2026-05-27 - الأربعاء
باحث أميركي يفجّر مفاجأة مدوية: الولايات المتحدة لديها جثث أربع كائنات فضائية nayrouz الاعلامي السعودي داوود الشريان يرد على ‘‘النفيسي’’ عقب تصريحاته المثيرة بشأن أهداف تأسيس مجلس التعاون الخليجي nayrouz طهران تتوعد بقطع إمدادات النفط من المنطقة ردًا على أي هجوم جديد nayrouz اربد تشهد حركة نشطة قبيل عيد الاضحى nayrouz أحمد الشرعاوي الزيود يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الأضحى المبارك nayrouz الأردن...إليكم خطبة عيد الأضحى المبارك nayrouz الغذاء والدواء تحذر من (مونجارو) حبوب غير مجاز يُباع عبر مواقع التواصل nayrouz الأردن.. المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل 5 أشخاص nayrouz المرشد الإيراني: لا ملاذ آمن لأمريكا في المنطقة nayrouz في يوم عرفة.. مئات المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى nayrouz إذاعة القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي تهنئ بعيد الأضحى المبارك وتبعث أصدق الأمنيات للمواطنين nayrouz ولي العهد يهنئ الأردنيين بعيد الأضحى المبارك nayrouz لويس ميلا يقترب من النصر.. تعزيز مرتقب لخط الوسط بجوار كريستيانو رونالدو nayrouz الصفدي ونظيره القطري يبحثان علاقات التعاون بين الأردن وقطر وآفاق تعزيزها nayrouz الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد nayrouz الإحصاء السعودية: 1.7 مليون حاج هذا العام nayrouz الملكة رانيا تهنئ الأردنيين بعيد الأضحى nayrouz جامعة الزرقاء ومجالسها الإدارية والأكاديمية ترفع التهنئة لجلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الأضحى المبارك nayrouz الباشا الرقاد يكتب خطاب جلالة القائد الأعلى في الذكرى 80 لاستقلال الأردن: شكّل محطة سياسية ووطنية ذات دلالات وأبعاد عميقة . nayrouz جامعة فيلادلفيا تهنئ جلالة الملك وولي العهد والشعب الأردني بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين nayrouz
وفيات الثلاثاء 26-5-2026 nayrouz وفيات الاثنين 25-5-2026 nayrouz وفاة الحاج سليم عياط المسلم الفريج الجبور "أبو طارق" وتشييع جثمانه بعد صلاة العصر nayrouz الحاج محمد أحمد نزال بني سلمان (أبو علي) في ذمة الله nayrouz وفيات الأحد 24-5-2026 nayrouz شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون "والد " محمد الطورة ، رئيس قسم الرقابة الداخلية في لواء الجامعة. nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان وموظفو البلدية يعزون الزميل أحمد الذنيبات بوفاة شقيقته nayrouz وفيات السبت 23-5-2026 nayrouz وفاة الحاج محمد العياصرة صاحب مبادرة ترميم 200 ألف مصحف في الأردن nayrouz وفاة الحاجة فضية الغليلات والدة العميد المتقاعد عوض الغليلات في مادبا nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz

الحنيفات: الأردن الأول عربيا في إنتاج البذور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال وزير الزراعة خالد الحنيفات الثلاثاء، إن الأردن الدولة الأولى عربيا في إنتاج البذور، وهذا مؤشر يدل على توظيف التكنولوجيا وعلى إنجاز حقيقي للدولة في القطاعين العام والخاص.

وأكد الحنيفات، خلال ندوة علمية بعنوان "دور القطاع الزراعي في الاقتصاد الأردني الواقع والتحديات” في كلية الأعمال في جامعة آل البيت وسط حضور عدد من الأكاديميين والطلبة، أن المؤشرات على عمل الخطة الوطنية للزراعة المستدامة ونتائجها تضاعفت، وهذا مؤشر على الاهتمام الملكي والحكومي بالزراعة الذي آتى أكله وانعكس على الاقتصاد الأردني.

وأوضح أن هناك العديد من الأرقام "غير المسبوقة” والتي تشكل إنجازا حقيقيا للدولة الأردنية، مشيرا إلى أن الأردن الأقل استهلاكا للمياه في العالم والدولة الأولى المستخدمة للمياه المدورة في الزراعات العلفية في العالم العربي، ولكن صادراته تصل إلى 97 دولة.

وبين الحنيفات أن لقاء الأكاديميين والطلبة في جامعة آل البيت فرصة لإطلاعهم على واقع قطاع الزراعة وتحدياته، مؤكدا أنه قطاع مهم خاصة في محافظة المفرق المهمة في تعزيز الإنتاج الحيواني والنباتي.

وأكد المدير العام لمؤسسة الإقراض الزراعي محمد دوجان البلاونة أن المؤسسة أقرضت هذا العام نحو 55 مليون دينار، وهذا الرقم ارتفع بقيمة 5 ملايين دينار عن العام الماضي، لافتا النظر إلى أن الرقم هذا مؤشر على الاهتمام في القطاع الزراعي وقدرة المؤسسة على الوصول إلى كافة الشرائح المستهدفة في هذا المجال.

وبين البلاونة أن جل هذه المشاريع تركزت في إدخال التكنولوجيا الحديثة والمشاريع الريادية بالإضافة إلى التصنيع الزراعي والغذائي عدا عن البرامج الموجهة للشباب وتمكين المرأة.

وأوضح "نحن خلال العامين الماضيين أقرضنا بقيمة 56 مليون دينار بدون فوائد موجهة للقطاع الزراعي حققت نجاحات مميزة في المستهدفات التي وضعت من أجلها، وأهمها الريادية في الأعمال، وفيما يتعلق بمحاصيل العجز والمحاصيل التعاقدية بالإضافة إلى دعم مستلزمات الإنتاج”.

وأكد أن المؤسسة بصدد إطلاق خدمة للقطاع الزراعي والمزارعين تتمثل في إدخال خدمة التأمين من خطري الوفاة والعجز على المزارعين المقترضين، وهذه خدمة المقصود فيها حماية اجتماعية للمزارع حتى يتمكن من الاستثمار في المجال بشكل مريح، إضافة إلى تحسين الشروط والبيئة الاستثمارية للقطاع الزراعي بشكل عام، لافتا النظر إلى أن الخدمة تأخرت قليلا لكنها جاءت في الوقت المناسب للإسهام في دعم المزارع ودعم القطاع الزراعي.

وقال البلاونة إن اللقاء بطلبة جامعة آل البيت وأكاديميين بهدف إطلاعهم على الواقع الزراعي من خلال رؤية وزارة الزراعة ومؤسسة الإقراض الزراعي في ضرورة تحديث القطاع وآخر التطورات والإنجازات في هذا المجال وهو قطاع يحظى باهتمام عالي جدا، مشددا على ضرورة السعي لتطويره من خلال الوزارة وأذرعها المختلفة من ضمنها مؤسسة الإقراض الزراعي والتي تتولى مهمة إقراض المزارعين بشروط ميسرة.