2026-06-16 - الثلاثاء
ريال مدريد يمدد عقد مدافعه أنطونيو روديغر حتى عام 2027 nayrouz فرنسا تخصص655 مليون يورو إضافية لتطوير الذكاء الاصطناعي وتعزيز السيادة الرقمية nayrouz "الغذاء والدواء" تعلن الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد nayrouz إصابة شخص إثر اعتداء جماعي في لواء بني كنانة والتحقيقات جارية nayrouz المدرج الروماني يستعد لملحمة جماهيرية كبرى دعماً للنشامى غداً صباحاً nayrouz البدادوة يكتب جماهير "النشامى" تضيء سماء أمريكا وتخطف الأنظار في المونديال. nayrouz إلغاء "اتفاقيات الخليل " بالتزامن مع وضع حجر الاساس لمستوطنة على تلال الخليل الغربية nayrouz وفاة والد معلق مباراة النشامى والنمسا خليل البلوشي nayrouz فتح باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 nayrouz حزب الإصلاح يحتفي بعيد الجلوس الملكي ويوم الجيش في العقبة بحضور وطني واسع وتكريم شخصيات مجتمعية nayrouz ترمب يهاجم نتنياهو: دعوا سورية تتولى حزب الله والاتفاق مع إيران أولويتي nayrouz الجامعة الأردنيّة تستحدث حزمةً من البرامج والتخصّصات (تفاصيل) nayrouz "بيت الأردن" في دالاس الأميركية منصة وطنية وثقافية لدعم منتخب النشامى nayrouz قرب افتتاح نادي الأرينا الصيفي 2026 في عمان الأهلية nayrouz نائب الملك يزور مديرية الأمن العام nayrouz أكثر من 2.7 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق سند nayrouz عمان الأهلية تُهنّىء بعيد رأس السنة الهجرية nayrouz الفاهوم يكتب الهجرة النبوية وصناعة الحضارة nayrouz اقتصاديون: إشادة البنك الدولي تؤكد صمود الاقتصاد الوطني وقدرته على تجاوز الأزمات nayrouz بلدية معاذ بن جبل تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة nayrouz

سفير فلسطيني: إسرائيل تهدد "كينونة" النظام الدولي وقوانينه وأعرافه

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال سفير فلسطين لدى المملكة المتحدة حسام زملط، السبت، إنّ ما يجري اليوم هو مخطط له ومصمم ليصبح قطاع غزة مكانا لا مجال للعيش فيه، لكي لا يتمكن الفلسطيني من العودة للعيش على هذه الأرض.

وشكر زملط، خلال ندوة تفاعلية نظمتها الجمعية الثقافة والتعليم الأرثوذوكسية، الأردن على جهودة في دعم القضية الفلسطينية، قائلا: "الشكر موصول ومستمر للأردن ملكاً وشعباً وجيشاً، قد نكون جسدين، ولكن قلبٌ واحد نابض في فلسطين".

وأشار إلى أن إسرائيل تقوم بإبادة جماعية، ومجازر يومية موثقة من خلال الكاميرات وبثها، مبينا أن إسرائيل وحتى هذه اللحظة دمرت 375 مدرسة و12 جامعة كليا.

ووصف حجم الكارثة في مدينة رفخ وخان يونس بـ "الفضيع" لافتا إلى أن قرابة 6 آلاف فلسطيني في رفح يستعملون "تواليتا واحدا".

"غزة كشفت مزاجية القانون الدولي والمجتمع الدولي" وفقا لزملط الذي لفت إلى أن إسرائيل اليوم أمام قضية واضحة لا مجال للشك فيها بالأدلة والبراهين وهي الإبادة الجماعية؛ وهي الجريمة التي أقسم عليها كل القوانين الدولية والمواثيق العالمية".

وتابع أن إسرائيل استطاعت خلال عشرات السنين أن تسوق نفسها من خلال مؤسسات وحملات وملايين الدولارات أنها الضحية على رغم من أنها قوة محتلة وتمارس جرائم الحرب يوميا.

وقال، إنّ استمرار إسرائيل في سياستها العنصرية وتغطرسها أن النظام الدولي فاشل ومنحاز وعنصري - حسب قوله -، معتبرا ذلك واقعا نعيشه يُنافي القواعد التي تأسس عليها القانون الدولي والمحافل الدولية للحيلولة دون الحروب وجرائمها.

واعتبر زملط أن ما قامت به جنوب إفريقيا من خلال رفع قضية في محكمة العدل الدولية أنها رسالة واضحة للمجتمع الدولي تقول: "ما معنى أن يكون هناك دولة تتحمل مسؤوليتها الدولية كعضو في هذا المجتمع الدولي".

وأشار إلى أن إسرائيل اليوم تهدد كينونة ما يسمى بالنظام الدولي وقوانينه وأعرافه، حيث يعيش الفلسطينيون انقلابا في المزاج العام الدولي ضد إسرائيل؛ مع بدء ظهور الصورة الحقيقية لملايين الفلسطينين في الشوارع.

ونوه إلى أن العمل الدبلوماسي الأردني والفلسطيني مندمج ومتماه في جميع عواصم العالم، كما يعبران عن وجهة نظر واحدة حيال كل ما يخص فلسطين.