2026-05-15 - الجمعة
أنطونيو غوتيريش يعرب عن امتنانه للأردن لدعمه المفاوضات اليمنية nayrouz إعلان نتائج انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين - أسماء nayrouz وفاة و9 إصابات إثر تصادم بين (بكب) و5 دراجات نارية في المفرق nayrouz إسرائيل تعلن اغتيال عز الدين الحداد «العقل المدبر» لـ 7 أكتوبر nayrouz محمد الطراونة.. حارس الخبر ووجه الإعلام الرصين nayrouz البخيت الفايز يشيد بموقف العزازمة في العفو والتنازل عن الحقوق إثر حادثة وفاة ابنهم nayrouz الجبور يهنئ عميد الجمارك زياد الدمانية بتخرج ابنته من كلية الأميرة منى للتمريض nayrouz ريال مدريد يدرس اجراءات صارمة لإعادة الانضباط داخل غرفة الملابس nayrouz العطية يفرض هيمنته على رالي الأردن ويتصدر بفارق مريح nayrouz عجلون تتألق بربيعها وتستقطب الزوار بأجوائها الطبيعية nayrouz الفايز يبارك للسحيم بتخريج الضابطين سامر ومحمد السحيم nayrouz نسوفر يحض اوسيمين على ترك غلطة سراي لنادٍ ينافس في دوري الأبطال nayrouz مورينيو ينفي مفاوضات ريال مدريد: مستقبلي يُحسم الأسبوع المقبل nayrouz الرقاد يلتقي اللجنة الوطنية للعسكريين السابقين...صور nayrouz عباس في ذكرى النكبة: ستبقى قضية فلسطين الامتحان الأكبر للمنظومة الدولية ومصداقيتها nayrouz أمين عام وزارة الصحة يتفقد جاهزية الخدمات في مدينة الحجاج nayrouz البعثة الإعلامية الأردنية تتوجه إلى الديار المقدسة لتغطية موسم الحج nayrouz يزيد أبو ليلى سفيراً لعلامة "زين كاش" التجارية nayrouz الأردن ولاتفيا يبحثان آليات تطوير التعاون في عدة قطاعات حيوية nayrouz البعثة الإعلامية الأردنية تتوجه إلى الديار المقدسة لتغطية مناسك الحج nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz

بعد ارتفاع نسبة الإصابة بسرطان الجلد.. خرافات متعلقة بالوقاية من الشمس

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كشفت الأبحاث الحديثة عن اتجاه مثير للقلق بين الشباب فيما يتعلق بتصوراتهم حول الحماية من الشمس؛ ما دفع المهنيين الطبيين إلى دق ناقوس الخطر بشأن نشر معلومات مضللة قد تكون ضارة عبر منصات وسائل التواصل الاجتماعي.

وكشفت دراسة أجراها راجيش ناير، جراح الأورام في معهد أورلاندو للسرطان، ونشرها موقع نيوزويك، أن ما يقرب من 14% من الأفراد الذين تتراوح أعمارهم بين 18 إلى 35 عامًا يعتقدون أن المخاطر المرتبطة باستخدام واقي الشمس تفوق تلك التي يشكلها التعرض المباشر لأشعة الشمس.

وشدد الدكتور ناير على الطبيعة المحفوفة بالمخاطر لهذه المفاهيم الخاطئة، مسلطًا الضوء على الارتفاع الكبير في حالات سرطان الجلد بين الشباب، ومؤكدا الدور المحوري الذي يلعبه واقي الشمس في تجنب الحالات التي تهدد الحياة.

وبالإضافة إلى كشف الخرافات المحيطة بسلامة واقي الشمس، سلطت الدراسة الضوء على العديد من المعتقدات المضللة فيما يتعلق بطرق الحماية من الشمس "الطبيعية".

ومن المثير للصدمة أن ما يقرب من ربع المشاركين الذين تقل أعمارهم عن 35 عامًا يؤيدون المغالطة القائلة إن استهلاك الماء يمنع حروق الشمس، وهي فكرة خالية من الأساس العلمي.

الميلانوما

ويعد سرطان الجلد، خاصة الميلانوما، أكثر أشكال السرطان انتشارًا، إذ يتم تسجيل ما يقرب من 3 ملايين تشخيص سنويًا في الولايات المتحدة وحدها. والمثير للقلق أن معدلات الإصابة بسرطان الجلد أظهرت ارتفاعًا ثابتًا منذ عام 1999، فقد احتل الأفراد الذين تتراوح أعمارهم بين 25 إلى 39 عامًا المرتبة الثالثة من حيث الفئة السكانية الأكثر عرضة للإصابة.

ويبقى السبب الرئيس وراء معظم سرطانات الجلد هو التعرض المفرط للأشعة فوق البنفسجية، سواء من ضوء الشمس أو من مصادر صناعية مثل أسرة التسمير.

ورغم المخاطر الموثقة جيدًا، فإن الالتزام باستخدام واقي الشمس لا يزال دون المستوى الأمثل، إذ يقوم عدد قليل من الأفراد بدمجه في روتينهم الخارجي، خاصة بين الرجال.

وسلط الدكتور ناير الضوء على الأسباب الشائعة المرتبطة بعدم استخدام واقي الشمس، وتشمل المخاوف المتعلقة بعدم الراحة في الجلد والتركيب الكيميائي لبعض المنتجات. ومع ذلك، أكد على الفوائد التي لا لبس فيها لواقي الشمس في التخفيف من الآثار الضارة للأشعة فوق البنفسجية، مشددًا على الرقابة الصارمة التي تمارسها الهيئات التنظيمية مثل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية لضمان سلامة المنتج.

أنواع واقي الشمس

تنقسم تركيبات الواقي من الشمس في الغالب إلى فئتين: فيزيائي وكيميائي. وفي حين أن كلاهما يوفر الحماية ضد الأشعة فوق البنفسجية، إلا أن كلا منهما يعمل من خلال آليات مختلفة، إذ تتميز واقيات الشمس الكيميائية بقدر أكبر من الحماية والمقاومة للعوامل البيئية. ومع ذلك، فإن البدائل ذات الأساس الفيزيائي تمثل خيارًا قابلاً للتطبيق للأفراد الذين يشعرون بالقلق من المكونات الكيميائية.

وبرز تطبيق واقي الشمس المناسب كنقطة تركيز حاسمة، فقد دعا الدكتور ناير إلى الاستخدام الوقائي وإعادة الاستخدام بانتظام، خاصة بعد التعرض للماء أو النشاط البدني المكثف. بالإضافة إلى ذلك، حدد المعايير الأساسية لاختيار واقي الشمس الفعال، بما في ذلك تصنيف عامل الحماية من الشمس (SPF)، ومقاومة الماء، والتغطية واسعة النطاق ضد الأشعة فوق البنفسجية فئة A والأشعة فوق البنفسجية فئة B.

وأكد الدكتور ناير ضرورة الموازنة بين الأنشطة الخارجية وتدابير الحماية الكافية من أشعة الشمس، مشددًا على الدور الذي لا يمكن الاستغناء عنه لواقي الشمس في الحماية من المخاطر الصحية المرتبطة بالأشعة فوق البنفسجية. ورغم المفاهيم الخاطئة السائدة، فإن الممارسات المستنيرة تظل ذات أهمية قصوى في الحد من إصابات سرطان الجلد، والحفاظ على الصحة العامة.