2026-07-14 - الثلاثاء
السكارنه يكتب تباين الآراء حول طقوس العزاء في الأردن: بين وطأة الظروف وإرث الراحلين nayrouz انطلاق معسكري الجداريات والكشافة والمرشدات في مراكز شباب إربد ضمن معسكرات الحسين للعمل والبناء 2026. nayrouz الخفش تكتب سياحة بلا مرافق… كيف نخسر صورتنا أمام الزائرين بسبب غياب حمّام نظيف؟ nayrouz الاستقلال يعود إلى الأردن بعد زيارة رسمية ناجحة إلى العراق nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يتراجع 86 نقطة ويغلق عند 10715 nayrouz الخفش تتولى عرافة حفل إشهار ملتقى المرأة في منتدى حوار الأردن للسياسات nayrouz رئيس الاتحاد الدولي للملاكمة: غاسييف جاهز لنزالات توحيد الألقاب بعد IBA PRO 19 nayrouz الوزني رئيساً للمجلس الفني للصندوق العربي لتأمين أخطار الحرب nayrouz جامعة الزرقاء تحصد ذهبيتين في بطولة المملكة للكيك بوكسينغ nayrouz سفيتلانا سميرنوفا لـ"نيروز الإخبارية": الأردن منحني وطنًا ثانيًا... ورسالة حياتي أصبحت خدمة الإنسان nayrouz عاجل.. تعيين القطامين وزيرا للنقل ووزيرا للعمل nayrouz عاجل.. إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة حسان nayrouz إطلاق الأكاديمية الوطنية لحراس المرمى nayrouz اللواء المعايطة يترأس اجتماعا أمنيا لمتابعة الاستعدادات لمهرجان جرش في دورته الأربعين nayrouz الكتيبة الخاصة 101 تقيم أمسية لولي العهد بمناسبة اختتام خدمته فيها nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz رئيس هيئة الأركان يستقبل وفداً عسكرياً ألمانياً nayrouz رئيس الوزراء يزور السفارة القطرية معزيا بوفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz جدل تحت قبة البرلمان بعد ذكر اسم (حسن الرياطي) nayrouz الأردن يدين هجوما شنّته ميليشيا الحوثي بالصواريخ الباليستية استهدف السعودية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-7-2026 nayrouz عشيرة العبيدات تشكر المعزين بوفاة الحاجة آمنة قاسم محمد ذياب عبيدات nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 13-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سلامة بخيتان "أبو شيبة" الشرفات.. والدفن اليوم بعد صلاة الظهر nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية د. خولة الأطرم nayrouz الشوابكة يعزي سمو أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz عشيرة الحمادنة تشكر جلالة الملك وولي العهد وجميع المعزين بوفاة الفريق عبد الله سليمان الحمادنة nayrouz الأردن..وفاة طالب توجيهي في عجلون عقب عودته من تقديم امتحان الكيمياء nayrouz بني هذيل يعزي أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الصحفي محمد ماجد الفايز يعزي بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الأمن العام ينعى العريف قيس العمور nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-7-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz إعلان عن يوم إضافي لتقبّل التعازي بوفاة والدة وزير الأشغال العامة والاسكان الاسبق الدكتور محمد طالب عبيدات nayrouz وفاة شاب في الزرقاء بعد إنقاذ شقيقته من حريق المنزل nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم عبدالعزيز العواودة (أبو أيمن) nayrouz وفاة عيد أحمد صياح الخدعان الخضير (أبو عبدالله) والدفن بعد صلاة ظهر اليوم في أرينبة الغربية nayrouz رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz وفاة طفلة غرقًا في بركة زراعية nayrouz

مهرجان جرش وهجمة التواصل الاجتماعي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بقلم: د. سهام الخفش


منذ لحظة الإعلان عن نية إقامة حفل مهرجان جرش في شهر تموز المقبل، بدأت مواقع التواصل الاجتماعي تعج بالانفعالات والاتهامات ووصف المهرجان بالرقص على أشلاء أطفال غزة وغيرها من العبارات غير المناسبة.
أنا شخصياً لست من عشاق ولا رواد مهرجان جرش لأسباب خاصة بي.. وعلى رأي سيدة الغناء " العيب فيكم يا بحبايبكم ، اما المهرجان يا عيني عليه ، وليست شهادتي بل شهادة رواده وزواره.
في الحقيقة ما لمسته من خلال التعليقات والتهديد بالمقاطعة وغيرها من العبارات، وكأن الشعب الأردني في واد والدولة والحكومة في واد آخر، تحديداً بما يتعلق بالحرب على غزة... بالله عليكم أي دولة من دول الوطن العربي وقفت بجانب أهلنا وشعبنا في غزة كما وقف الأردن سواء على المستوى الدبلوماسي أو السياسي أو على المستوى الشعبي. حيث لم يهدأ جلالته منذ الحرب بالاتصالات واللقاءات للسعي لإيجاد حل ووقف دائم لهذا العدوان الغاشم، كذلك موقف جلالة الملكة رانيا وجرأتها في التحدث عن ما يدور من جرائم في غزة وإبادة جماعية وازدواجية المعايير في التعامل مع القوانيين والمواثيق الدولية، حتى وصل الأمر إلى استياء بعض المحطات الغربية من موقف جلالتها المشرف واتهامها بالمعاداة للسامية ، إضافة إلى موقف معالي وزير الخارجية أيمن الصفدي الحاد الذي خرج عن السياق الدبلوماسي أكثر من مرة ، واصفاً الحرب بالهمجية واللاإنسانية ، ولا أحد ينكر مخاطرة أفراد العائلة المالكة شخصياً بالإنزالات الجوية لتقديم الدعم والمعونات للشعب المنكوب في غزة بعد أن فرض الكيان المجرم حصارا خانقا لتجويع الشعب الصامد المثقل بالجراح والحصار والقتل، كذلك الكل يعلم عن مشاعر الحزن والإحباط الذي أصاب كل بيت أردني والتعبير عنه بالمبادرات والمظاهرات والمعونات المشرفة من أهلنا في حي الطفايلة والحديث يطول عما قدمه الأردن، وإن دل ذلك على شيء فإنما يدل على أننا شعب واحد وجسد واحد ، التاريخ مشترك والمستقبل واحد وبالتالي لا مزاودة على ذلك.
نأتي لموضوع المهرجان مدار بحثنا، ونية الحكومة إقامة الحفل، لعل الاحتفال يبشر بنصر قريب، ويكون رافدا لدعم الاقتصاد الوطني الذي أثُقل مؤخرا بالديون بسبب الظروف الصعبة التي تمر بها المنطقة والحرب الشرسة الهمجية على قطاع غزة، وبهذه المناسبة من قال ان الفن والثقافة ليست مقاومة، لماذا اختزل المهرجان بالرقص، اليس الشعر مقاومة ، اليس القلم والكلمة والرسم والنثر مقاومة.
والسؤال المهم، كم من شاعر قتله شعره ومن رسام قتله رسمه ومن ثائر قتله عنفوانه، وكم من الأغاني الوطنية تأجج المشاعر وتبث الروح الوطنية، كنـت أطرب في طفولتي عندما أسمع أنشودة " غلابة فتح. يا ثورتنا غلابه. مبروكة اليد الي تفجر دبابة. وحدنا الدم يا كرامة. وحدنا الدم وحدنا الدم. والشمل التم يا كرامة. والشمل التم الشمل التم، كم تبعث فيك الأمل أغاني عمر العبدالات ومحمد عساف " على المجوز ندبك ونطيح، وأغنية وين الملايين، وموطني من دلال أبو آمنة التي الهبت مشاعر دولة طاهر المصري وانزلت دموعه.. والشواهد كثيرة، كم اتشوق دوما لسماع فرقة العاشقين في أنشودة " من سجن عكا طلعت جنازة محمد جمجوم وفؤاد حجازي جازي عليهم يا شعبي جازي المندوب السامي وربعه عموما؛ حتى لا تخونني ذاكرتي في نسيان ظلم الاستعمار والقهر الذي مارسه الانجليز بحق شعبنا الفلسطيني وما زلنا نعاني من مخلفاته بزرع السرطان الصهيوني.  

المقاومة لها اشكالها وأبطالها ورموزها، وكل يقاوم في مجاله وامكانياته، كم أبدع الفنان كمال عريقات بلوحات فنية في غاية الروعة والجمال وهي تجسد الجدار العنصري الظالم، ومهرجان جرش إن تم في موعدة حتما سيكون له بنكهة وطابعا مختلفا عن كل السنين الماضية..
المجد للمقامة ودمتم ودام وطننا الحبيب الغالي.