت "الجعيدية" في تلك الفترة ثلاثة انزلاقات رئيسية، امتد الأول منها على مسافة 200 متر، والانزلاق الثاني على مسافة 100 متر تقريباً بمحاذاة الطريق من الجهة الشرقية، والانزلاق الثالث بالقرب من جسر سلحوب.

وشمل مشروع معالجة انزلاق الجعيدية، ازالة الكتل الصخرية المنهارة واعادة تشكيل المنطقة على شكل بسطات واعادة انشاء الطريق ضمن المنطقة المتضررة،


وتطلبت معالجة الانزلاقات إزالة كتلة الانزلاق بالكامل وتشكيل المنطقة العلوية لجوانب الطريق على شكل مصاطب بما يوفر ميول قطع آمنه وبما يزيل الاحساس بالخطر.

حيث تم تنفيذ أعمال حفريات عامة لمناطق الانزلاق وانهائها وفق استشارات فنية وهندسية من خبراء في هذا المجال وبعد دراسات علمية ومخبرية تراعي الطبيعة الطبوغرافية والجيولوجية للمنطقة. 
كما تم إعادة إنشاء طبقات الطريق في المناطق المتضررة نتيجة الانزلاق وتنفيذ أعمال جدران حجرية وتخطيط الطرق والعاكسات والإشارات وجميع الأعمال اللازمة لمعالجة مناطق الانزلاق وتعزيزه بعناصر السلامة العامة والعديد من الأعمال اللازمة وفق أعلى المعايير الهندسية المتبعة عالميًا.

كما افتتح أبو السمن اليوم مشروع اعادة تأهيل طريق النعيمة-بلعما في المنطقة الممتدة من جسر الشيخ مكازي أخو ارشيدة في منطقة رحاب وحتى جسر النعيمة.

ووجه أبو السمن المعنيين في الوزارة الى عدم استلام المشروع من المقاول بشكل نهائي الا بعد استكمال الاعمال الفرعية على جانب الطريق والمتعلقة بمجاري تصريف المياه.

وشملت الأعمال بالمشروع أعمال إعادة إنشاء الطريق ليصبح بأربعة مسارب مفصولة بجزيرة وسطية، حيث تضمن العمل تنفيذ الاعمال الترابية (القطع والردم) وتنفيذ طبقات الفرشيات واعمال الخلطات الاسفلتية (طبقة سطحية +رابطة) ،أعمال المنشآت المائية من عبارات (صندوقية وانبوبية) وأعمال  حماية المنحدرات وتنفيذ اعمال السلامة المرورية (اللوحات الارشادية والتحذيرية، تخطيط الشوارع ،العواكس الأرضية) بالإضافة الى اعمال الانارة للطريق وأعمال التحويلات المرورية اللازمة، وفق أعلى المعايير الهندسية المتبعة عالميًا.

وكان أبو السمن قد تفقد موقع الحادث الأليم الذي وقع يوم الأربعاء الماضي على طريق جرش "نزول سلحوب" والذي وقع نتيجة انزلاق حافلة كانت تقل طلبة جامعة العلوم والتكنولوجيا.

وعبر أبو السمن عن أسفه لفقدان عدد من الطلبة نتيجة الحادث المؤسف الذي نتج عن انزلاق حافلة لتجاوز سائقها السرعة المقررة، داعيا السائقين الى الالتزام بالشواخص الارشادية والتحذيرية والسرعات المقررة وبقواعد القيادة الآمنة.