2026-02-12 - الخميس
النعيمات يرعى اطلاق حملة حصالة الخير للمرحلة الثانية nayrouz كهرباء اربد تتعامل مع أضرار فنية لحقت بشبكة الكهرباء في بلدة جحفية nayrouz خبراء: الفراش قد يكون السبب الخفي وراء الشخير واضطرابات النوم nayrouz الإسكان والتطوير تنفذ حملة تشجير في حديقة جريبا بالزرقاء nayrouz تجنب الإصابة بالسرطان بهذه الخطوات nayrouz مباحثات أردنية سورية لتعزيز النقل البري ومشاريع الربط السككي nayrouz مفاجأة علمية: المعكرونة الباردة تُبطئ امتصاص السكر وتغذي بكتيريا الأمعاء nayrouz وثيقة مسربة من أرشيف ‘‘إبستين’’ تكشف عن عرض ‘‘جريء’’ لإنهاء الحرب مقابل التطبيع.. ما علاقة الرئيس صالح؟ nayrouz عين موسكو في سرير بشار الأسد: قصة الجاسوسة التي فضحت إيران ودفعَت حياتها ثمناً! nayrouz 5 مواقع أثرية أردنية على قائمة "الإيسيسكو" nayrouz صادم! ترامب يهدد بنار ”جهنم”: سنرسل أسطولاً ثانياً وإيران في ورطة! nayrouz نقابة الأطباء ترفع رسوم تقديم الشكاوى بنسبة 100% nayrouz أوقاف مادبا تنظم احتفالية بمناسبة أسبوع الوئام الديني nayrouz الاحتلال يعتقل 43 فلسطينيا في الضفة الغربية ويستمر بقصف مناطق بغزة nayrouz أوقاف الأغوار الشمالية تنجز صيانة شاملة لمقامات الصحابة استعدادا لرمضان nayrouz 43 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل nayrouz وحدة تمكين المرأة في بلدية الموقر تختتم جلسات الاستماع المحلية في قرية النقيرة nayrouz السردية الاردنية بين يدي ولي العهد ... معركة وجود لا تقبل الحياد nayrouz فلكيا.. الخميس 19 فبراير أول أيام شهر رمضان المبارك لعام 2026. nayrouz الأمانة تمنح خصم 10% لسداد ضريبة الأبنية والأراضي قبل نهاية الشهر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 nayrouz الحاج فضل محمد الفضل العبدالقادر الحوامدة في ذمة الله nayrouz وفاة المهندس عبدالباسط الربابعة نسيب الباشا عيسى أبو ديه nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-2-2026 nayrouz وفاة طالب الطب الأردني يامن السعايدة متأثرًا بحادث سير في باكستان nayrouz وفاة العقيد المهندس سامي محمود العساف التعازي في ديوان بني صخر nayrouz وفاة الكابتن الطيار ملازم اول فيصل فواز القباعي nayrouz وفاة الحاج أحمد خالد فريح القعقاع nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz

عقب تلميحات أوكرانيا.. لماذا ترفض روسيا الجلوس إلى طاولة المفاوضات؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ألمح الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى إمكانية التفاوض مع روسيا، انطلاقًا من حتمية الجغرافية الأوكرانية أي دون المناطق التي ضمتها روسيا مؤخرا، ودون شبه جزيرة القرم التي ضمت عام 2014.

ليأتي الرد الروسي الرافض لهذا الاقتراح جملة وتفصيلا، حيث علق المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف على طرح كييف قائلا: "إن الواقع الجيوسياسي تغير، وروسيا ضمت أربعة أقاليم جديدة".

وأكد الخبير في الشؤون العسكرية دينيس خوتوروف ، أن أوكرانيا تمر الآن من مرحلة "المكابرة حول معطيات الواقع"، مضيفا: "تدرك كييف الآن أن الأمور قد تغيرت تماما، وأسباب هذا الإدراك ترجع إلى الوضع الميداني؛ فروسيا تتقدم والأوكران تحولوا من مرحلة الهجوم واستعادة الأراضي إلى الدفاع المتقهقر أو الانسحاب، وهذه المرحلة تحديدا في دراسة الحروب تأتي قبل الانهيار الكبير؛ لذلك بدأت كييف بطرح فكرة التفاوض".

وأضاف خوتوروف ، "أن السبب الآخر هو جفاف الدعم الحقيقي، نحن لا نسمع سوى الحديث عن مليارات وأسلحة لكن على الجبهة لا تتأثر بأي شيء؛ لذلك بدأنا نسمع عن إرسال جنود كما تحدث ماكرون".

من جانبه، يرى الباحث في الشأن السياسي الأوكراني تورال مينجاليف، أن الوضع العسكري قد يكون فعلا دافعًا للحديث عن تفاوض، لكن "الوضع السياسي الداخلي هو دافع أيضا".

وأوضح مينجاليف في حديثه صحفي "حول وضع أوكرانيا الراهن، "أن كييف تمر بمرحلة سياسية حساسة تعيشها أي دولة تخوض حربا طويلة، وتولد هذه المرحلة من رحم التطورات الداخلية؛ لذلك لا بد لنا من فهم الوضع الداخلي الأوكراني".

أصوات أوكرانية.. الحرب غير مجدية
وأضاف: "في البداية هناك تيارات داخل أوكرانيا ترى أن تعامل الإدارة الحالية مع الحرب غير مجدٍ، والتغييرات التي يقوم بها زيلينسكي غير كافية، وبما أن الانتخابات في أوكرانيا اقتربت أصبح زيلينسكي معني بإرضاء هذا التيار الذي تتوسع قاعدته الجماهيرية يوما بعد يوم".

ولفت إلى "أن هذا الوضع الذي تحدثت عنه هو ما يدفع كييف لطرح فكرة التفاوض، الفكرة فقط دون تطبيقها لإيصال رسالة داخلية أننا نريد التفاوض لكن روسيا ترفض؛ لذلك مضطرون لإكمال الحرب، وهو يعي تماما أن موسكو لن ترضى بأي مفاوضات تكون حدود عام 1991 (بعد انهيار الاتحاد السوفيتي والاعتراف بالحدود الأوكرانية) للنقاش، وبهذا يكسب القاعدة الجماهيرية التي باتت مستاءة مما يحدث".

وختم قائلا: "في النهاية قرار التفاوض ليس بيد كييف والخطوط الحمراء أيضا ضمن المفاوضات ليست بيد كييف، هذه الحرب بين روسيا والغرب ومن يحدد خطوطها هم روسيا والدول الغربية، وأوكرانيا ساحة لهذه الحرب وليست لاعبًا أساسيًّا في الصراع على المستوى السياسي".

مبررات الرفض الروسي
وحول رفض روسيا لاقتراح زيلينسكي، قال الباحث في الشأن السياسي الأوكراني تورال مينجاليف، "إنه بالتأكيد سترفض موسكو، متسائلا لماذا تقبل؟ هل خاضت الحرب للعودة لحدود 1991، بالتأكيد لا، هناك أهداف واضحة لروسيا في حربها، وتتلخص أولا بجعل أوكرانيا دولة محايدة لا تميل لكفة الغرب، ولتحقيق هذا لا بد من وجود مفاوضات مع الغرب".

وتابع: "لكن هذه المفاوضات ليست على ما ضمته روسيا بل كيف سيكون وضع المناطق التي تبقت بيد أوكرانيا، ولتطبيق ما تريده موسكو في أوكرانيا الجديدة، يجب أن يتم تطبيقه بضمانات أمنية غربية مكتوبة، تريح موسكو من طرف كييف، وبهذه الحالة تنتهي الحرب".


روسيا تمتلك زمام المبادرة ميدانيًّا
وفي السؤال عن الوضع الميداني وتأثيره على رفض موسكو، أكد الخبير في الشؤون العسكرية دينيس خوتوروف، "أن روسيا تمتلك الآن زمام المبادرة، وتتقدم بثبات وهذا ما يعطيها موقف القوي بالمفاوضات، ومن يملك القوة على الأرض هو من يضع معالم أي تفاوض".

وردًّا على سؤال حول شكل المفاوضات التي تريدها روسيا يقول خوتوروف: "الأمر غير معقد والكرة في ملعب الدول الغربية، عندما يقتنعون أن الحل العسكري فشل، وهم بدؤوا يستشعرون ذلك لكن بخجل، حينها تبدأ الرسائل تصل لموسكو".

وأضاف: "في حال وصول هذه الرسائل، يكون العمل على المفاوضات قد بدأ وسننتقل لمرحلة إعداد طاولة المفاوضات، وربما يسبق ذلك اتفاق لوقف إطلاق النار أو تهدئة معينة".