2026-04-04 - السبت
بعد عقود من إغلاقه.. ترامب يسعى لإعادة سجن الكاتراز إلى الخدمة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz رونالدو يقود النصر للتأهل إلى كأس السوبر السعودي nayrouz آل حميدان يهنئون آل الخولي بزفاف ماهر الخولي nayrouz باريس سان جيرمان يحقق المطلوب من مواجهة تولوز ويعزز صدارته nayrouz ضربة إيرانية مباشرة تستهدف مصنع لإنتاج المسيّرات الإسرائيلية nayrouz نتنياهو: بتنسيق كامل مع ترمب.. سنستمر في سحق إيران nayrouz سقوط شظايا يتسبب في انقطاع الكهرباء عن مناطق في الأغوار الشمالية nayrouz مشاجرة مسلحة في كفررحتا تُصيب رجل أمن ومواطن والأجهزة الأمنية تضبط متورطين nayrouz تعادل إيجابي بين الرمثا والأهلي بدوري المحترفين nayrouz الفايز يكتب نيروز الإخبارية: مرآة الوطن وصوت المواطن nayrouz ماذا لو أغلق الحوثيون مضيق باب المندب وما الأسلحة التي تمكنهم من فعل ذلك؟ nayrouz الكونغرس يعلن رسميًا سقوط وتحطّم طائرتين مقاتلتين وإصابة ثالثة في إيران خلال ساعات nayrouz قوات أمريكية خاصة تنقذ أحد طياري الـ ”F-15” من قلب الأراضي الإيرانية.. ما مصير الآخر؟ nayrouz الجيش الإسرائيلي يقر بصعوبة نزع سلاح حزب الله ويطرح خططا جديدة بشأن جنوب لبنان nayrouz الدفاعات الجوية العراقية تحبط محاولتي استهداف محيط مطار بغداد الدولي وقاعدة بلد الجوية nayrouz زلزال سياسي يهز النظام.. مسؤول إيراني كبير يتمرد على الحرس الثوري ويطرح اتفاق ”سلام مع أمريكا” nayrouz بين أروقة المدارس وبناء العقول نصف قرن من العطاء.. مدرسة تمشي على قدمين nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz البلاونة يكتب جسر الملك حسين… طريق العبور إلى فلسطين يا إيران nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

مهرجان جرش وهجمة التواصل الاجتماعي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بقلم: د. سهام الخفش


منذ لحظة الإعلان عن نية إقامة حفل مهرجان جرش في شهر تموز المقبل، بدأت مواقع التواصل الاجتماعي تعج بالانفعالات والاتهامات ووصف المهرجان بالرقص على أشلاء أطفال غزة وغيرها من العبارات غير المناسبة.
أنا شخصياً لست من عشاق ولا رواد مهرجان جرش لأسباب خاصة بي.. وعلى رأي سيدة الغناء " العيب فيكم يا بحبايبكم ، اما المهرجان يا عيني عليه ، وليست شهادتي بل شهادة رواده وزواره.
في الحقيقة ما لمسته من خلال التعليقات والتهديد بالمقاطعة وغيرها من العبارات، وكأن الشعب الأردني في واد والدولة والحكومة في واد آخر، تحديداً بما يتعلق بالحرب على غزة... بالله عليكم أي دولة من دول الوطن العربي وقفت بجانب أهلنا وشعبنا في غزة كما وقف الأردن سواء على المستوى الدبلوماسي أو السياسي أو على المستوى الشعبي. حيث لم يهدأ جلالته منذ الحرب بالاتصالات واللقاءات للسعي لإيجاد حل ووقف دائم لهذا العدوان الغاشم، كذلك موقف جلالة الملكة رانيا وجرأتها في التحدث عن ما يدور من جرائم في غزة وإبادة جماعية وازدواجية المعايير في التعامل مع القوانيين والمواثيق الدولية، حتى وصل الأمر إلى استياء بعض المحطات الغربية من موقف جلالتها المشرف واتهامها بالمعاداة للسامية ، إضافة إلى موقف معالي وزير الخارجية أيمن الصفدي الحاد الذي خرج عن السياق الدبلوماسي أكثر من مرة ، واصفاً الحرب بالهمجية واللاإنسانية ، ولا أحد ينكر مخاطرة أفراد العائلة المالكة شخصياً بالإنزالات الجوية لتقديم الدعم والمعونات للشعب المنكوب في غزة بعد أن فرض الكيان المجرم حصارا خانقا لتجويع الشعب الصامد المثقل بالجراح والحصار والقتل، كذلك الكل يعلم عن مشاعر الحزن والإحباط الذي أصاب كل بيت أردني والتعبير عنه بالمبادرات والمظاهرات والمعونات المشرفة من أهلنا في حي الطفايلة والحديث يطول عما قدمه الأردن، وإن دل ذلك على شيء فإنما يدل على أننا شعب واحد وجسد واحد ، التاريخ مشترك والمستقبل واحد وبالتالي لا مزاودة على ذلك.
نأتي لموضوع المهرجان مدار بحثنا، ونية الحكومة إقامة الحفل، لعل الاحتفال يبشر بنصر قريب، ويكون رافدا لدعم الاقتصاد الوطني الذي أثُقل مؤخرا بالديون بسبب الظروف الصعبة التي تمر بها المنطقة والحرب الشرسة الهمجية على قطاع غزة، وبهذه المناسبة من قال ان الفن والثقافة ليست مقاومة، لماذا اختزل المهرجان بالرقص، اليس الشعر مقاومة ، اليس القلم والكلمة والرسم والنثر مقاومة.
والسؤال المهم، كم من شاعر قتله شعره ومن رسام قتله رسمه ومن ثائر قتله عنفوانه، وكم من الأغاني الوطنية تأجج المشاعر وتبث الروح الوطنية، كنـت أطرب في طفولتي عندما أسمع أنشودة " غلابة فتح. يا ثورتنا غلابه. مبروكة اليد الي تفجر دبابة. وحدنا الدم يا كرامة. وحدنا الدم وحدنا الدم. والشمل التم يا كرامة. والشمل التم الشمل التم، كم تبعث فيك الأمل أغاني عمر العبدالات ومحمد عساف " على المجوز ندبك ونطيح، وأغنية وين الملايين، وموطني من دلال أبو آمنة التي الهبت مشاعر دولة طاهر المصري وانزلت دموعه.. والشواهد كثيرة، كم اتشوق دوما لسماع فرقة العاشقين في أنشودة " من سجن عكا طلعت جنازة محمد جمجوم وفؤاد حجازي جازي عليهم يا شعبي جازي المندوب السامي وربعه عموما؛ حتى لا تخونني ذاكرتي في نسيان ظلم الاستعمار والقهر الذي مارسه الانجليز بحق شعبنا الفلسطيني وما زلنا نعاني من مخلفاته بزرع السرطان الصهيوني.  

المقاومة لها اشكالها وأبطالها ورموزها، وكل يقاوم في مجاله وامكانياته، كم أبدع الفنان كمال عريقات بلوحات فنية في غاية الروعة والجمال وهي تجسد الجدار العنصري الظالم، ومهرجان جرش إن تم في موعدة حتما سيكون له بنكهة وطابعا مختلفا عن كل السنين الماضية..
المجد للمقامة ودمتم ودام وطننا الحبيب الغالي.