2026-06-27 - السبت
الهديرس والأسرة التربوية بلواء الجامعة يهنئون سمو ولي العهد بعيد ميلاده الثاني والثلاثين. nayrouz مركز شباب وشابات كفرخل ينفذ محاضرة توعوية حول مخاطر المخدرات وآثارها على الفرد والمجتمع nayrouz جمعية بصمة المحبة الخيرية تنظم فعالية تطوعية في حديقة زين بجرش دعماً للنشامى nayrouz عشيرة المعاقلة في الأغوار الجنوبية والكرك تهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الميمون nayrouz تشييع جثمان الرقيب ابراهيم صبري مسلم الحويطات...صور nayrouz إذا هبّت رياحك فاغتنمها… يا نشامى الأردن… nayrouz د. علي الدكروري يقود مباحثات استراتيجية مع مجموعة Zheng Sheng الصينية لتعزيز الاستثمار الدولي وفرص غرينادا nayrouz "المحامية الفقهاء" في ذكرى ميلاد سمو ولي العهد: مسيرة هاشمية ونهج ملكي قريب من الأردنيين nayrouz المؤسسة التعاونية: دعم 8 “تعاونيات” بـ113 ألف دينار خلال 2026 nayrouz نائب رئيس”النواب”: الأردن ثابت في الدفاع عن القضية الفلسطينية nayrouz الخريشا تُشرف على توزيع أسئلة اليوم الثاني للثانوية العامة 2026 وسط تدابير مشددة nayrouz مصر..خلاف على ثمن التين الشوكي ينتهي بالصلح.. "الكفن" يطوي صفحة ثأر في المنيا nayrouz طراد العميان.. حضور اجتماعي لافت وشخصية تحظى بالاحترام nayrouz روسيا تعلن استهداف منشأة طاقة في أوكرانيا nayrouz اليونسكو تناقش تعزيز التعاون الدولي بشأن حوكمة الذكاء الاصطناعي في يوليو المقبل nayrouz استشهاد فلسطينية وإصابة 7 آخرين في قصف إسرائيلي على خيام نازحين جنوبي قطاع غزة nayrouz كأس العالم 2026.. فيفا يقدم خدمات متخصصة للمشجعين المكفوفين في المونديال nayrouz الصادرات غير النفطية لسلطنة عمان تسجل 1.611 مليار ريال خلال الربع الأول من 2026 nayrouz الاحتلال يعتقل 4 فلسطينيين ويعتدي على آخرين في مناطق مختلفة بالضفة الغربية nayrouz زلزال بقوة 6 درجات يضرب منطقة جبلية شمال شرقي أفغانستان nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz

إطلاق الخطة الاستراتيجية لديوان المحاسبة للأعوام 2024-2027

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أطلق ديوان المحاسبة اليوم خطته الاستراتيجية للأعوام 2024- 2027 وذلك في إطار سعية للانتقال لمرحلة جديدة تؤسس للارتقاء بعمله من خلال احداث نقلة نوعية في طبيعة عمله والمهام التي يقوم بها ليكون الديوان شريكاً في نجاح المؤسسات الخاضعة لرقابته.

وقال رئيس ديوان المحاسبة الدكتور راضي الحمادين في بيان صحفي ان اطلاق الخطة يأتي في سياق منظومة الإصلاح التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حفظه الله، والتي تشمل خطط اصلاح المنظومة السياسية والاقتصادية والإدارية، مضيفاً ان الخطة التي تعد خارطة طريق لعمل الديوان للسنوات الأربع القادمة، وقد تضمنت مشاريع طموحة تتناسب مع تطور الدولة الأردنية وطبيعة عمل أجهزة الرقابة الدولية عدا عن كونها منبثقة  من الرؤية والرسالة والقيم المهنية الخاصة بديوان المحاسبة وفقاً لأفضل الممارسات الدولية، حيث تهدف الى التركيز على البناء المؤسسي والرقابي وتحديث التشريعات والأسس المنظمة لعمل الديوان بغية توفير الدعم اللازم لتنفيذ أعماله وتحقيق أهدافه بكفاءة وفعالية وتميز.

ونوه الحمادين الى أن إطلاق هذه الخطة "يأتي تزامناً مع اليوبيل الفضي لجلوس جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين على العرش ومرور 72عاماً على تأسيس الديوان بموجب المادة 119 من دستور عام 1952، واستجابة لرؤى جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين حفظه الله، والتي جاءت ضمن الأوراق النقاشية الملكية وخاصة الورقة السادسة التي ركزت على ضرورة تحسين أداء أجهزة الدولة، ومحاربة جميع أشكال الفساد للحفاظ على المال العام من الهدر والضياع”.
ولفت الحمادين الى أنه تم وضع أهداف الخطة الاستراتيجية بعد إجراء تحليل مكثف للوضع الحالي ولنتائج الخطة الإستراتيجية السابقة، وذلك باستخدام بطاقة الأداء المتوازن والتي تم بموجبها صياغة استراتيجية الديوان وترجمتها إلى أهداف استراتيجية ينبثق عنها أولويات ومشاريع ذات طابع ابتكاري وأدوات قياس تمكن من متابعة وتقييم الاستراتيجية، إضافة الى إجراء تحليل لبيئة العمل الداخلية والخارجية للديوان( SWOT Analysis )  من أجل تعزيز نقاط القوة والاستفادة من الفرص، ومعالجة نقاط الضعف والتقليل من أثر التهديدات، لتحقيق المزيد من التطور وإحداث نقلة نوعية في مستوى الأداء بما يلبي توقعات كافة الشركاء

وشدد الحمادين على أن رقابة الديوان على القطاع الحكومي والتي تشمل نحو 300 جهة تعد عاملاً مهماً في إحداث الفارق في حياة المواطنين، ولها تأثير إيجابي كونها تبث الثقة في المجتمع، وتوجه المسؤولين عن الموارد العامة إلى كيفية استغلال تلك الموارد، ومن شأن هذه التوعية أن تعزز من القيم المرغوبة وتؤكد على آليات المساءلة، وهو ما يؤدي بدوره إلى اتخاذ القرارات بكفاءة أكبر، ولتحقيق هذه الغاية يتولى الديوان القيام بتعزيز مساءلة وشفافية الحكومة وهيئات القطاع العام والتأكيد على قوة ارتباطه بالمواطنين ومجلس الأمة وكافة الجهات ذات العلاقة وأن يكون مؤسسة نموذجية يحتذى بها.
وأكد الحمادين على ان الخطة التي جاءت بعد نقاشات مطولة مع العديد من الجهات ذات العلاقة بعمل الديوان لتحاكي الواقع الفعلي، وتؤكد على الدور التشاركي بين الديوان والجهات الخاضعة للرقابة، وتمكين تلك الجهات في أداء عملها للارتقاء بالمساءلة والشفافية العامة والحوكمة الرشيدة، وذلك من خلال تطوير آليات عمل تستند للإصدارات المهنية الصادرة عن المنظمة الدولية للأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة (الأنتوساي) والممارسات الدولية الفضلى، للوصول إلى مخرجات رقابية وتوصيات ذات فاعلية تساهم في تحسين وتطوير القطاع العام وتعزيز ثقة المواطنين بعمل الديوان باعتباره الجهاز الأعلى للرقابة.

وأوضح الحمادين بأن الخطة تشتمل على تسعة عشر محوراً  وخمسة اهداف استراتيجية اولاها : ان يكون ديوان المحاسبة جهاز مهني ومتطور من خلال بناء القدرات المؤسسية والموارد البشرية، وثانيها السعي الى تحسين إدارة موارد الدولة من خلال تطوير جودة العمليات والمخرجات الرقابية، وثالثها تعزيز مبادئ النزاهة والشفافية وتحسين أنظمة الرقابة الداخلية، في حين أن هدف الإستراتيجية الرابع يتعلق بتعزيز مكانة الديوان وتطوير إستراتيجية التواصل مع الأطراف ذات العلاقة، والهدف الأخير يتمحور حول أداء أعمال رقابية واستشارية ذات قيمة عالية. مبيناً ان الأهداف الرئيسية وضع لها أهداف فرعية بمجموع ثلاثة عشر هدفاً ستنفذ وفق الخطة المحددة وبواقع أربعاً وأربعين مشروعاً وبرنامج تنفيذي، موضحاً بأن الاهداف الفرعية، مرتبطة بمدد زمنية محددة، حيث تم تحديد الجهة المكلفة بالتنفيذ، وذلك بغية القيام بعملية تقييم بشكل دوري وعلمي وواضح، ليصار الى تحديد الانحرافات إن حصلت، وإيجاد الحلول المناسبة لها واتخاذ الإجراءات التصحيحية أولاً بأول.