2026-04-24 - الجمعة
افتتاح عيادة السمعيات في مستشفى البادية الشمالية الحكومي لتعزيز الخدمات الطبية nayrouz فوز وخسارة للمنتخب الوطني في منافسات كرة اليد الشاطئية بدورة سانيا nayrouz العقبة تحتضن الطيور المهاجرة ومرصدها يعزز حضور السياحة البيئية nayrouz مسؤولون: عراقجي يصل إسلام آباد الجمعة لإجراء مباحثات nayrouz تأجيل انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين لعدم اكتمال النصاب القانوني nayrouz خبير ينصح سائقي الاردن : الاختباء خلف مركبة لا يمنع مخالفتك بالكاميرا nayrouz 70 ألف مصل يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz وزير الخارجية الإيطالي يشدد على ضرورة إنهاء الاستيطان الإسرائيلي ووقف عنف المستعمرين بالضفة الغربية nayrouz الصين تطلق مجموعة جديدة من الأقمار الصناعية لتكنولوجيا الإنترنت nayrouz ديب سيك الصينية تطلق جيلها الرابع من نماذج الذكاء الاصطناعي nayrouz مقتل شخصين في غارة للكيان الإسرائيلي على جنوب لبنان nayrouz نتنياهو يكشف لأول مرة إصابته بورم خبيث في البروستاتا nayrouz تصريحات للمرشد الإيراني مجتبى خامنئي بعد غياب طويل.. ماذا قال؟ nayrouz رصاصة طائشة تحول حفل زفاف إلى فاجعة حقيقية وتنهي حياة أحد الضيوف nayrouz ‘‘فورين بوليسي’’: 5 تساؤلات مصيرية ترسم ملامح المنطقة في حال انهيار الهدنة بين واشنطن وطهران.. وهذا ما سيحدث في ‘‘باب المندب’’ nayrouz الداخلية السورية تعلن القبض على مرتكب ‘‘مجزرة حي التضامن’’ الشهيرة في دمشق nayrouz رئيس أوكرانيا يصل إلى السعودية nayrouz الدفاع الكويتية: استهداف مركزين حدوديين بطائرتين "درون" مفخختين قادمتين من العراق nayrouz الشيخ الثبيتي يوضح أن السعي في الإسلام يشمل حياة المسلم كلها ويرتقي بالنية الصالحة nayrouz السديس يدعو حجاج بيت الله للالتزام بالأنظمة وتعظيم حرمة الحرم وسط حملات مضللة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz

ما بني على باطل فهو باطل!!..

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 د.ابو خليل الخفاف
قامت الولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا بتحشيد ٤٢ دولة لغزو واحتلال العراق من دون أي تفويض من "مجلس الأمن الدولي" ولا "هيئة الأمم المتحدة" لاستكمال هدف اليمين المتطرف والصهيونية منذ عام ١٩٦٨ لاحتلال العراق. فبعد فشل النظام الإيراني في تحقيق أهدافهم في عهد الشاه رضا بهلوي، ومن ثم الحرب العراقية الإيرانية، بدأت فصول جديدة من التآمر على العراق، ومورس أبشع قرار في التاريخ الإنساني حصار العراق عام ١٩٩١ الهادف إلى قتل العراقيين جميعًا من خلال الحصار الاقتصاد، إذ استشهد أكثر من نصف مليون طفل، وهذه اكبر وصمة عار في تاريخ البشرية،  واستمر التآمر إلى شهر اذار ٢٠٠٣ لغزو العراق.

السؤال: هل هناك قرار أممي لاحتلال العراق؟ 

الجواب: لا يوجد مسوغ قانوني للحرب إلا الأكاذيب والزيف، والحمد لله تكشفت أمام الشعوب في كل أنحاء العالم.
وهناك من يروج كمستند قانوني أساسًا للحرب على العراق عام 2003، وهو قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 1441 الصادر في 8 نوفمبر 2002، وبموجبه قامت الولايات المتحدة الأمريكية وحلفاؤها بتفسير هذا القرار على أنه يمنحهم السلطة لشن الحرب على العراق بحجة امتلاكه أسلحة دمار شامل.
ومع ذلك، فقد تمت مناقشة صحة وقانونية هذا القرار ومشروعية الحرب على العراق من قبل العديد من الجهات والمؤسسات الدوليَّة والخبراء القانونيين. وتوجد آراء متضاربة حول هذه المسألة، والأكثرية تتفق على أن الغزو عدوان خارج القوانين والقرارت الأممية.
ومن المفيد أن نسرد للقارئ نص القرار ١٤٤١ لسنة ٢٠٠٢، بالرغم من أن هذا القرار الأممي أتخذ بضغط اليمين المتطرف والصهيونيَّة العالميَّة، بعدما تأكدت من خلو العراق من أية أسلحة دمار شامل بعد ١٢ سنة من فرق التفتيش، التي كان معظم أفرادها من وكالة المخابرات الأمريكية. فالسياسة السائدة أكذب أكذب لتحقق أهداف الصهيونيَّة العالميَّة، كما هو الوضع في الحرب على غزة لتحقيق هدفهم بالابادة الجماعية فيها.

نص القرار 1441 لسنة 2002 كما يلي:
"المجلس الأمني،
أعاد التأكيد على جميع القرارات السابقة المتعلقة بالعراق، وخاصة القرار 660 (1990)، والقرار 661 (1990)، والقرار 678 (1990)، والقرار 686 (1991)، والقرار 687 (1991)، والقرار 688 (1991)، والقرار 707 (1991)، والقرار 715 (1991)، والقرار 986 (1995)، والقرار 1284 (1999)، والقرار 1352 (2001)، والقرار 1409 (2002)؛

أعاد التأكيد على أن العراق يجب عليه أن يبادر فورًا وبشكل شامل ومن دون قيد أو شرط إلى تنفيذ جميع القرارات المتعلقة بنزع سلاحه النووي، والتفتيشات السابقة، وضمان عدم امتلاكه أو تطويره لأسلحة دمار شامل، وأن يبادر فورًا وبشكل فعّال وبنّاء لتنفيذ جميع القرارات السابقة المتعلقة ببرامجه الكيميائية والبيولوجية وصواريخ البالستية، وأن يبادر فورًا وبشكل فعّال وبنّاء لتنفيذ جميع القرارات السابقة المتعلقة بالقوى الجوية والبحرية والبرية، وأن يبادر فورًا وبشكل فعّال وبنّاء لتنفيذ جميع القرارات السابقة المتعلقة بمنع وتفتيش وتدمير كل الصواريخ المحمولة على مقربة من مدى 150 كيلومترًا، وأن يبادر فورًا وبشكل فعّال وبنّاء تنفيذ جميع القرارات السابقة المتعلقة بالمسائل الإنسانية، بما في ذلك الاستفادة من برنامج التجارة النفطية بموجب القرار 986 (1995) والقرار 1409 (2002)، وتوفير الحماية للعمليات الإنسانية والأشخاص العاملين فيها، وتيسير حركة الأشخاص والمساعدات والمعدات المتعلقة بهذه العمليات.

ويعرب عن قلقه العميق لعدم الامتثال الكامل والفوري من قبل العراق للقرارات المتعلقة بنزع سلاحه النووي والتعاون التام غير المشروط مع فريق التفتيش الدولي (UNMOVIC)، والوكالة الدولية للطاقة الذرية (IAEA)، وتأكيده على أن هذا الامتثال يشمل الإفصاح الكامل.

وهذا القرار لا يعطي اي تفويض باستخدام القوة ضد العراق. ويجب محاسبة ومحاكمة المسؤولين عن دمار العراق وانتهاكات ونتائج بقتل أكثر من مليون عراقي، وتشريد وتجويع وتهجير أكثر من ١٠ مليون عراقي، وتسليم العراق لإيران الاستعمار الاستيطاني، وتدمير الهوية والثقافة العراقية.
تكملة الموضوع حلقة جديدة،
المطلوب عمل وطني عراقي عالمي لمحاكمة مجرمي الغزو الأمريكي البريطاني على العراق، واقترح تفعيل ما هو قائم حول الموضوع حاليا.